О нас пишут

Презентация продукции

Фьючерсы на убойных свиней восстанавливаются – в определенной мере

Свиноводство, комментарий от 10 февраля 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

Резкие колебания на рынке фьючерсных сделок по убойным свиньям с 53-54% выходом постной мышечной массы лучше всего могут быть проиллюстрированы при помощи следующей таблицы:

Июньские фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы:
23 января – 88.175
31 января – 75.625
7 февраля – 81.555

За безумным падением фьючерсов на более чем $25 US/голову всего за одну неделю, последовала неделя некоторого восстановления, вернув примерно половину от этой суммы. Иными словами, слово “стабильность” абсолютно неприменимо к текущему сценарию формирования фьючерсов на убойных свиней, впрочем, это слово также не подходит, если говорить о психологическом состоянии многих американских производителей.

Как мы уже писали на прошлой неделе, абсолютно нелепо полагать, что из-за коронавируса китайцы вдруг прекратят есть свинину или другие мясные продукты (естественно, не имея в виду летучих мышей, змей и тому подобных). Как сообщил нам генеральный управляющий Genesus в Китае: "Работают только супермаркеты, все остальные лавки и магазины закрыты. Мы идем в супермаркет, покупаем еду, возвращаемся и едим дома." Суть в том, что таких покупок как машины и айфоны или походов в рестораны практически нет. Ничего кроме продуктов питания.

Есть сообщения о том, что введенные ограничения по передвижению транспорта не позволили доставить корм на свинофермы и птицефабрики. В результате имел место падеж скота. На прошлой неделе федеральное правительство Китая вынесло постановление о приоритете движения транспортных средств, перевозящих корм, продукты питания и сельскохозяйственную продукцию, при их передвижении введены совсем небольшие ограничения.

Также стало известно, что в настоящее время импортируемая свинина задерживается в китайских портах. Причина та же – из-за коронавируса, то есть, введенных мер по ограничению передвижений, в порты прибывает недостаточное количество рефрижераторов для дальнейшей транспортировки свинины к месту назначения. Мы полагаем, этот вопрос будет решен довольно быстро – в командной централизованной системе китайского общества есть и определенные преимущества.

На прошлой неделе мы встречались с представителями китайской компании, входящей в список Глобальных Мега-производителей. Они все еще очень оптимистично настроены и считают, что цены на убойных свиней на внутреннем рынке Китая продолжат оставаться на текущем и довольно высоком уровне ($2.39 U.S./фунт живого веса – $5.27 U.S./кг).

Отражением нынешнего спроса на племенное поголовье свиней в Китае являются приведенные ниже текущие цены:

Потомство хряка породы Дюрок и свинки Йоркшир/Ландрас при удовлетворительном состоянии здоровья стоит $350 U.S. за голову свиньи весом 50 фунтов (~22.7 кг), здесь, в Канаде, мы называем эту категорию рыночными свиньями.
Материнская линия, искусственное осеменение $120. U.S./доза.
Терминальная линия, искусственное осеменение, порода Дюрок - $25 U.S./доза.

Вне всякого сомнения, это высокие ценовые показатели. Такая цена отражает уровень спроса и предложения генетики в Китае и, также, определенный оптимизм китайских свиноводов в отношении будущих цен на свиней. Правительство Китая на прошлой неделе подало сигнал о дальнейшей потребности в импорте американской свинины, снизив пошлины на 5%. Они останутся на этом рынке и будут продолжать импортировать свинину в больших объемах.

В Соединенных Штатах экспорт свинины в последнюю неделю января составил 42 000 тонн, это в два раза больше, чем год назад. На данный момент, при проведении годового сравнения, объем экспорта свинины в Китай вырос на 460%, в Мексику на 62% и на 107% в Канаду. Мексика и Канада имеют право на беспошлинный ввоз свинины в Китай. В целом это рынок Северной Америки, поэтому любая свинина, отправляемая с этого рынка на экспорт, это хорошо.

На прошлой неделе средняя цена рыночных свиней в Китае составила 36.86 RMB/кг или $2.39 U.S./фунт ($5.27 U.S./кг). То есть, убойная свинья весом 270 фунтов (~122.5 кг) стоит $645 US. Представьте, а если отсюда мы сможем поставлять свинину при том, что сейчас на нашем рынке убойные свиньи весом 270 фунтов (~122.5 кг) стоят примерно $122.00 US/голову?

На прошлой неделе мы писали о том, есть ли какая-то реальная связь между Чикагской товарной биржей и фьючерсами на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы и отраслью свиноводства. В других странах мира нет рынка фьючерсных сделок на убойных свиней, более того, они прекрасно без него обходятся. Нам говорят, что примерно 70% от нынешних участников фьючерсных торгов по убойным свиньям никак не связаны с фермерством. Кто эти люди? Биржевики-спекулянты? Не знаю, но определенно есть некая группа людей, неплохо зарабатывающая себе на жизнь и никак не связанная с прямыми участниками отрасли свиноводства.

Интересно отметить, что на прошлой неделе мы также получили комментарии производителей, которые тоже задавались вопросом, действительно ли фьючерсы на убойных свиней сделали хоть что-нибудь, кроме создания еще более нестабильной конъюнктуры рынка. Они также никогда не задумывались о том, что ни в одной другой стране мира с развитой отраслью свиноводства никогда не было такого вот “Лас-Вегаса”.

Наша исходная позиция состоит в том, что ни в одной другой стране мира, где идет крупномасштабное производство свиней никогда не было такой экстремальной реакции при ценообразовании, какая наблюдалась на нашем фьючерсном рынке на убойных свиней в течение двух последних недель. Производителям свиней это не принесло ничего, кроме вреда. Мы понимаем, что многие производители, вложившие огромные средства в отрасль и связавшие с ней свои жизни, крайне недовольны тем, что их судьбы и благосостояние зависят от биржевых спекулянтов, которые живут в Нью-Йорке или Чикаго, сидят на кучах денег и управляют рынком, раскачивая его вверх-вниз.

Им плевать, о чем идет речь: убойные свиньи, апельсиновый сок, нефть или что-то иное. Все дело в людях, которые не производят для общества ничего материального и живут за счет спекуляций.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции