О нас пишут

Презентация продукции

Стремительный рост цен на рынке убойных свиней

Свиноводство, комментарий от 18 марта 2019
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


На прошлой неделе в Соединенных Штатах фьючерсы на убойных свиней подскочили почти на 10₵ центов/фунт ($0.22 US/кг). Причиной такого феноменального роста стало осознание того, что уже давно назревало – Китай будет вынужден повысить объемы импорта свинины. Вирус африканской чумы свиней практически полностью опустошил запасы свинины на внутреннем рынке Китая.


На прошлой неделе было объявлено, что Китай закупил 23 900 тонн американской свинины несмотря на то, что пошлины составили почти 70%. Вирус африканской чумы свиней (АЧС) – событие “черного лебедя”, которое мы уже давно предсказывали и теперь, наконец, рынок признал этот факт. “Событие черного лебедя – это непредсказуемое, но имеющее грандиозные разрушительные последствия глобального масштаба событие в мировой истории”.


На прошедшей неделе мы приняли участие в работе отраслевой выставки VIV Asia в Бангкоке, Таиланд. Представители отрасли свиноводства Китая делают предположения о том, что объемы производства свиней в Китае могут сократиться на 20 – 50% к тому времени, когда вирус АЧС будет взят под какой-либо контроль. Спад на 20% равен всему объему производства свиней в Соединенных Штатах, а снижение производства на 50% вообще непостижимо и находится за гранью понимания масштабов происходящего.


На этой неделе нас спросили, не думаем ли мы, что этим летом цены на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы могут достигнуть $1.20 US/фунт ($2.64 US/кг). Мы ответили, что нас не удивит, если это произойдет. Вирус ЭДС (эпизоотической диареи свиней) был ничто по сравнению с тем, что сейчас происходит на глобальном рынке свинины.


На этой неделе на рынке Китая цены на убойных свиней подскочили с 13RMB до 16RMB за килограмм живого веса или почти на $50 US/голову (с 88₵ центов до $1.08 US/фунт или с $1.94 US до $2.38 US/кг), 20₵ центов умножаем на средний убойный вес – 250 фунтов (~ 114 кг), получаем $50 US. Ожидается, что цены на убойных свиней в Китае достигнут уровня в 20 – 23 RMB/килограмм, то есть $1.30 - $1.60 US/фунт ($2.86 - $3.52 US/кг).


Мы полагаем, что в определенный момент этого цикла цены на всех глобальных рынках убойных свиней достигнут рекордно высоких уровней.


Тот скачок, который мы наблюдаем на американском рынке фьючерсных сделок, вовсе не является преждевременным. Отрасль слишком долго несла убытки. Цены по наличным сделкам все еще ниже порога рентабельности, но ежедневный рост цен способен очень быстро вывести цены на безубыточный уровень.


Просматривая цены фьючерсного рынка в прошлую пятницу, вы увидите, что за одного откормочного поросенка весом 45 фунтов (~20 кг), который будет поставлен на рынок в июле, вы можете заплатить $84.50 US – такая цена является прямым отражением роста прибыльности производства.


На прошлой неделе в Китае 15-кг (34 фунта) откормочные поросята стоили 750 RMB ($111 US). При этом 7-кг поросят продают по 550 RMB ($82 US). В это же время, акции биржевых свиноводческих компаний открытого типа выросли в пять раз по сравнению с августом. Все происходящее очень тесно связано с предполагаемой высокой прибыльностью этих компаний на китайском рынке убойных свиней.


Хочется привести пример того, как далеко все это может зайти и насколько диким это может стать – в порту в Нью-Джерси таможня США изъяла 1 миллион фунтов (454 тонны) свинины, которую пытались контрабандой вывезти из Китая. Учитывая, что текущая цена на свиней в Китае вдвое выше, чем в Соединенных Штатах, мы предполагаем, что эта свинина, скорее всего, будет иметь положительный результат при проверке на наличие вируса АЧС. Сейчас как никогда раньше необходимо вести строгий пограничный контроль.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции