О нас пишут

Презентация продукции

Естественная устойчивость к вирусу РРСС

РРСС считается самым дорогостоящим заболеванием в свиноводстве. Есть несколько факторов, по которым вирус РРСС является экономически значимым. Заражение РРСС возможно на любой стадии производства, вирус сложно контролировать, и на сегодня не разработано эффективной стратегии по контролю за данным заболеванием.

Некоторые свиньи, породы свиней легче справляются с РРСС. В ходе общегеномного ассоциативного исследования, были выявлены области генома или участки хромосом, которые связаны с вирусной нагрузкой РРСС и набором веса животного после инфицирования. Исследование объединяет генетическую информацию с информацией о признаках для идентификации хромосомных областей, связанных с интересующим признаком.

Topigs Norsvin внедрила селекцию по естественной устойчивости к вирусу РРСС, путем использования маркера WUR SNP в оценке племенной ценности свиней. WUR SNP – это генетический маркер основного гена, связанного с естественной устойчивостью к РРСС.

Несколько исследований показали, что свиньи с подходящим генотипом WUR были более устойчивы к вирусу, в следствие меньшей вирусной нагрузки и бо̀льших суточных привесов после заражения. Это говорит о том, что свиньи с подходящим генотипом способны лучше справляться с инфекцией, тем самым, снижая общий негативный экономический эффект РРСС.

Селекция по сопротивляемости РРСС, которую проводит Topigs Norsvin в рамках своей племенной программы представляет собой естественную, доступную стратегию по контролю за самым дорогостоящим заболеванием в мире. Включив генотип WUR SNP в племенную программу, Topigs Norsvin представила эффективный механизм защиты от экономически значимого заболевания.

Topigs Norsvin продолжает инвестировать в селекцию по естественной сопротивляемости отдельным заболеваниям, таким как РРСС, так и в селекцию по общей устойчивости болезням. Такой подход приведет с более здоровому и устойчивому производству свиней.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции