О нас пишут

Презентация продукции

Китай повышает пошлины на свинину из США

Свиноводство, комментарий от 9 апреля 2018


Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


На прошлой неделе Китай повысил пошлины на сотни товаров из США, так, вся импортируемая американская свинина будет облагаться пошлиной в 25%. Давайте посмотрим на экспорт свинины из Соединенных Штатов в феврале 2018.





Мы подсчитали, что в феврале Китай импортировал 8.5% от общего экспорта свинины из Соединенных Штатов. Этот показатель в общем согласуется с процентом экспорта во второй половине 2017 года.


В 2017 объем экспорта свинины из США составил 26.6% от общего объема производства свинины в стране. Если мы используем этот процент для того, чтобы подсчитать общее количество свинины, произведенной в Соединенных Штатах, то получим 837 360 тонн. Если Китай в феврале импортировал 18 933 тонн, тогда простейшие подсчеты показывают, что Китай импортировал из США примерно 2.2% от общего объема произведенной в стране свинины.


2.2%? Нам кажется, что влияние Китая на фьючерсные сделки по убойным свиньям с 53-54% содержанием постной мышечной массы и на цены при наличных сделках в перспективе способно понизить цены на 6 – 8¢ центов/ фунт ($0.13 - $0.18 USD/ кг). По нашему мнению, эмоциональная составляющая намного драматичнее, чем реальность, а именно фактическая доля рынка экспорта в Китай.


При сравнении цен на свинину на других рынках мира, цены на свинину в США довольно низкие. Приведенная ниже таблица дает очень четкий сравнительный анализ. Если мы используем цену прошлых пятничных торгов в США на свиные туши в убойном весе в 67¢ центов/ фунт ($1.47 USD/кг), то будет довольно сложно представить ситуацию, при которой экспорт свинины из Соединенных Штатов потеряет конкурентоспособность и не сможет состязаться с ценами Европейского Союза, которые сейчас выше на 50 – 70%.





Наблюдения:


Мы полагаем, что рынок Соединенных Штатов очень скоро начнет восстанавливаться. Цены низкие, а это всегда стимулирует спрос. Небольшой процент экспорта в Китай от общей доли производимой свинины будет компенсирован за счет других игроков, но, в свою очередь, это способно открыть новые возможности для импорта американской свинины другими рынками мира. Рынки всегда представляют собой некую смесь реальности и эмоций.


На прошлой неделе из-за потенциальной угрозы роста тарифов, в США резко упала цена на кукурузу. После того, как рынок изрядно потрясло, наконец-то свое слово сказали эксперты – вообще-то, по существу, Соединенные Штаты не экспортируют кукурузу в Китай и, когда это поняли, рынок восстановился. Действительно, прежде всего рынком движут эмоции, а не реальность. Мой хороший друг Дуг Маус, который не так давно скончался, любил повторять: “Торги на Чикагской товарной бирже – это как игра в Лас-Вегасе, но без правил”.


Мы ожидаем скорого восстановления рынка убойных свиней. Эмоциональная реакция на повышение тарифов при экспорте свинины в Китай на 25%, привела к большей корректировке цен, чем следовало бы, но это пройдет, так как скоро рынок поймет – это всего лишь чуть более 2% от общего экспорта американской свинины. Как только улягутся страсти, в тот же момент вернется здравый смысл.


На этой неделе мы будем с визитом в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции