О нас пишут

Презентация продукции

Геномные инструменты для решения вопроса чистоты породы и оптимизации гетерозиса в свиноводстве

Эверест Аккано, доктор наук, генетик Genesus Inc.


Программы генетического улучшения свиней сконцентрированы в стадах нуклеусов – племенных фермах, на которых содержат одну или несколько пород или популяций с целью улучшения продуктивности гибридов (кроссбредов) на товарных фермах.


Следовательно, 100% чистота породы предполагается на основе племенных записей и в значительной степени зависит от субъективных характеристик породы, таких как цвет шерсти, длина ушей и экстерьер в целом. Тем не менее, есть определенная доля вероятности возникновения ошибок как при разведении, так и при внесении записей по вязкам, которые затем могут привести к ошибкам в породе и при определении родословной. Таким образом, использование известных характеристик породы является недостаточно надежным инструментом для принятия окончательного решения. Поэтому очевидно, что для повышения точности и качества программ генетического улучшения должны быть разработаны, адаптированы и внедрены новые методы и технологии, особенно те, что непосредственно связаны с геномикой.


В настоящее время наряду с информацией о производительности и родословной для геномного прогнозирования племенной ценности животного, его разведения и последующего геномного отбора, на нуклеусах используются такие геномные инструменты, как однонуклеотидные полиморфизмы (SNPs).


В дополнение к геномной селекции эти геномные инструменты (SNPs) могут быть использованы для подтверждения чистоты породы и родословной у отдельных особей (Kuehn et al., 2011 J. Anim. Sci. 89: 1742–1750. doi:10.2527/jas.2010-3530. PMID:21278116).


При этом могут быть идентифицированы свиньи, при разведении которых были допущены ошибки, и порода была определена неправильно, далее можно внести необходимые исправления, обеспечивая чистоту породы и правильное ведение систем племенного учета.



Кроме того, проверка правильности состава породы полезна для программ межпородного скрещивания, чтобы обеспечить максимальную пользу гетерозиса и взаимное соответствие пород. Это особенно важно для товарных производителей, поскольку корректные программы межпородного скрещивания являются основным источником рентабельности товарных свиноферм.


Были проведены масштабные исследования проверки полезности геномных инструментов для определения породного состава в животноводстве (Akanno et al., 2017 Can. J. Anim. Sci. 97:431–438, dx.doi.org/10.1139/cjas-2016-0124; Mujibi et al., 2018, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0190080).


Результаты этих исследований показывают, что при использовании геномных маркеров породный состав животного можно определить с точностью до 96% (Akanno et al., 2017).


В Genesus уже разработана и интегрирована комплексная и автоматизированная система проверки родословной при проведении еженедельной оценки генома и определения племенной ценности. Мы будем продолжать совершенствовать эту систему, включая дальнейшие процедуры проверки состава породы для большего обеспечения качества чистокровных популяций Genesus. Эти процедуры будут разработаны путем настройки существующего программного обеспечения для наших конкретных чистопородных популяций и включения нашей настраиваемой панели SNP (более 55 тысяч однонуклеотидных полиморфизмов).


Программа генетического улучшения от Genesus Inc. направлена на то, чтобы помочь нашим клиентам максимизировать рентабельность их производств. Наши постоянные и неизменные усилия по обеспечению качества и точности ведения и внесения всех данных являются важной составляющей этой программы. Точные родословные и чистота породы имеют множественное воздействие на программу племенной работы и, таким образом, оказывают непосредственное влияние на успех наших клиентов.


Genesus Inc., ведущая мировая компания в области генетики свиней, постоянно разрабатывает и внедряет новые технологии и методы, гарантирующие, что мы предоставляем всем нашим клиентам наилучшую генетику.


Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции