О нас пишут

Презентация продукции

Как победить мастит у коров?

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных аппаратов, несбалансированного кормления, низкой устойчивости к маститу на генетическом уровне (Рисунок 1).



Рисунок 1. Причины и предрасполагающие факторы возникновения мастита у коровы.

Основные возбудители мастита - это стрептококки (Streptococcus agalactica, Streptococcus dysagalactiae, Streptococcus uterus), стафилококки (Staphylococcus aureus) и колибактерии (Coli-Mastitis) (Таблица 1).


Таблица 1. Процентное соотношение распространения маститов.

Мастит, вызванный инфекцией E. Coli и Streptococcus, носит острый характер и обычно проходит самостоятельно через несколько дней. Заражение S. aureus часто бывает менее тяжелым, но приводит к хронической инфекции, которая может сохраняться в течение всей жизни коровы.

Одним из самых опасных возбудителей мастита для молочных коров является Staphylococcus aureus. Staphylococcus aureus обладает гемолитическими и дерматонекротическими свойствами, образует энтеротоксины, которые оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему коров. Данный возбудитель отличается высокой контагиозностью, быстро вырабатывает устойчивость к антимикробным препаратам. Staphylococcus aureus относительно устойчив ко внешней среде, способен сохранять свою патогенность до 100 суток. При нагревании до 75 °С Staphylococcus aureus погибает за 20-25 минут. Чтобы справиться с данным возбудителем, организм вырабатывает большое количество лимфоцитов и макрофагов, которые уничтожают бактерии и выводятся из организма с молоком. Продуцирующие молоко клетки постепенно перерастают в другие ткани и перестают производить молоко. В результате наступает атрофия альвеол, четверти или всего вымени животного.

Почему же именно Staphylococcus aureus самый коварный возбудитель мастита у коров? В неблагоприятных условиях, например, при атаке иммунных клеток, золотистый стафилококк может образовать капсулу и внешне никак себя не проявлять долгое время. Животное с хорошим иммунитетом может быть носителем всю жизнь.

Предрасполагающие факторы мастита, наиболее часто ассоциирующиеся со Staphylococcus aureus:

- нарушение витаминного и минерального обмена (в особенности при дефиците витаминов А, Е и группы В);
- нарушение углеводного обмена при несбалансированном кормлении;
- иммунодефициты: врожденные и приобретенные (в особенности при нарушениях киллерной функции фагоцитов и синтеза секреторного IgA);
- нарушение гормонального уровня: снижение уровня гормонов щитовидной железы или повышение уровня кортикостероидных гормонов (стресс);
- микотоксикозы, жировое перерождение печени;
- систематические травматические и воспалительные повреждения кожи (раздражения, эрозии, язвы);
- генетическая предрасположенность, обусловленная неспособностью иммунной системы животного адекватно отвечать на стафилококковые токсины.

В большинстве случаев лечение мастита у коров сконцентрировано на использовании антибиотиков. Самое эффективное лечение мастита заключается в применении антибиотиков пенициллинового ряда. К примеру, компания «Ветпром» представляет на рынке антимаститный шприц - Интрамаст LC на основе комбинации ампициллина и клоксацилина. Ампициллин обладает антибактериальной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Клоксациллин действует против стафилококков, устойчивых к пенициллину G. Оба бета-лактамных антибиотика связываются с мембраносвязанными белками, известными как пенициллинсвязывающие белки (PBP), и являются бактерицидными. Интрамаст LC высокоэффективен против Streptococcus agalactiae и Streptococcus dysagalactiae, Staphylococcus spp., Arcanobacterium pyogenes и E. coli. Интрамаст LC назначают внутрицистернально: 1 шприц туба в пораженную четверть, сразу после доения с 12-часовым интервалом в течение трех последовательных доек.

С целью подтверждения эффективности препарата были проведены опыты с использованием Интрамаст LC . Выздоровление наступало у животных больше чем в 90 % случаев. Интрамаст LC применяли на фоне принятых в хозяйстве технологий доения, условий кормления, содержания и схем ветеринарных мероприятий. Для проведения опыта были организованы 4 группы коров:

- 2 группы коров (опытная и контрольная) в возрасте от 3-6 лет с положительной пробой на субклинический мастит;
- 2 группы (опытная и контрольная) с диагнозом клинический мастит. Содержание соматических клеток более 300 тысяч/мл.

Интрамаст LC вводили интрацистернально по 5 гр. (один шприц инъектор) в каждую поражённую долю вымени, трёхкратно с интервалом 12 часов. Животным с клинической формой мастита - препарат вводили в течение 5 суток в подготовленную четверть вымени (сдаивание, обработка соска дезсредством) с легким массажем снизу вверх для лучшего распределения препарата.

В контрольной группе применяли популярный препарат, аналогичный по составу с Интрамаст LC (Таблица 2).


Таблица 2. Результат терапевтической эффективности препарата Интрамаст LC при лечении коров больных субклиническим и клиническим маститом в сравнении с аналогичным по составу препаратом.

Клиническое выздоровление в опытной группе составило 93% и 90% соответственно, в контрольной группе - 90% и 80%. Восстановление соматических клеток достигло показателей в 200 тыс./мл. в обоих группах.

Необходимо учитывать, что длительное и повсеместное, а порой даже бессистемное применение химиотерапевтических средств может привести к снижению эффективности лечения данной патологии и образованию лекарственно устойчивых штаммов патогенов, а также к аллергическим реакциям. В последнее время пользуется популярностью лечение и профилактика мастита у коров в сухостойный период с использованием антибиотиков длительного действия в большей концентрации, с помощью которых лечится каждая четверть вымени коровы перед запуском. При таком подходе клинический мастит после отела встречается реже. Введение антибиотика в сухостойный период также предотвращает попадание его в товарное молоко. Например, при использовании антимаститного шприца Интраклокс DC в сухостойный период (одномоментный запуск), лечебная эффективность у коров по четвертям составила 100%. В новотельной группе коров в период раздоя (1-3 месяца) мастит не превышал 2%.

Существует ряд мероприятий по устранению предрасполагающих факторов возникновения мастита. Прежде всего, это уход и содержание животных, направленное на усиление неспецифических защитных механизмов вымени и повышению резистентности организма в целом. Наиважнейшим фактором по борьбе с маститами является селекционный отбор.

В любой программе по лечению и профилактике мастита, помимо применения антибактериальных препаратов, необходимо поддерживать должный уровень основных питательных веществ, витаминов, микро - и макроэлементов. Наиболее часто отслеживается связь возникновения мастита при недостатке витаминов А, Е, Д, бета-каротина, меди, кобальта, цинка, селена. Коровы, у которых отсутствует дефицит данных компонентов в организме, меньше болеют в начале периода запуска и имеют меньшее число соматических клеток в начале лактации. Кормовые добавки для коров с витамином E и Sе важны для образования антител, клеточной пролиферации, продукции лейкоцитов, цитокинов и простагландинов, обмена веществ.

Первоначально полиморфноядерные нейтрофилы входят в железистую ткань, поэтому они влияют на способность молочной железы сопротивляться инфекции. При недостатке микро-макроэлементов и витаминов образуется большое количество незрелых нейтрофилов. Незрелые полиморфноядерные нейтрофилы заглатывают бактерии, но не убивают их. В результате чего бактерии остаются неразрушенными и становятся главными источниками хронической инфекции.

Компоненты липидов молока могут блокировать иммуноглобулиновые рецепторы на лейкоцитах. Блокировка имунноглобулиновых рецепторов может привести к дополнительному выбросу в железистую ткань вымени гидролитических ферментов, осложняя воспаление в железистой ткани, возникает отёк вымени. При этом жирные кислоты могут потребляться животными из корма или при негативном энергетическом балансе высвобождаться из жировых запасов коровы. Проведенные исследования показали, что сниженную способность полиморфноядерных нейтрофилов к фагоцитозу и убийству бактерий имеют коровы в сухостойный период и при дефиците витамина E или селена.

При правильном метаболизме в организме у коровы достаточное количество лауриновой, миристиновой и пальмитиновой кислот. Они входят в состав кератиновой пробки. Кератин является «петлевидным» веществом, сформированным из отмерших эпителиальных клеток, жирных кислот и катионов активных белков. Он функционирует как физическая преграда для бактерий и адсорбирует их, находящихся в сосковом канале. Лауриновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты обладают бактерицидным и бактериостатическим эффектом, что нельзя сказать о стеариновой, олеиновой и линоленовой. У животных с нарушенным процессом метаболизма преобладают стеариновые, олеиновые и линоленовые кислоты с низким бактерицидным и бактериостатическим эффектом.

При введении новотельным коровам витамина Е и селена в рацион снижается риск заболевания маститом. Необходимо учитывать, что концентрация витамина Е очень низкая в сухостойный период по причине низкого потребления корма. В связи с этим очень важно дополнительно вводить кормовую добавку с содержанием витамина Е за 14-10 дней до отёла и первые три недели после отёла, а также обеспечить парентеральное введение витаминов за 30 и 14 дней до отёла.

Второй по значению витамин в профилактике мастита – это витамин А и его предшественник бета-каротин. Они влияют на нормальный рост клеток эпителия и, следовательно, на целостность поверхности слизистых оболочек. Достаточное потребление витамина А гарантирует нормальную функцию эпителия, в том числе и в молочной железе, что улучшает защиту от инфекций.

Медь - важный микроэлемент в работе ферментов и играет значительную роль в синтезе гемоглобина в процессах кроветворения, формировании нервной ткани, остеогенеза. Животные, которые дополнительно получали медь в сухостойный период, меньше заболевали эндометритами и маститами в послеродовой период.

Цинк участвует в обмене нуклеиновых кислот и синтезе белков, входит в состав многих гормонов и ферментов, влияет на обмен углеводов, энергетический обмен, регулирует действие кальция и меди. В отношении здоровья вымени, цинк задействован на уровне клеточного иммунитета. Лимфоциты выполняют специфическую функцию по уничтожению патогенов в зараженных ими клетках. При дефиците цинка происходит снижение образования Т- , В-лимфоцитов и фагоцитов. Цинк - незаменимый компонент фермента супероксиддисмутазы (СОД), отвечающего за вывод свободных радикалов. Повышенное количество соматических клеток (КСК) - источник свободных радикалов. Низкий уровень цинка способствует повышению количества соматических клеток, что в итоге приводит к субклинической форме мастита. Цинк также задействован в процессах синтеза кератина. Выработка кератина в канале соска зависит от обеспеченности организма цинком.

Кобальт участвует в реакциях трикарбоновых кислот и гликолиза. Он также активизирует кислую и щелочную фосфатазу, повышает гликолитическую активность крови, улучшает тканевое дыхание и способствует ассимиляции организмом углеводов, азота и усилению синтеза мышечных белков. Ко всему прочему, кобальт оказывает положительное влияние на обмен других витаминов, в частности витаминов А, С, Е, никотиновой кислоты, рибофлавина, перидоксина. При потреблении кобальта орально, он способствует повышению количества микробов в рубце в 7-10 раз, что благотворным образом сказывается в целом на физиологическом состоянии организма.

Выявление больных животных на ранней стадии позволяет своевременно составить комплексный лечебно - профилактический план в отношении мастита. Следует исследовать коров на наличие мастита три раза в месяц (каждые десять дней), в особенности в первые 100 дней лактации. Обязательно соблюдать правила доения и использовать соответствующее доильное оборудование.


Рисунок 2. Рекомендации по доению коров.

Предпринимаемые меры в комплексе позволят значительно сократить случаи заболевания маститом в вашем стаде.

Ниже представлены лечебные и кормленческие мероприятия по предотвращению заболевания маститом от компании «Ветпром»:




Получить консультацию или заказать продукт, вы можете по почте vetprom@vetprom.ru или по телефону +7 (499) 702-50-77.

Узнайте больше о продукте в каталоге компании Ветпром пройдя по ссылке ниже:
http://vetprom.ru/catalog/protivomastitnye-preparaty-/Intramast+LC/?sphrase_id=59414

http://vetprom.ru/catalog/protivomastitnye-preparaty-/Intraclox-dc/?sphrase_id=59417

Более подробную информацию об ассортименте компании вы можете найти на нашем сайте: http://vetprom.ru

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции