О нас пишут

Презентация продукции

Плохая неделя для производителей свинины

Просто сказать, что прошлая неделя была неудачной – значит ничего не сказать. Правда, затем, когда вы начинаете искать более рациональный подход, вы признаете: “Ну, не так уж все и плохо, бывает и хуже, по крайней мере, я не живу в Сирии”.

Похоже на то, что по какой-то непонятной причине трейдеры по фьючерсным сделкам на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы полагают, что коронавирус в Китае повлияет на потребителей таким образом, что те перестанут есть свинину. Не совсем понятно, как вообще до этого можно было додуматься. Есть ли этому разумное и логичное объяснение или же это просто группа паникеров, не учитывающая реальное положение дел и/или движимая страхами из-за требований внесения гарантийных депозитов?

В четверг, 30 января 2020 года в Китае средняя цена убойных свиней составила 36.32 RNB/кг ($2.31 U.S./фунт живым весом – $5.09 U.S./кг), то есть, без резких изменений по сравнению с предыдущей неделей. По нашему мнению, цена на убойных свиней является показателем спроса. Если цена на свиней остается стабильно высокой, это означает, что рынок там, где он должен быть и действуют все его законы. Похоже на то, что пока китайцы продолжают есть свинину (то есть, продукты питания).

Европа (в основном, Германия и Испания) являются крупнейшими экспортерами свинины в Китай. Мы подумали, что в этой связи нам стоит проверить, на каком уровне находятся цены на убойных свиней в этих странах по сравнению с предыдущей неделей.

29 января 2020, Германия: € 1.85 евро/кг + 1.6%.
30 января 2020, Испания: €1.424 евро/кг + 0.3%.

Пока цены устойчивы.

В период с 17 по 23 января Соединенные Штаты экспортировали 43 600 тонн. В два раза больше, чем год назад. В Китай было поставлено 18 620 тонн (неделя с самым высоким объемом экспорта), также рост по сравнению с 3 000 тонн год назад.

Уровень экспорта стабильно высок – проведя простейшие подсчеты, мы видим, что на прошлой неделе объем экспорта свинины эквивалентен тому, что на той неделе по сравнению с аналогичной неделей прошлого года на убой было отправлено на более чем 200 000 голов свиней больше. В перспективе цена будет зависеть от спроса. У нас есть необходимое число свиней. Если объемы экспорта останутся прежними и/или будет нарастать, мы не думаем, что спрос на свинину на внутреннем рынке будет ниже.

Существует большая вероятность, что ситуация с падением фьючерсов на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы свиные свиньи стабилизируется, изменится к лучшему и цены восстановятся.

Другие наблюдения:

Забой свиноматок за две последние недели в среднем составил 66 000 голов в неделю. Возможно, такой уровень забоя связан с задержками по отбраковке свиноматок на время рождественских праздников, но если забой свиноматок будет продолжаться в тех же объемах, то есть, более 60 000 голов в неделю, это будет показателем ликвидации определенного числа маточного поголовья. Для сравнения, в 2019 году средний уровень забоя свиноматок составил 57 000 голов в неделю.

Опубликованный на прошлой неделе отчет по поголовью крупного рогатого скота в Соединенных Штатах играл на повышение. По сравнению с предыдущими двенадцатью отчетами, в этом впервые говорилось о общем снижении поголовья на 1%. Возможно, что скачок фьючерсов на крупный рогатый скот на этой неделе также поддержит и фьючерсы на убойных свиней. Определенно, снижение поставок говядины станет поддержкой для цен на свинину в ближайшие месяцы.

Бразильские мясоперерабатывающие компании JBS S.A. (также и в США) и BRF S.A. в среду сообщили новостному агентству Рейтер, что вспышка коронавируса в Китае может стимулировать рост спроса на их продукцию, включая свинину. В основном из-за вопросов по безопасности пищевых продуктов.

В статье eFeedLink свинину, говядину, мясо курицы и молочную продукцию называют основными победителями Первой фазы торгового соглашения между Соединенным Штатами и Китаем. Предполагается, что Китай сможет увеличить импорт сельскохозяйственной продукции на 40 миллиардов долларов.

Самым логичным способом выполнения условий сделки станет приобретение продуктов высокой стоимости. Говядина ($6 200 U.S./тонна), свинина ($2 600 U.S./тонна), мясо курицы ($1 090 U.S./тонна), молочные продукты, например, сливочное масло ($4 030 U.S./тонна) в сравнении с соевыми бобами ($340 U.S./тонна), кукуруза ($153 U.S./тонна). По стоимости 200 000 тонн молочной и мясной продукции будут равны 10 миллионам тонн соевых бобов.

С учетом ситуации с африканской чумой свиней (АЧС) в Китае и соответственным снижением числа поголовья свиней в стране, очевидно, что в настоящее время Китай не нуждается в соевых бобах и кукурузе настолько, насколько стране нужно мясо (свинина), чтобы восполнить возникший из-за АЧС дефицит в свинине. По прогнозам eFeedLink, Китай будет наращивать импорт свинины из Соединенных Штатов, при этом в 2020 году Китай может на это потратить до $3.1 миллиардов долларов, для сравнения, в 2019 году Китай импортировал свинину из Соединенных Штатов на сумму $1.25 миллиардов долларов. Частично, чтобы выполнить условия Первой фазы торговой сделки, Китай может нарастить объемы экспорта американской свинины за счет снижения импорта свинины из Бразилии и Европейского Союза.

Tim Hortons – это крупнейшая сеть фастфуда в Канаде. Они продают продукты Beyond Meat (фейковое мясо). На прошлой неделе они объявили, что прекращают продажи продукции Beyond Meat по причине отсутствия спроса.

На прошлой неделе я рассказал о своем сыне, который подрабатывает в местном ресторане McDonalds, готовя бургеры и “бургеры Beyond Meat”. Только один из 100 бургеров – это бургер “Beyond Meat”. Возможно, что это “фейковое мясо” и будет где-нибудь пользоваться неким спросом. Только вот где?

Резюме:

Фьючерсы, упавшие на более чем $10 долларов за одну неделю, выводят из себя и выбивают из колеи. Возможно, это беспрецедентно.

С другой стороны, цены на убойных свиней при наличных сделках пока стабильны.

Цена на свиные туши в убойном весе несколько снизилась, но не в том масштабе, как фьючерсы на убойных свиней.

По всей видимости, цены в Китае и Европе стабильно высокие. Мы полагаем, что обвал фьючерсов – это чрезмерная реакция рынка. Как любил поговаривать мой давний друг Дуглас Маус: “Товарная биржа Чикаго – это Лас-Вегас без правил!”

Мы сами порой задаемся вопросом, не связан ли фьючерсный рынок с рынком убойных свиней так же, как к шоу свиней с отраслью свиноводства. Где связь?

Многие (почти все) страны прекрасно обходятся без рынка фьючерсных сделок по убойным свиньям с 53-54% выходом постной мышечной массы. Так ли уж этот рынок помогает производителям?

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции