О нас пишут

Презентация продукции

Несколько замечаний о кормлении не лактирующих свиноматок

Павел Трефилов, технический специалист по свиноводству, Genesus Inc.


Когда мы уделяем недостаточно внимания кормлению не лактирующих свиноматок в период их супоросности, это может привести к серьёзным проблемам с опоросом и дальнейшей выработкой молока.


Практически каждый склонен к тому, чтобы уделять особое внимание соблюдению протокола кормления свиноматок после отъема, но как насчет остальных 110 дней супоросности?


Кормление после отъёма:


После отъема предпочтительнее всего кормить свиноматок “восстанавливающим” рационом или тем, что использовался в период лактации, при этом кормление должно быть в свободном доступе, вволю. Если у свиноматки хорошее состояние здоровья, она будет хорошо есть в первый-второй день после отъема, затем уровень потребления корма начнет снижаться. За поведением свиноматки необходимо наблюдать, чтобы вовремя заметить изменение в аппетите и не допустить того, чтобы в кормушке оставался и портился корм.


Более питательный рацион, особенно более высокий уровень энергии, будет стимулировать лучшую овуляцию и способствовать выработке большего числа яйцеклеток, но это не приведет к гомогенности следующего помета, так как зародыши уже выращены и созрели, поэтому только высокий уровень потребления питательных веществ во время лактации способствует однородности будущего помета.


От отъема и до 28 – 32 дня супоросности (тест на супоросность)


В этот период очень важен индивидуальный подход, необходимо оценить кондицию тела каждой отдельной свиноматки и соответственно настроить уровень подачи корма. Очень мало свиноматок набирает вес в период лактации, но, если это все-таки происходит, нужно постараться помочь им сохранить этот уровень. Большинство свиноматок теряет около 2 – 4 мм подкожного жира в период лактации и им нужен дополнительный корм, чтобы восстановить потерю веса. Это не значит, что этим свиноматкам нужно так уж много корма для восстановления. От 200 до 400 граммов дополнительного корма в сутки для поддержания кондиции достаточно, чтобы накопить вес за 25 – 28 дней. Не всем свиноматкам нужен дополнительный корм, если перед и во время лактации кормление было правильным.


Кормление во втором периоде супоросности (вплоть до 85 – 90 дней)


В этот период крайне важно сохранять свиноматок на поддерживающем уровне кормления. Часто кормораздатчики не настраивают обратно на поддерживающий уровень кормления и тогда свиноматки, потерявшие слишком много от нормальной кондиции тела, и которым подавался дополнительный корм для восстановления, получают этот дополнительный корм в течение всего периода супоросности. Любые 100 – 150 дополнительных граммов корма в этот период могут привести к отложению жира, который самым негативным образом может повлиять на ткани молочных желез. Как результат, впоследствии у свиноматок будет массивное вымя, но часто более низкая молочность.


Кормление в третьем периоде супоросности (от 90 до 112 дней)


С 85 – 90 дней супоросности начинается интенсивный рост внутриутробных плодов и свиноматкам нужно больше питательных веществ для развития и роста поросят. Если в этот период свиноматка не получает достаточного количества питательных веществ, она начинает задействовать резервы собственного организма для питания плода.


Новые исследования (Effects of Amino Acid and Energy Intake During Late Gestation on Piglet Birth Weight and Reproductive Performance of Gilts and Sows Housed Under Commercial Conditions) действительно подтвердили, что увеличение подачи корма супоросным свиноматкам в третьем периоде супоросности не влияет на вес поросят при рождении, но при этом все равно рекомендуется повысить уровень корма начиная с 85 – 90 дня супоросности, чтобы избежать потери веса у свиноматок перед опоросом. Наряду с этим доказано, что повышение уровня корма в этот период не приводит к набору веса у свиноматок.


Кормление перед опоросом зависит от рабочего графика фермы и доступных площадей, то есть, возможности перевода свиноматок в комнаты для опороса за 2 – 7 дней до опороса и получения в это время рациона кормления, предназначенного для периода лактации.


В идеале, было бы лучше кормить их специальным, так сказать “переходным” рационом, но большинство ферм не имеет соответствующих технических возможностей.


Обычно в рационе для лактирующих свиноматок уровень содержания аминокислот на 50 – 60% выше, чем в рационе супоросных свиноматок, уровень энергии также намного выше, поэтому нет необходимости или, даже, не рекомендуется, повышать объем подачи корма в сравнении с тем, что свиноматки получали в секции ожидания, они будут получать больше питательных веществ, просто потому что рацион так или иначе обладает большей питательностью.


Оценка кондиции тела свиноматок


Необходимо проводить оценки кондиции тела свиноматок при осеменении, выполнении теста на супоросность и на 85 – 90 день супоросности. Начиная с первого теста на супоросность и до 85 – 90 дня супоросности свиноматки должны оставаться в той же самой кондиции.


При этом, точно оценить кондицию тела свиноматки довольно непросто!


Большинство компаний по производству и поставкам генетики свиней имеют рекомендации по уровню толщины шпика, основанные на тщательном измерении толщины подкожного жира на спине при помощи профессионального оборудования перед постановкой свиноматок на опорос.


Но очень трудно или практически невозможно получить правильное измерение толщины подкожного жира, не получив изображения в точке измерения.


Самый простой способ оценки кондиции тела свиноматок – сравнить из кондицию с изображением, дающим понимание кондиции тела свиноматки в баллах (например, смотри картинку ниже) или при помощи различных видов инструментов, разработанных в последнее время, что может помочь вам получить представление, какая в целом кондиция тела свиноматок на вашей ферме.


Кроме того, рекомендуется проводить ежегодную оценку уровня потребления корма не лактирующими свиноматками и сравнивать его с вашим бюджетом.



  1. неудовлетворительная кондиция тела
  2. худая свиноматка
  3. идеальная кондиция тела свиноматки
  4. умеренно толстая свиноматка
  5. чрезмерно высокая кондиция тела

Заключение:


В зависимости от доступности тех или иных кормовых ингредиентов или их цены, рацион не лактирующей свиноматки может быть концентрированным или растворенным, но в нем должно быть учтено необходимое ежедневное потребление питательных веществ. Основываясь на рекомендациях генетических компаний, вы получите представление о том, сколько питательных веществ в день ваши свиноматки должны потреблять.


Необходимо измерить подачу корма и настроить доступность подачи корма для каждой свиноматки в соответствии с кондицией ее тела на каждом этапе супоросности.


Каждый раз, когда меняется состав корма, необходимо проверять вес единицы объема. Иногда, также часто из-за неправильной установки системы подачи корма, разные ряды в секции ожидания получают разные объемы корма.


Свиноматки с чрезмерно высокой кондицией тела могут иметь очень много проблем на опоросе, поэтому, если ферма регистрирует высокое число мертворожденных поросят в пометах, сложности при опоросе, отек вымени после опороса и проблемы с выработкой молока, это может быть связано с перекормом на ожидании. Часто тучные свиноматки приводят пометы с более низким весом и низким уровнем сохранности поросят в сравнении с пометами свиноматок, находящихся в “нормальной” кондиции тела.


Все вышесказанное хорошо известно, но, исходя из практики, к сожалению, обычно очень плохо выполняется на ферме.


Пообщайтесь с вашим поставщиком генетики и вместе мы сможем найти оптимальное решение для вашей фермы.


Ссылки:

Aherne, F.X. and R.N. Kirkwood. 1985. Nutrition and sow prolificacy. J. Reprod. Fertil. Suppl. 33:169.

Pettigrew, J.E. and R.H. King. 1992. Modern sows need nutrition to match. National
Hog Farmer 37(10):40.

Goncalves, M. A.; Gourley, K. M.; Dritz, S. S.; Tokach, M. D.; Bello, N. M.; DeRouchey, J. M.; Woodworth, J. C.; and Goodband, R. D. (2015) "Effects of Amino Acid and Energy Intake During Late Gestation on Piglet Birth Weight and Reproductive Performance of Gilts and Sows Housed Under Commercial Conditions," Kansas Agricultural Experiment Station Research Reports: Vol. 1: Iss. 7.
Kim, SW, Wu, G, Baker, DH 2005. Amino acid nutrition of breeding sows during gestation and lactation. Pig News Inform 26, 89–99.

Lawlor, PG, Lynch, PB, O'Connell, MK, McNamara, L, Reid, P, Stickland, NC 2007. The influence of over feeding sows during gestation on reproductive performance and pig growth to slaughter. Archives of Animal Breeding 50 (special issue), 82–91.


Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции