О нас пишут

Презентация продукции

В Соединенных Штатах продолжается рост цен на поросят

Свиноводство, комментарий от 3 декабря 2018
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


На прошлой неделе на рынке поросят в Соединенных Штатах был отмечен дальнейший рост цен как на поросят раннего отъема, так и на откормочных поросят. Рынок перешел состояния рынка “покупателей” к рынку “продавцов”.


Всего несколько недель тому назад обе эти категории поросят продавались довольно дешево, в районе десяти долларов за голову отъемного поросенка и чуть больше за откормочного. По данным от Министерства сельского хозяйства США (U.S.D.A.) цена наличных сделок на сорокафунтовых (~18 кг) поросят подскочила на $13 USD в сравнении с ценами предыдущей недели и составила $65.18 USD/голову, в то время как цена на поросят раннего отъема выросла на $6.00 USD и достигла $54.07 USD/голову.


Отчасти такой скачок цен связан с тем, что некоторые самые крупные производственные системы Соединенных Штатов стали довольно активно скупать десятки тысяч поросят. Им нужны свиньи, чтобы заполнить ими существующие откормочные фермы. Эти предприятия работают не с полной загруженностью по целому ряду различных причин: болезни свиней (например, РРСС и ЭДС), сезонный спад производства, необходимость обеспечить мясоперерабатывающие предприятия работой на полную мощность, поскольку ввод новых объектов для мясопереработки означает их растущую потребность в значительном увеличении поставок убойных свиней.


Как сказал один брокер по продажам откормочных поросят на прошлой неделе: “Сейчас, при таком стремительном росте цен на этом рынке довольно трудно сориентироваться. Стало очень сложно соответствовать потребностям рынка.” Мы слышали, что на прошлой неделе отъемных поросят продали боле чем $70 USD/голову, а сама их поставка намечена на будущее.


Вес убойных свиней


Если сравнить вес убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы на прошлой неделе с аналогичной неделей год назад, то, по данным от Общенациональной базы ежедневных данных веса убойных свиней, в прошлом году вес в туше составлял 216.62 фунтов (98.26 кг). Мы заметили, что за первые четыре дня прошлой недели (данные по пятнице на передавались) вес в среднем был на уровне 212.70 фунтов (96.16 кг).


Вес убойных свиней на 4 фунта (1.81 кг) ниже, чем год назад.


Это говорит нам о том, что убойных свиней не придерживают на фермах для набора веса, наоборот, их стараются реализовать как можно быстрее, чтобы обеспечить бесперебойную работу мясоперерабатывающих предприятий.


Судя по всему, наше предположение о том, что никаким образом общее число поголовья свиней за год не могло увеличиться на два миллиона, как это было указано в отчете Министерства сельского хозяйства о состоянии дел в отрасли свиноводства по данным на 1 сентября, представляется еще более убедительным.


Это было наше мнение, и мы писали о том, что не могло случиться так, что было построено еще 2 миллиона мест под откормочных свиней, когда мы могли наблюдать неизменно высокий спрос на поросят при наличных сделках, чтобы заполнить ими существующие откормочные площадки в период традиционного спада спроса.


Данные от Министерства сельского хозяйства о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 сентября


Поголовье рыночных свиней



По данным от Министерства сельского хозяйства США, на прошлой неделе было отправлено на убой 2 548 000 голов, год назад – 2 547 000 (разница составила 1 000 голов), при этом убойный вес свиней ниже, чем в аналогичную неделю год назад.


Оценка вероятных торговых потерь


Со всей определенностью можно говорить о том, что если прогнозы NPPC (Национального совета производителей свинины) верны, то отрасль свиноводства Соединенных Штатов принесена в жертву торговой политике США. По их оценкам, если введенные Мексикой пошлины достигают $12.00 USD/голову, а тарифы Китая обходятся отрасли в $8.00 USD/голову, то в целом отрасль будет недополучать $20 USD/голову ($50 миллионов долларов США в неделю). Большие деньги! Производителям свиней в Соединенных Штатах остается только надеяться, что новое, подписанное в пятницу соглашение по NAFTA (Североамериканская зона свободной торговли) и дальнейшие переговоры с Китаем приведут к приемлемому для них решению проблемы. $20 USD/голову – это огромная разница.


Хламидии


В последнее время в Соединенных Штатах было опубликовано несколько довольно специфических отчетов о хламидиях, влияющих на репродуктивную способность свинок. Большинство сообщений связано с тем, что у свинок нет цикла, то есть, они не приходят в состояние половой охоты. В одном случае, о котором мы слышали, в охоту пришло всего четыре свинки из двухсот. Все отчеты связаны с конкретными генетическими пирамидами. Значит, если у вас возникли проблемы, связанные с тем, что свинки не приходят в охоту, скорее всего вам надо пообщаться с вашим поставщиком генетики.


Африканская чума свиней (АЧС)


В Китае продолжают регистрировать новые случаи вспышек вируса АЧС. Мы полагаем, вирус АЧС не будет взят под контроль. И, если продолжить эту мысль, мы также считаем, что последствия, связанные с АЧС, приведут к росту цен на свиней в Китае как минимум на 20-30 %. Когда это произойдет, мы ожидаем роста объемов экспорта свинины в Китай, так как китайское правительство захочет иметь адекватный уровень предложения свинины по тем ценам, которые могут себе позволить потребители.


Несколько недель назад один ветеринарный врач, работающий во многих странах мира, включая Китай, сказал о ситуации с вирусом АЧС в Китае:


“Скоро мы узнаем, достаточно ли в мире свинины, чтобы накормить ею Китай”.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции