О нас пишут

Презентация продукции

Канада – праздник высоких цен не закончился? Часть 2

Боб Фрейзер – Продажи и Сервис, Канада, Онтарио, Genesus Inc

 bfraser@genesus.com

В моем прошлом комментарии я затронул тему потенциально возможных проблем, если страна экспортирует большую часть свинины, производимой на внутреннем рынке, как раз то, что как нельзя лучше применимо к Канаде – мы производим гораздо больше свинины, чем можем потребить и поэтому поставляем свинину в другие страны мира уже в течение довольно продолжительного периода времени. Соединенные Штаты также очень стремительно становятся значимым экспортером свинины. Поэтому, как и Канада, они изучают, какие могут быть последствия для прибыльности их производств, если нет постоянных поставок мяса на международном уровне. Я также размышлял на эту тему, интересно, будет ли сохраняться та, в основном благоприятная ситуация на рынке, которая длится уже около пяти лет, или пора начинать готовиться к сложным временам.     

Ниже хочется привести несколько строк из моего предыдущего комментария:

Доходность производства свиней с момента моего последнего комментария сдвинулась от хорошего, перешла к плохому и установилась на отметке “просто ужасно”. Здесь, с любезного согласия Боба Хансбергер, агентство Wallenstein Farm Supply, мы представляем данный два месяца назад прогноз прибыли на ближайшие 12 месяцев, который в среднем показал спад прибыли до $7.58 USD/ голову, но, надо заметить, что все это зависит оттого, какими будут фьючерсы на свиней, кукурузу и муку.

В таблице ниже представлены данные двухмесячной давности (данные от 13 апреля 2018).




В настоящее время уровни рентабельности свиноводческих производств при минус $45.82/ голову на среднем производстве и минус 27.25 USD/ голову при высокорентабельном производстве определенно положат конец “празднику”, если, конечно, летние фьючерсы (а, возможно, что цены будут даже выше) не станут реальностью.                                  

По слухам, здесь, в Онтарио уже предложили заморозить или даже отменить строительство трех свиноферм. Боюсь, если не будет никаких изменений в лучшую сторону, таких отказов от запланированных проектов будет еще больше.                                                       

Итак, что же изменилось за два месяца?




Здесь, с любезного согласия Боба Хансбергер, агентство Wallenstein Farm Supply, мы представляем последние данные. В настоящее время прогнозируемая рентабельность свиноводческих производств на ближайшие 12 месяцев поднялась с $7.58 USD/ голову в среднем до $10.35 USD/ голову. Не так, чтобы очень массивный рост, но определенно отрасль двигается в правильном направлении и, я уверен, что большинство производителей будет довольно результатами этого года. Нынешние уровни рентабельности свиноводческих производств составляют $13.29 USD/ голову на среднем производстве (близко к скачку в 60 долларов) и $34.30 USD/ голову на высокорентабельном производстве определенно не могут не радовать, но им придется продлиться некоторое время, чтобы восполнить убытки первых месяцев этого года.                             

Итак, что сейчас происходит? Все опасности уже действительно позади или мы играем с огнем? Не могу сказать – мой магический кристалл не настолько хорош. Что ж, недавний рост цен приветствуется, но кажется немного более медленным, чем хотелось бы, и, по крайней мере, пока не представляется достаточно стабильным, особенно если учесть рост пропускных мощностей хладобоен. Некоторые из этих мясоперерабатывающих предприятий не могут перейти на работу в две смены из-за нехватки трудовых ресурсов, что не может не беспокоить во времена полной занятости. Кроме того, в настоящее время четвертый квартал года как обычно не предвещает ничего хорошего. Тем не менее, урожай в нашем регионе, кроме некоторых проблем на тяжелых почвах на юго-западе Онтарио, выглядит неплохо. При наших трех севооборотах ранняя кукуруза уже готова к уборке, похоже, что соевые бобы получили неплохой старт для роста, а вся озимая пшеница хорошо зреет. Поэтому, хотя корм еще и не засыпан в бункеры, по всей видимости кормовых ингредиентов будет предостаточно. Во время недавней поездки в Де-Мойн, штат Айова, на Всемирную выставку отрасли свиноводства, мы не могли не видеть, что на всем протяжении от Онтарио и до Айовы, того места, где в принципе и определяются цены, посевы выглядят замечательно, по крайней мере вдоль автомагистрали. Следовательно, вряд ли стоит опасаться сокращения маржи прибыли со стороны ингредиентов для приготовления корма. Просто нужно сохранять позитивный импульс роста цен на убойных свиней.              

Возможно, как уже не раз говорил в своих комментариях Джим Лонг, если бы мы хоть немного больше сосредоточились бы на производстве более вкусной свинины вместо того, чтобы стараться сделать ее максимально возможно постной, мы бы смогли быть более уверенны в будущем и иметь хорошую цену. Похоже, эта схема очень неплохо работает для тех, кто производит высококачественную говядину...

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции