О нас пишут

Презентация продукции

США, на рынке убойных свиней отмечается некоторое восстановление

Свиноводство, комментарий от 23 апреля 2018
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


На прошлой неделе в Соединенных Штатах рынок убойных свиней начал понемногу восстанавливаться, так, цена на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы выросла с $0.5195 USD/фунт до $0.5613 USD/фунт (с $1.14 USD/кг до $1.23 USD/кг).


В это же время год назад убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили $0.5999 USD/фунт ($1.32 USD/кг). Похоже на то, что ситуация на рынке просто подходит к очень тяжелой грани (убытки достигают $30 USD/голову), но, в контексте прошлогодних цен, все не так уж и плохо. Год назад летом цены на убойных свиней ушли далеко за пределы 80¢ центов/фунт (более $1.76 USD/кг).


Конечно, большинство участников рынка полагает, что цены восстановятся. Торги по майским фьючерсам на убойных свиней в прошлую пятницу закрылись на отметке $0.6995 USD/фунт ($1.54 USD/кг), а цена июньских фьючерсных сделок достигла $0.7755 USD/фунт ($1.71 USD/кг). Поэтому, в ближайшие несколько недель можно ожидать того, что цены вырастут на более чем $40 USD/голову.


Другие наблюдения


В течение нескольких последних недель (впрочем, как и на протяжении нескольких последних лет) в Соединенных Штатах валовая маржа прибыли мясо-переработчиков остается довольно высокой, намного превышая $30 USD/голову. Некоторые представители отрасли полагают, что мясо-переработчики и впредь продолжат получать хорошую прибыль, так как сейчас им удалось разработать и сформировать определенный и выгодный для них алгоритм работы. Может быть и так и есть, но мы в этом не уверенны.


За исключением двух последних лет, всегда было так, что валовая прибыль мясо-переработчиков была в диапазоне 92 – 94% по сравнению с ценой на рыночных свиней. Еще совсем недавно она была где-то между 70 и 80. Хорошо для мясо-переработчиков, но не для производителей.


Уже запущены в эксплуатацию новые мясоперерабатывающие предприятия, по сравнению с прошлым годом общая пропускная способность хладобоен выросла по меньшей мере на 20 000 голов в сутки. Предприятие Seaboard-Triumph недавно объявило о начале работы в две смены на новом мясоперерабатывающем предприятии в Су-Сити, штат Айова, тем самым увеличив мощности на 10 000 голов убойных свиней в день. Мы понимаем, что владельцы предприятия уже обеспечили бесперебойность поставок убойных свиней на их хладобойни, тем не менее, это означает, что другие мясо-переработчики потеряли возможность приобрести этих животных.


Летом всегда отмечается сезонный спад поставок свиней. Эта данность хорошо отражается в фьючерсных сделках, когда с апреля по июнь цена вырастает на более чем $40 USD/голову убойной свиньи.


Производство свинины и цены на этот продукт намного превышают возможности или пропускные способности поставок свиней для забоя. Динамика распределения полочного пространства в розничной торговле, конкуренция предприятий розничной торговли, спрос на рынке экспорта и предоставление конкурентоспособной продукции для сохранения своей доли на рынке – все эти факторы не могут не повлиять на цены при закупке убойных свиней и валовую маржу прибыли мясо-переработчиков.


И, более того, мы не можем не замечать, что мясо-переработчики не слишком любят друг друга. Они склонны к соперничеству. Когда количество свиней падает относительно пропускных мощностей мясоперерабатывающих предприятий и спроса, никто из них не захочет терять возможности сбыта продукции и уступок по отношению к своим конкурентам из-за отсутствия поставок убойных свиней.


Мы полагаем, что из-за всего вышеперечисленного мы станем свидетелями того, что этим летом валовая маржа прибыли мясо-переработчиков будет в диапазоне 92-94%, а выгода будет на стороне производителей.


На прошлой неделе мы встречались с представителями крупной китайской компании по производству свиней. Они нам сказали, что в настоящее время большинство производителей Китая терпит убытки в диапазоне $30 USD/голову. И тут вы спросите: “Откуда такие потери, если в Китае цена убойных свиней составляет 11.01 RMB/кг ($0.7953 USD/фунт живым весом или $1.75 USD/кг живым весом)?” Одна из причин – действительно высокая стоимость корма, сейчас тонна кукурузы стоит 1900 RMB ($300 USD/тонна или $7.54 USD/бушель. Нам также сказали, что несколько уже запланированных проектов по расширению производства свиней в Китае были приостановлены.


Еще один момент, частично объясняющий, почему китайские производители теряют до $30 USD/голову, вероятно означает, что спрос соответствует предложению. Введение 25% тарифа на ввоз свинины из Соединенных Штатов также определенный способ поддержать китайские свиноводческие фермы.


Африканская чума свиней


На прошлой неделе мы затронули вопрос риска распространения вируса африканской чумы свиней на территории Европы и потенциальной угрозы потери рынков экспорта свинины странами Европейского Союза.


Интересно, что в Белоруссии практически нет вспышек АЧС. Также, на прошлой неделе мы сообщили, что Дания намеревается выстроить стену на границе с Германией для того, чтобы предотвратить попадание вируса африканской чумы свиней в страну. Мы должны заметить, что Дания не требует, чтобы Германия несла финансовую ответственность за реализацию этого проекта.


Резюме


Цены на убойных свиней в Соединенных Штатах восстанавливаются. Мы полагаем, что летние месяцы станут довольно прибыльными. Мы все еще ожидаем, что цены на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы этим летом достигнут уровня $0.90 USD/фунт ($1.98 USD/кг). Возможно, что мы чрезмерно оптимистичны, но мы уверенны, что производители выиграют от снижения маржи прибыли мясо-переработчиков.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции