О нас пишут

Презентация продукции

Метод внутриматочного искусственного осеменения в сравнении с традиционным искусственным осеменением

Гарт Браун, Генеральный управляющий центра по искусственному осеменению, Genesus Inc.


Независимо от того, какой катетер вы используете, пост-цервикальный (для внутриматочного искусственного осеменения) или традиционный катетер для искусственного осеменения (из полипеноуретана или спиральный катетер), успех репродукции зависит от целого ряда различных факторов.

Своевременное определение наступления половой охоты и надлежащий контакт с хряком-пробником, достаточный уровень энергии и белка в корме, особенно в период лактации, являются обязательными составляющими. Также требуется высококачественное семя и грамотное соблюдение правил ухода за животными на всех стадиях производства со стороны персонала фермы. 

Пост-цервикальное, или внутриматочное искусственное осеменение (PCAI) не является новой технологией и применяется уже в течение нескольких лет, единственное, что обуславливало недостаточную успешность этого метода в самом начале его применения, это воздействие хряка. В прошлом к внутриматочному искусственному осеменению подходили как к традиционному осеменению, создавая контакт с хряком-пробником на момент ввода семени. Тем не менее, было замечено, что более высокая фертильность может быть достигнута, когда выявление половой охоты выполняется за 45 – 60 минут до осеменения и на этот раз без стимуляции при помощи хряка. Внутриматочное осеменение может быть выполнено подобным способом по той причине, что свиноматка не всасывает семя в матку, а техник вводит семя непосредственно в тело матки при помощи специального катетера.

Разница между внутриматочным и традиционным искусственным осеменением состоит в том, куда вводится семя (рисунок 1).

При естественном осеменении хряком и при традиционном искусственном осеменении семя помещается в одну и ту же зону – в шейку матки (IP); в то время как при пост-цервикальном осеменении сперма вводится прямо в тело матки (UT).  

Основная причина, по которой несколько лет назад был введен метод внутриматочного осеменения состоит в том, что в результате производители получили доступ к сперме хряков, имеющих очень высокие индексы племенной ценности и могли использовать их семя для большего числа осеменений из-за того, что для каждой вязки требовалось меньшее количество спермиев. Метод внутриматочного искусственного осеменения также позволяет экономить на рабочей силе, но, с другой стороны, увеличивает затраты на расходные материалы для осеменения. Это может быть выгодно для свиноферм, где есть проблемы с подбором надежных и квалифицированных работников.                           

Выводы                                                            

Тоннаж свинины, который получают от убойных свиней, произведенных от одной свиноматки – то, о чем говорит Genesus в течение многих лет, именно к этому в конечном итоге и сводится весь производственный процесс.  

Таблица 2 показывает снижение фертильности, когда вы ставите уровни спермиев в одной дозе ниже 2 миллиардов. Также важны и другие факторы, прежде всего это качество семени, время осеменения и продолжительность жизни спермиев в искусственных условиях, плюс многое другое, например, качество корма, качество воздуха, микроклимат и так далее.                            

По моему мнению, до того, как товарная ферма примет решение о переходе с традиционного искусственного осеменения на внутриматочное, ее производственные показатели по оплодотворяемости должны быть стабильно выше средних.                

Внутриматочное искусственное осеменение – это не решение проблем фертильности, оно не должно использоваться в качестве метода, способного улучшить процент оплодотворяемости на фермах, которые имеют проблемы в секции осеменения.  

Для ферм, уже имеющих производственные показатели по оплодотворяемости, которые можно охарактеризовать как “выше средних”, введение метода внутриматочного осеменения не должно снизить уровень фертильности.                  

Метод внутриматочного осеменения может помочь производителям решить проблемы с трудовыми ресурсами, значительно сократив продолжительность процесса осеменения.                                                      

Применение метода внутриматочного осеменения также повысит расходы на материалы для осеменения в 3 – 8 раз, но никаких других значительных затрат быть не должно.           

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции