О нас пишут

Презентация продукции

Организация работы с хряками напрямую связана с их репродуктивной способностью

Гарт Браун, Генеральный управляющий канадского центра по искусственному осеменению
Gene Transfer – Genesus Inc.

Каждый согласится с утверждением, что хряк – это очень важная составляющая успешного воспроизводства на свиноферме, поэтому необходимо уделять особое внимание работе с хряками, учитывая рационы кормления, вакцинации и программы по охране здоровья поголовья. Кроме того, условия содержания и агрессивность хряка могут определять количество вязок, для которых он будет использован.

К хрякам, как и к свиноматкам, нужно относиться с участием и пониманием, поскольку гуманное обращение с животными и забота об их хорошем состоянии способствуют сохранению экономического благополучия производителей.

На ферме хряки должны находиться отдельно от свиноматок в состоянии половой охоты, их следует содержать в чистых (минимальное присутствие органических веществ) и удобных условиях с хорошей вентиляцией и комфортной температурой, кроме того, у хряков всегда должен быть доступ к источнику чистой и качественной воды.

Программа кормления основывается на том, используется ли хряк для искусственного осеменения или для естественных вязок. Например, рацион кормления используемых для естественных вязок хряков должен быть направлен на минимизацию массы тела хряка, чтобы их можно было использовать для вязок со свинками или небольшими свиноматками, но без ущерба для здоровья хряка, с учетом всех потребностей его организма в питательных веществах.

Потребности хряков в питательных веществах в определенной мере схожи с спецификациями рационов для холостых свиноматок – повышенные уровни цинка и селена; включение в рацион кальция и фосфора, причем их содержание в корме должно быть выше, чем в рационах для выращивания и откорма. Качество корма, содержание в нем необходимых питательных веществ и программа кормления напрямую влияют на количество и качество сперматозоидов и, также, на выносливость и жизнеспособность хряка. Жирные кислоты омега-3 по всей видимости также оказывают положительное влияние на репродуктивную способность, но перед добавлением их в рацион хряков, необходимо получить консультацию специалиста по вопросам кормления.

Неоптимальные репродуктивные показатели могут быть вызваны недостатком или чрезмерным содержанием различных питательных веществ. Следует избегать использования очищенных зерен с микотоксинами, поскольку они негативно влияют на репродукцию. Микотоксины, такие как зеараленон, фузариум и афлатоксин В1, могут серьезно влиять на подвижность спермиев, целостность мембраны, целостность акросомы сперматозоида и общую способность к оплодотворению. Кроме того, зеараленон подавляет эстроген, стимулирующий либидо, вызывая самые разнообразные изменения гормонального фона и структуры.

Руководство по отслеживанию активности хряка, сбору и оценке качества семени

У хряков, как и у большинства млекопитающих, должен быть налажен режим, то есть, кормление в одно и то же время, наличие достаточного количества чистой питьевой воды и надлежащие обращение и уход.

Рекомендуемый подход – оценивать и отслеживать каждого отдельно взятого хряка. Ведите учет вакцинации, состояния здоровья, качества спермы и производственных показателей по каждому хряку. Такой индивидуальный подход поможет определить, будет ли животное использоваться, нуждается ли оно в лечении или его нужно отбраковать.

Обычно хряк достигает половой зрелости в возрасте 6-8 месяцев, в зависимости от породы и генетики. На этом этапе рекомендуется проводить сбор семени хряка один раз в неделю для искусственного осеменения и максимум два раза в неделю для естественных вязок. После того, как семя хряка было собрано в первый раз, повторный сбор семени должен быть проведен не позднее чем через 7 – 10 рекомендуемых дней отдыха. Как только хряку исполняется год, в большинстве случаев проводить сбор семени можно чаще, с перерывом всего в три дня.

Производство семени и его качество напрямую зависят от окружающей среды, в которой находится хряк, состояния его здоровья, общего благополучия и условий содержания. Хряки, находящиеся в состоянии стресса, вызванного теми факторами, о которых упоминалось выше, будут давать сперму неудовлетворительного качества, так как стресс напрямую связан с качеством спермы.

Хряки в хорошей физической форме должны иметь высокое либидо при достижении половой зрелости и производить не менее 30 миллиардов спермиев на эякулят. Цвет эякулята должен быть непрозрачным, вплоть до белого, с подвижностью спермиев выше 70% и нормальной морфологией, превышающей 75%. Хряки со стабильно низким качеством семени или пограничными значениями качества (подвижность и морфология) в течение трех месяцев вряд ли когда-либо смогут восстановиться и дать семя требуемого качества.

Резюме

У хряков могут возникать проблемы на протяжении всей их жизни, что неминуемо будет влиять на качество спермы. Хряки могут дать семя неудовлетворительного качества по целому ряду причин: токсины в корме, проблемы со здоровьем, перепад температур в помещении или стресс от не кормления вовремя.

Не все животные в состоянии справиться со стрессом на одном уровне. Поэтому крайне важно, как только замечено снижение либидо или есть вопросы по качеству семени, просмотреть все имеющиеся записи, чтобы определить возможную причину и как можно скорее найти подходящие способы своевременного устранения проблемы.

Ссылки:
1. Gary C. Althouse Boar Management MSD Manual Veterinary Manual
2. Sylvia J. Bedford-Guaus Breeding Soundness of Boars
3. W.L. Flowers Semen Quality National Hog Farmer
4. D’Mello JPF, Placinta CM and MacDonald AMC. Fusarium myctoxins. A review of global implications of animal health
5. Reese D. Omega 3- fatty acids and swine reproduction

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции