О нас пишут

Презентация продукции

Факторы, влияющие на сохранность поросят до отъема. Часть 1

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc.

Свиньи – это многоплодные животные, иными словами, они производят несколько поросят за один опорос. Эту эволюционную стратегию называют “родительским оптимизмом”, и она позволяет свиноматке производить больше потомства, чем требуется для ее замены (Mock and Forbes. 1995).

В природе такая стратегия позволяет матери использовать непредсказуемые условия окружающей среды во время периода лактации. Иными словами, свиноматка производит больше потомства на тот случай, если среда обитания будет благоприятной, что позволит ей сохранить произведенных поросят. В свою очередь, чтобы произвести это дополнительное потомство, свиноматка должна располагать определенными энергетическими ресурсами. В этой ситуации ей необходимо оптимизировать доступное количество энергии для каждого поросенка таким образом, чтобы любой из детенышей, который не может быть выращен, пал как можно скорее, не влияя на выживание других поросят в помете. Это достигается за счет непропорционального распределения ресурсов, что, в свою очередь, приводит к интенсивному соперничеству братьев и сестер (например, ограниченное пространство матки, ограниченная доступность молозива, продвижение зубов-игл для прорезывания зубов и так далее) и более низкие шансы на выживание для более слабых поросят (Edwards and Baxter, 2015). Другими словами, свиноматка стремится произвести как можно больше поросят в помете, но при этом она должна быть готова вернуться к меньшему размеру помета, когда этого требует природа. Эта эволюционная адаптация частично объясняет, почему иногда мы получаем высокий уровень смертности поросят до отъема на их самой ранней стадии жизни.

Поскольку размер пометов значительно увеличился, в современном свиноводстве эти проблемы только усугубляются. Наряду с селекцией на предмет увеличения постной мышечной массы и снижения содержания жира в организме, это привело к появлению поросят с пониженной физиологической зрелостью при рождении, что, в свою очередь, дает снижение жизнеспособности новорожденных поросят и значительно понижает их способность к терморегуляции (Herpin et al. 1993).

Смертность поросят до отъема является главной экономической проблемой и, кроме того, возникают проблемы с вопросом благополучия животных, то есть, соответствия современным требованиям содержания животных в промышленном свиноводстве. Различные обзорные статьи показали, что смертность до отъема в условиях товарных производств свиней колеблется от 10 до 20%, и большинство случаев смертей приходится на первые 72 часа после рождения. Смертность поросят до отъема – это издержки для производителя, что означает, упущенная возможность получить прибыль.

Например, предприятие на 500 свиноматок с циклом работы ‘опорос-откорм’ с 2.3 пометами на свиноматку в год, один дополнительно отнятый поросенок на каждый полученный помет в целом даст добавочную прибыль в размере $23 000 US/год из расчета $20 US на каждого отнятого поросенка (500*2.3*1*20). Эта прибыль достигается при минимальных дополнительных затратах, так как предельные затраты на выращивание этого дополнительного поросенка до отъема очень малы.

Многочисленные исследования показали, что наиболее распространенными причинами смертности поросят до отъема являются задавливание поросят свиноматкой, низкая жизнеспособность и истощение.  Однако трудно разделить эти причины, чтобы рассмотреть каждый отдельный фактор по каждой причине. Например, поросенок мог умереть, так как был придавлен свиноматкой, но это могло быть кульминацией взаимодействия различных факторов, таких как низкий вес при рождении, истощение и переохлаждение. Из-за этого многокомпонентного характера причин смертности до отъема следует проявлять крайнюю осторожность при анализе данных о смертности до отъема. Некоторые из предрасполагающих причин смертности до отъема и их сложные взаимодействия проиллюстрированы на рисунке 1 ниже. Очевидно, что решение проблемы смертности до отъема не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Чтобы рассмотреть тему сохранности поросят до отъема, нам необходимо понять причину различных видов смертности поросят, а также факторы, которые способствуют обострению данной проблемы.  В этой серии из трех статей мы обсудим различные факторы, которые вызывают смертность до отъема, и способы ее снижения. В данной статье поднимается вопрос, почему смертность поросят до отъема, как многофакторный комплекс, и источники воздействия можно (если отвлечься от частностей) разделить на (а) факторы свиноматок (б) факторы поросят и (в) факторы окружающей среды. Эти факторы будут подробно обсуждаться во второй статье. У смертности поросят до отъема действительно есть и определенный генетический компонент, поэтому в третьей статье мы обсудим стратегии генетического отбора, которые ведутся в компании Genesus, чтобы повысить сохранность поросят до отъема. 



Ссылки:

Edwards, Sandra & Baxter, Emma. (2015). Piglet mortality: Causes and prevention. The Gestating and Lactating Sow. 253-278
Herpin, P., Le Dividich, J. and Amaral, N., (1993). Effect of selection for lean tissue-growth on body-composition and physiological-state of the pig at birth. Journal of Animal Science 71: 2645-2653
Mock, D.W. and Forbes, L.S., (1995). The evolution of parental optimism. Trends in Ecology & Evolution 10: 130-134.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции