О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков. Юго-Восточная Азия – январь 2020

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus.

Филиппины



По оценкам официального бюро статистики Филиппин, на 1 октября 2019 общее число поголовья свиней в стране составляло 13.01 миллионов голов. Это спад почти на 1% по сравнению с данными предыдущего года. Начиная с середины августа общие потери отрасли свиноводства Филиппин из-за АЧС (вирус африканской чумы свиней) достигли 4 миллиардов филиппинских песо (PHP) или около 80 миллионов долларов США.

Как мы уже могли наблюдать в других пострадавших от АЧС регионах, цены на свиней падают из-за ложных опасений потребителей. По предварительным оценкам, спрос на свинину на продуктовых рынках упал на 50%, в то время как спрос на свинину в супермаркетах снизился на 20%. По сравнению с ситуацией в стране до вспышек АЧС, чистая цена на убойных свиней живым весом сократилась почти на 25%, в результате чего большая часть отрасли свиноводства страны работает ниже себестоимости производства.

Что касается регионов, то Центральный Лусон сообщил о самом высоком числе поголовья свиней – 2.21 миллиона голов. За ним следуют Калабарсон с поголовьем в 1.57 миллионов голов. Общее число поголовья свиней в этих двух регионах составляет 29% (3.78 миллионов голов) от всего поголовья свиней в стране.

После этого Центральный Лусон и Калабарсон сообщили о вспышках АЧС. Предполагается, что 30 – 40% от всей популяции свиней в этих двух регионах пострадало от вируса АЧС. Большая часть мелких ферм, выращивавших свиней на домашних подворьях, прекратила свое существование.

По оценкам, популяция свиней на домашних подворьях составляет 8.2 миллиона, спад на 1.7% по сравнении с показателями предыдущего года. Сокращение мелких ферм и повторная комплектация ликвидированных из-за АЧС стад в среднесрочной и долгосрочной перспективе должно оказать положительное влияние на общее состояние здоровья поголовья свиней в стране.

Число вспышек снизилось, тем самым повысив доверие населения и постепенно возвращая бизнес к нормальной работе. Министерство сельского хозяйство по-прежнему призывает к соблюдению зонирования АЧС и контроля усилий по ликвидации вируса. В соответствии с планом зонирования, все регионы страны будут классифицироваться по статусу свободных от АЧС зон, зон сдерживания, зон наблюдения, охраняемых зон и зараженных зон.

* Висайские острова, остров Минданао и регион Мимаропа признаны свободными от АЧС зонами. Это означает, что эти три территории могут свободно вести продажу своей продукции в любом регионе страны.
* Зоны сдерживания, регионы 1 (Илокос), 2 (Долина реки Кагаян) и 5 (Бикол) – охраняемые зоны;
* 3 региона (Центральный Лусон) и 4A (Калабарсон) – зоны наблюдения.
* Булакан и Пампанга – зараженные зоны.

Некоторые из крупных производств начали наращивать маточное поголовье свиней в своих хозяйствах, поэтому ожидается, что это продолжит ослаблять мелкие фермерские и подсобные хозяйства в ожидании потенциальных рекордно высоких цен на свиней. Мы полагаем, что спрос на свинину возобновится весной 2020 года, и с тех пор цены на свиней будут расти в соответствии с соотношением спроса и предложения.

В последнем квартале 2019 года компания Genesus Inc. поставила поголовье племенных свиней с высоким статусом здоровья на новый нуклеус/ репродуктор, рассчитанный на 2 500 свиноматок для Genesus Philippines, принадлежащий компании Golden Harvesta. На свиноферме будут производить чистопородных Йоркширов, Ландрасов, Дюроков и F1 – исходное племенное поголовье для продаж будет доступно уже в 2020 году.

Вьетнам

Во Вьетнаме цена на убойных свиней живым весом сейчас составляет 78,000 – 88,000 VND/кг на севере; 80,000 – 85,000 VND/кг в центральном регионе и 77,000 – 84,000 VND/кг на юге. Средняя цена будет около 81,000 VND/кг ($3.5 US/кг).

Цена на внутреннем рынке страны снизилась из-за того, что в настоящее время во Вьетнам поставляется очень много свиней из Таиланда. По предоставленной правительством Вьетнама информации, страна намерена импортировать мясо, особенно свинину, в большом объеме, чтобы снизить цены на мясо.

Дефицит свинины во Вьетнаме охватил страну сразу после нескольких месяцев массивных поставок свинины, когда из-за панических настроений шел обширный забой свиней и, естественно, это привело с снижению цен на свинину. Считается, что существующий дефицит свинины, по всей видимости, сохранится в течение всего 2020 года. Это также окажет дополнительное давление на рост цен и на другие животные белки. Скорее всего, производство свинины сможет восстановиться лишь ближе 2023 году.

На фоне мощного скачка цен на свинину, вызванного вспышками африканской чумы свиней (АЧС), поразивших все 63 провинции, инфляция продовольственных цен почти удвоилась достигнув 9.2% в декабре 2019 года, при том, что в ноябре 2019 показатель продовольственной инфляции был 5.6%. Высокая инфляция также негативно сказывается на конкурентоспособности Вьетнама.

До вспышек АЧС, в провинции Донгнай насчитывалось 2.5 миллиона голов свиней. После того, как вирус АЧС прокатился по стране, в провинции Донгнай был отбракован/ ликвидирован 1.4 миллион голов свиней. В настоящее время провинция Донгнай разрабатывает планы по расширению числа маточного поголовья свиней.

Компании Hung Vuong JSC (HVG) & THADI (принадлежащие Thaco Group) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. В соответствии с недавно подписанным соглашением, Thadi будет владеть 65% акций совместного предприятия с HVG, чтобы ежегодно производить до 1.2 миллионов свиней.

Министр сельского хозяйства и развития сельских районов Нгуен Суан Куонг высоко оценил данное сотрудничество, заявив, что это стратегическое соглашение будет способствовать развитию высокотехнологичного сельского хозяйства во Вьетнаме.

Таиланд

В январе 2020 года цена на убойных свиней живым весом достигла своего пика, составив 2.6 USD/кг. Тем не менее, уже сейчас намечается тенденция к снижению цен, поскольку правительство страны принимает меры по ограничению экспорта живых свиней.

Растущий спрос на живых свиней в Камбоджи и Вьетнаме мотивирует тайских свиноводов наращивать экспорт своих свиней в эти страны. В преддверии празднования Нового года по лунному календарю цены на живых свиней во Вьетнаме выросли до $3.5 US/кг и до $2.8 USD/ кг в Камбоджи.

По данным, предоставленным Тайской ассоциацией свиноводов, популяция свиноматок в Таиланде в 2019 году была на уровне около 950 000 голов, на 15% ниже по сравнению с показателями предыдущего года. В течение всего прошлого года фермеры сокращали число маточного поголовья из-за опасений по поводу африканской чумы свиней, так как этот вирус ударил по соседним странам – Лаосу, Камбоджи и Мьянме. В этом году в Таиланде предполагают произвести 22 миллиона рыночных свиней.

Ассоциация заявила, что в ближайшие несколько месяцев, по мере приближения жаркого летнего периода поставки свиней на внутреннем рынке Таиланда будут ограничены. Повышение температуры снижает потребление корма, что в свою очередь замедляет скорость роста свиней, при этом нехватка воды еще больше поднимет себестоимость производства.

Индонезия

Министерство сельского хозяйства Индонезии подтвердило наличие африканской чумы свиней (АЧС) в 19 регионах Северной Суматры. По данным от Международного эпизоотического бюро (OIE), в целом в стране зарегистрировано 392 вспышки АЧС, при этом в группе риска находится 1.2 миллиона животных. В Индонезии АЧС представляет реальную угрозу для всей популяции свиней, насчитывающей приблизительно 8.5 миллионов животных.

Основные стратегические меры по предотвращению распространения вируса АЧС состоят в следующем:

* внедрение систем биологической безопасности и надлежащее управление свинофермами;
* строгий и интенсивный контроль в зонах с высоким риском заражения АЧС;
* более жесткая политика в отношении импорта живых свиней и продукции из свинины.

Правительство призывает другие провинции, в которых находятся большие популяции свиней, быть бдительными в отношении возможного распространения АЧС.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции