О нас пишут

Презентация продукции

Коронавирус – его влияние на сельское хозяйство Китая

Свиноводство, комментарий от 18 февраля 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.


Отрасль сельского хозяйства Китая и особенно сектор свиноводства несут значительные потери из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС), а теперь еще им приходится сталкиваться с последствиями введения мер по предотвращению распространения коронавируса, а именно ограничениями по передвижению людей и транспорта. Полагаем, что эту непростую ситуацию как можно лучше могут проиллюстрировать основные моменты из интервью китайским СМИ председателя Ассоциации сельского хозяйства Китая, господина Ксиронг Ли.

Ключевые моменты интервью господина Ксиронг Ли:

Первое: блокировка логистики серьезно сказывается на поставках продукции и торговле скотом и птицей

После вспышки коронавируса на первом этапе были введены меры по предотвращению чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, в результате был введен строжайший контроль дорог и автотранспорта. Как следствие, сильно пострадала транспортировка свиней, ремонтного молодняка, яиц, мяса птицы, кормов, ветеринарных препаратов, вакцин, оборудования и других материалов.

Между провинциями нарушен ритм продаж и товарообмена в животноводстве и птицеводстве, разорваны транспортные связи. Живой скот и птица не могут перевозится между предприятиями для обеспечения нормальной работы производства, идет нарушение бизнес-процесса.

В настоящее время все или почти все города и округа в 27 провинциях страны закрыли рынки живой птицы, и живая птица не может быть продана на рынке. Отрасль птицеводства понесла очень большие потери.

Согласно еще пока неполным статистическим данным, на 12 февраля текущего года, по предварительным оценкам убытки отрасли птицеводства достигли 15.865 миллиардов юаней (2.25 миллиарда долларов США).

Животноводство и птицеводство – это те отрасли, которые имеют особо плохую способность противостоять рыночным рискам. И как только отрасль разрушена, период ее восстановления будет очень медленным.

Второе: хладобойни не могут начать работу или их работа идет не на полную мощность, что влияет на производство и сбыт скота и птицы

Процедуры по возобновлению работы предприятий по убою скота усложняются: дорожные ограничения по потокам людей приводят к нехватке рабочей силы, так что бойни либо вообще не могут начать работу, либо выполняется совсем небольшой объем работ, что напрямую связано с провалом продаж птицы, товарных свиней, крупного рогатого скота, овец, кроликов и так далее.

Третье: производственного персонала не хватает, а стоимость растет

Под влиянием задержки возвращения работников на свои рабочие места и крайней нехватки рабочей силы предприятия не могут выполнить установленный план работы, индекс объема производства снижается и, соответственно, увеличивается стоимость.

Четвертое: некоторые предприятия констатируют нехватку оборотного капитала и испытывают трудности с оборотом капитала

В связи с двойной угрозой, как АЧС, так и коронавируса, предприятия инвестировали значительные средства по введению мер биологической безопасности, что неминуемо привело к увеличению запасов различных материалов и соответственного роста затрат, кроме того, новые вспышки коронавируса сокращают возможности реализации свиней, а отсутствие ликвидности значительно затрудняет оборот капитала.

Пятое: это будет негативно сказываться на закупке материалов, приведет к задержке введения в эксплуатацию новых проектов и комплектацию свиноферм племенным поголовьем 

Предприятиям трудно приобретать материалы для жизнеобеспечения ферм и профилактики эпидемий, особенно маски для лица и дезинфицирующие средства.

Новые, находящиеся в стадии строительства проекты также испытывают определенные сложности в большей или меньшей степени.

Из-за ограничения потока персонала и движения транспорта многие предприятия не могут внедрить новую генетику, что неминуемо приведет к негативным последствиям при товарном производстве.

Учитывая вышеуказанные проблемы, Министерство сельского хозяйства и сельских отношений, Национальная комиссия по развитию и реформам и Министерство транспорта совместно разработали политику по созданию Зеленого коридора, предоставив приоритет при перевозке продуктов питания, кукурузы, соевого шрота и другого сырья для приготовления корма, приоритет также дан отраслям животноводства и птицеводства, перевозке поросят и молодой птицы, свежих продуктов водного происхождения, скота и птицы для продажи, свежего молока, молочных продуктов, свежих морепродуктов, охлажденной и свежей свинины, пчел и так далее.

Мы полагаем, Бретт Стюарт из Global AgriTrends так же хорошо разбирается в отрасли свиноводства Китая, как и любой другой. Вот некоторые комментарии из недавнего выступления Бретта в городе Саскатун, Канада, опубликованные обозревателем Карен Бриер в еженедельнике Western producer:

“Болезнь меняет правила игры на мировом рынке”.

“Похоже на то, что рынок убойных свиней испытывает большие трудности с тем, чтобы понять и поверить, что происходит в Китае”, – сказал Стюарт. Он назвал это “иррациональным”.

По заявлениям официальных лиц Китая, страна потеряла 40 процентов маточного поголовья, но по его оценкам потери близки к 65 процентам.

“Для сравнения, в отрасли свиноводства Северной Америки задействовано около 6.5 миллионов свиноматок, а Китай только что потерял 24 миллиона”.

“Я смотрю на американский рынок фьючерсов на убойных свиней, и никто не может в это поверить. В настоящее время мы даже не зарабатываем при реализации убойных свиней. Они все довольно подозрительно к этому относятся, особенно инвесторы”.

“Критическая точка просто еще не достигнута,” – сказал Стюарт. “По моим подсчетам, в 2020 году дефицит животного белка в Китае составит 24.5 миллионов тонн”.

“В настоящее время на глобальном рынке продается около восьми миллионов тонн свинины”.

Стюарт сказал: “Никто не может произвести свинину в том объеме, который требуется Китаю для восполнения создавшегося дефицита. В результате цены на свинину в Китае будут оставаться очень высокими в течение длительного периода времени”.

Он добавил: “Китай заявляет, что они смогут восстановить нормальные поставки свинины уже к 2021 году, но это просто пропаганда; на глобальном рынке для этого просто нет 20 миллионов свиноматок”.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции