О нас пишут

Презентация продукции

“Выращивать свиней может каждый, но нужно обладать особым чутьем и талантом, чтобы при этом еще и зарабатывать”

“Выращивать свиней может каждый, но нужно обладать особым чутьем и талантом, чтобы при этом еще и зарабатывать” – эта цитата, которую приписывают Джону Суишеру, основателю United Feeds, и она как нельзя лучше резюмирует то, в каком положении сейчас пребывает отрасль свиноводства Соединенных Штатов – Канады.

Все большие и большие поставки свиней на рынок продолжают поднимать уровень предложения далеко за пределы выгодных цен на свиней. В течение нескольких последних недель мы посетили пять различных мероприятий, связанных с работой американской отрасли свиноводства. И везде мы слышали одни и те же сетования и вопросы: “Когда же все это изменится к лучшему?”, “Я устал работать и при этом ничего не зарабатывать.”

Большинство производителей в курсе, что почти в каждой другой стране мира (во всяком случае, мы не знаем о других) производители работают с прибылью. И только производители Соединенных Штатов и Канады ничего не зарабатывают.



И вам не нужен ни компьютер, ни экономист в области сельского хозяйства, чтобы увидеть – когда дело доходит до цен на убойных свиней, по сравнению с другими странами мира, Соединенные Штаты – Канада “глотают воздух”.

Нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты и Канада пострадали от торговых разногласий с Китаем.

Ну вот, казалось бы, похоже дела наладились, страсти улеглись и уже подписана Первая фаза торговой сделки, да и Канада снова получила доступ на рынок Китая, как вдруг ударил коронавирус (COVID-19) и разрушил рынок. Можно только предполагать, как будет решаться задача по борьбе с коронавирусом (COVID-19), но есть все признаки того, что правительство Китая уделяет первоочередное внимание обеспечению жителей страны продовольствием. Но это вовсе не означает, что доставка контейнеров со свининой не тормозится проблемами в портах и автотранспортных компаниях Китая.

Но несмотря на все эти проблемы, экспорт американской свинины в Китай продолжает приближаться к рекордным уровням. Мы могли бы и впредь ожидать дальнейшего наращивания объемов экспорта, если бы не неопределенность ситуации с коронавирусом (COVID-19).

Выполняя условия Первой фазы торгового соглашения, Китай должен повысить объемы закупок сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов (в целом на $40 миллиардов долларов США) и это должно привести к тому, что еженедельные поставки свинины в Китай превысят 25 000 тонн (в настоящее время экспортируется 15 000 тонн в неделю) и для этого нужно примерно еще 100 000 голов убойных свиней в неделю. Для сравнения, в 2019 году Европа поставляла в Китай 40 000 тонн свинины в неделю.

Когда мы слышим, что логистика будет ограничивать экспорт американской свинины в Китай, мы не верим, что логистическая система Соединенных Штатов и ее производственные возможности не смогут соответствовать логистике Европы.

Другие наблюдения

В Соединенных Штатах выросло число забоя свиноматок.

* Январь 2019 – 265 300
* Январь 2020 – 283 100 (рост на 18 000 при том же числе дней, когда проводился убой)

Исходя их всех тех бесед, которые у нас состоялись с представителями отрасли свиноводства в течение нескольких последних недель, мы не думаем, что в 2020 году будет построено много новых свиноферм.

* Цены на рынке и пропускная способность мясоперерабатывающих предприятий тормозят расширение.
* Разве когда-либо и где-либо шло расширение, если производители несли убытки?

Покупка J.H. Routh Packing Co. в Огайо, принадлежащая HK Property Holdings – совместному предприятию Holden Farms и Kalmbach Feeds, является еще одним свидетельством того, что крупные производители видят маржу прибыли мясопереработчиков и хотят быть частью цепочки поставок свинины.

* Мы полагаем, что новое совместное предприятие повысит ежедневное число забоя в соответствии с пропускной мощностью мясоперерабатывающего предприятия (примерно 4 500 голов в день).

* Со временем мы предполагаем увидеть еще большее число производителей, желающих интегрироваться в уравнение цепи поставок мясопереработчиков. 

Не знаю точно, кто читает мои комментарии, но судя по реакции на публикацию на прошлой неделе, это делают наши конкуренты -–другие компании по производству генетики свиней. Назначение нового генерального директора компании Topigs-Norsvin Coop не могло не рассмешить очень многих в нашей отрасли. Многие сочли довольно забавным его предыдущий опыт в качестве генерального директора подразделения компании по переработке павшего скота – Darling International.

Месяц за месяцем шли долгие поиски, чтобы найти замену бывшему генеральному директору, который предпочел работать в компании по продажам семян луговых трав, и вот, наконец принято решение, что директор компании по переработке павшего поголовья – это именно то, что вам нужно для управления генетической компанией по производству свиней. Возможно, девиз поискового комитета был:

“Проще родить, а затем вернуть мертвых к жизни”.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции