О нас пишут

Презентация продукции

Канада – превратности судьбы (в известном смысле)

Боб Фрейзер – продажи и сервис, Genesus Онтарио


Восемь недель назад, в моем комментарии от 13 августа 2018, Боб Хансбергер, агентство Wallenstein Farm Supply, прогнозировал общую прибыльность отрасли свиноводства на следующие 12 месяцев в размере минус $10.96 USD в среднем на одну свинью, уровни рентабельности средних производств при проведении анализа в ту неделю составляли минус $19.25 USD в среднем на одну свинью, а для высокорентабельных производств средняя прогнозируемая прибыль на одну голову должна была быть $1.51 USD.


Тогда же я задался вопросом – насколько еще могут упасть цены, во сколько это нам обойдется и как долго это продлится?


Еще восемь недель до описанного выше, в комментарии от 18 июня 2018, прогнозируемая общая прибыльность отрасли свиноводства на следующие 12 месяцев достигала $10.35 USD/голову, уровни рентабельности свиноводческих хозяйств должны были составить $13.29 USD/ голову на среднем производстве и $34.30 USD/голову на высокорентабельном производстве.


В тот раз я спрашивал – неужели действительно все опасности уже позади или мы все-таки играем с огнем?


Если углубиться дальше и обратиться к моему комментарию от 20 апреля 2018, то тогда прогнозируемая прибыль на следующие 12 месяцев составляла $7.58 USD/голову, а уровни рентабельности свиноводческих производств находились на отметке минус $45.82/голову на среднем производстве и минус 27.25 USD/голову на высокорентабельном производстве.


На этой неделе прогнозируемая прибыль в течение следующих 12 месяцев теперь составляет $20.98 USD в среднем на одну свинью, уровни рентабельности средних производств на этой неделе $6.43 USD в среднем на одну свинью, а для высокорентабельных производств средняя прогнозируемая прибыль на одну голову составит $26.91 USD.


Теперь, когда вы можете начать придираться к разнящимся друг от друга прогнозам Хансбергера, хочу напомнить, что они остаются теми же самыми, составляются по тем же принципам неделя за неделей. Поэтому такие сравнения параметров и колебаний в динамике по времени должны быть более чем допустимыми и экономически обоснованными. На мой взгляд, по сравнению с тем, что происходит на этом рынке в данный период времени, самая “дичайшая” поездка на американских горках будет выглядеть как неспешная прогулка в парке. Даже со вспышками вируса африканской чумы свиней в Китае, которые сейчас для многих служат первым и наиболее вероятным объяснением нынешнего роста цен на рынке свинины, рынок вряд ли станет плавным и размеренным, поскольку АЧС остается огромным непредсказуемым фактором, из-за которого в ближайшие месяцы, если не годы, почти наверняка мы испытаем множество взлетов и падений, будет не только много хорошего, и плохого.


Тем не менее, когда мы смотрим на валовую маржу прибыли мясо-переработчиков, которую также отслеживает агентство Хансбергера, мы видим гораздо более плавное движение, так 13 апреля 2018 маржа составляла $48.38 USD, 8 июня 2018 – $17.92 USD, 20 августа 2018 – $53.33 USD, 21 сентября 2018 - $56.00 USD.


Очевидно, мясо-переработчики поняли и придумали что-то такое, что еще не смогли сделать производители. По крайней мере, в течение последних четырех-пяти лет мясоперерабатывающие предприятия получали неслыханные прибыли. Но теперь всем кажется нормой, что мясо-переработчики тратят деньги на расширение так же охотно, как это делают производители, когда их бизнес находится на волне прибыльности. Именно поэтому мы можем наблюдать рост производственных мощностей мясоперерабатывающих предприятий в Северной Америке. Возможно, скоро чаша весов качнется в сторону производителей, но все это время мы пока находимся “в режиме ожидания”.


Хотя уже сейчас, идя различными путями, некоторые производители Онтарио смогли добиться по крайней мере некоторых преимуществ мясо-переработчиков. Так производители корпорации Progressive Pork Producers (3Ps) предпочли стать акционерами мясоперерабатывающего предприятия Conestoga Meats. Их другие коллеги разработали с мясо-переработчиками различные контракты и механизмы ценообразования, которые, как предполагается, приведут к получению более высокой маржи прибыли, чем показанные выше данные.


А пока, как я уже попытался предложить в своем последнем комментарии, похоже, пришла пора “собрать всех под одну крышу”, пригласить всех участников отрасли и подумать, как лучше организовать цены и распределять прибыль, чтобы отрасль продолжала быть такой же мощной и активно развивающейся.



Мясо-переработчики и производители, решающие, как им продуктивно сотрудничать, вместо того чтобы конкурировать – может, это нужное направление к успеху отрасли свиноводства в целом?


В Канаде прошел День Благодарения. Я хотел бы всех поздравить с этим замечательным праздником и пожелать богатого урожая. И также напомнить, что каким бы ни был рынок, у нас все-таки гораздо больше того, за что мы можем быть благодарны.



Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции