О нас пишут

Презентация продукции

Инбридинг: это еще не конец света

Пайус Мванза, Доктор наук, Genesus Inc.


Как процесс, спаривание особей, имеющих между собой родственные связи, определяется как инбридинг.


Собственно говоря, все животные одной породы или популяции так или иначе связаны поскольку большинство пород было основано небольшим числом животных. Тем не менее, на практике инбридингом считается спаривание животных, имеющих более тесные родственные связи, больше, чем среднее значение по породе.


Стандартное измерение инбридинга называется коэффициентом инбридинга. Записи по методам оценки взаимосвязи между любыми двумя особями и, следовательно, коэффициент инбридинга отдельной особи хорошо задокументированы и ведутся начиная с 1920 года.


Коэффициент инбридинга (F) измеряет вероятность появления идентичных генов в любом локусе у особи. Коэффициент состоит из двух компонентов: один зависит от количества общих родственных связей с родителями особи через общего предка (-ов), а второй - коэффициент инбридинга общего предка (-ов). Вместе они образуют коэффициент инбридинга особи.


Основным проблемным моментом инбридинга является снижение производительности при наличии высоких уровней инбридинга. Спад производительности варьируется по признакам или чертам, определяющим принадлежность к той или иной группе. Подавление признаков репродуктивной способности хорошо исследовано и задокументировано, но инцухт-депрессия также влияет и на другие признаки. В целом, чем выше степень инбридинга, тем значительнее снижается производительность. Однако важно отметить, что этот эффект наблюдается на гораздо более высоких уровнях инбридинга, чем те, что обычно встречаются в современных породах свиней и, безусловно, намного выше того уровня, который считается приемлемым в современных программах генетического улучшения свиней. Также важно помнить, что принципиально противоположным эффектом инбридинга является гетерозис, который обеспечивает повышение производительности, возникающее в результате пересечения животных из разных пород. Поэтому этот эффект инбридинга в коммерческой свиноводческой отрасли не вызывает особой озабоченности.


В современных программах племенной работы используются такие оценочные значения, как индекс племенной ценности особи, тем самым, при таком подходе будет складываться тенденция к идентификации животных, которые будут иметь более близкие связи, потому что как правило, они имеют большую долю генов, отвечающих за превосходное генетическое качество. Повышение генетического качества животных-кандидатов для отбора стимулирует рост генетических улучшений. Следовательно, в этом отношении инбридинг – это не плохая вещь, но это тот фактор, которым можно и нужно правильно управлять. Одним из факторов, влияющих на коэффициент генетического улучшения, является количество генетических изменений в популяции. Увеличение инбридинга приводит к снижению генетической изменчивости и отрицательно сказывается на генетическом эффекте. Те стратегии и программы составления вязок, которые контролируют инбридинг при максимальном увеличении уровня генетического улучшения, являются основой современных программ племенной работы.


В наше время, когда использование данных о геноме при проведении программ племенной работы уже стало рутинным процессом, нельзя не признать – геномика действительно способна предложить больше возможностей для повышения точности оценочных значений индексов племенной ценности и управления уровнем инбридинга поголовья свиней. На недавно прошедшем Всемирном Конгрессе по вопросам прикладной генетики в животноводстве (http://wcgalp.com/wcgalp18) в нескольких представленных работах основное внимание уделялось использованию геномной информации для оказания помощи в управлении инбридингом в программах генетического улучшения. Genesus контролирует инбридинг, используя планируемые стратегии составления вязок и программы отбора, которые оптимизируют скорость генетического улучшения. В настоящее время программы генетического улучшения Genesus направлены на то, чтобы помочь нашим клиентам максимизировать прибыльность их производств.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции