О нас пишут

Презентация продукции

Рынки свинины ЕС и Испании

Мерседес Вега, генеральный директор компании Genesus в Испании, Италии и Португалии


После того, как в течение более чем месяца цена на убойных свиней живым весом находилась ниже психологического барьера в один евро, начиная с февраля цены мало-помалу начали расти и на данный момент уже достигли €1.156 евро/ кг живого веса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года цена ниже (в прошлом году цена находилась на отметке €1.250 евро/ кг живого веса), но, тем не менее, нельзя не отметить более высокий вес убойных свиней 113.61 кг живым весом в сравнении с 108.68 кг в 2017 году.





Также наблюдается и изменение основных тенденций развития рынка. С одной стороны, этому действительно способствует расширение пропускных мощностей хладобоен – для бесперебойной работы мясоперерабатывающим предприятиям нужно больше убойных свиней, кроме того, они хотят, чтобы вес этих свиней был выше.


В 2017 году средний убойный вес свиней был на уровне 109.6 кг, для сравнения, средний показатель за 2015 год составил 107.6 кг. Но, если уже сейчас мы выведем средний убойный вес за истекший период этого года, и сравним его с аналогичным периодом прошлого года, то получим 115.2 кг в 2018 в сравнении с 111.2 кг в 2017.


Постепенно это изменение начинает лучше восприниматься и оцениваться по достоинству. Основная тенденция рынка – это спрос на убойных свиней с более высоким весом и лучшим качеством мяса. Рост производства свиней с использованием терминальных хряков породы Датский Дюрок дает более высокий вес, но, однако, не покрывает потребность рынка в повышении качества производимой свинины, поэтому рынок вынужден искать другие альтернативы. Современному рынку нужно качественное мясо при хорошей себестоимости производства, когда и производители, и мясо-переработчики могут достойно зарабатывать себе на жизнь и при этом предоставлять потребителям свинину такого качества, которое соответствует их все более и более растущим требованиям. Все вышесказанное подтверждает то, что в отрасли производства мяса действительно растет потребность в использовании чистопородных и имеющих официально подтвержденную родословную Дюроков, таких, как канадский Дюрок, именно это позволит отрасли успешно достигнуть поставленной цели – ведение высокорентабельного производства, получение эффективности и качества – это именно то, что требует современный рынок.


Что касается данных по количеству поставленных на рынок убойных свиней в прошлом году, то их число практически достигло 50 миллионов голов. То есть, с 2013 по 2017 год уровень производства убойных свиней повысился на 20%.





В целом в 2017 году Испания экспортировала 2 124 367 тонн свинины и продукции из свинины на сумму в 5 022.6 миллионов евро. По сравнению с 2016 годом, экспорт свинины и продукции из свинины вырос на 5.3% по объему и на 11.8% по стоимости, достигнув новой рекордно высокой отметки как по объему экспорта, так и по его стоимости.


Приведенный ниже график показывает развитие испанского экспорта свинины и продукции из свинины, с 2013 по 2017 год, рост составил 59.2% по объему и 50.8% в стоимостном выражении.





Распределение экспорта свинины и продукции из свинины из Испании по странам-импортерам стало следующим: Франция - 15.38%, Китай – 15.24%, Италия – 8.33%, Португалия – 6.25%, Япония – 5.51%, Соединенное Королевство – 3.35%, Германия – 3.23%, Гонконг – 2.62%; и, также, изменения объемов поставок по годам можно видеть на приведенном ниже графике:

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции