О нас пишут

Презентация продукции

Неспокойные времена

Свиноводство, комментарий от 4 мая 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.
 

На прошлой неделе в Соединенных Штатах было отправлено на хладобойни 1 545 000 голов убойных свиней. По меньшей мере на 1 миллион голов меньше, чем должно было бы быть. Нет никаких сомнений – ситуация действительно бедственная. Закрыто слишком много хладобоен и мясоперерабатывающих предприятий, а те, что функционируют, работают не на полную мощность. Проблема с коронавирусом – это бич для отрасли свиноводства.       

В прошлый вторник президент Трамп дал распоряжение “O Защите производств для мясоперерабатывающих предприятий”. Похоже, что это может несколько облегчить ситуацию – мясоперерабатывающее предприятие компании Tyson в городе Логанспорт, штат Индиана (пропускная способность – 15 000 голов убойных свиней в день) объявило, что вновь откроется на этой неделе, а губернатор Южной Дакоты заявил, что также скоро должно открыться мясоперерабатывающее предприятие компании Smithfield в Су-Фолс (пропускная способность – 20 000 голов убойных свиней в день).          

По той причине, что в течение нескольких последних недель свинофермы были вынуждены остановить реализацию миллионов голов свиней, сообщается о случаях усыпления свиней и стимуляции выкидышей у свиноматок. Мы видели фотографии с наваленными в огромные кучи усыпленными свиньями. Не имеем понятия, сколько животных было уничтожено в целом, но каждый следующий день закрытых хладобоен увеличивает возможность ликвидации еще большего числа свиней.         

И снова на тему рынка фьючерсов – мы сбиты с толку. В разгар полной дезорганизации поставок свинины, так как убойные свиньи не могут быть оправлены на хладобойни, июньские фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы выросли на $11.18 US, а июльские – на $9.45 US. Будем надеяться, что этот подъем рынка фьючерсов окажет свое позитивное влияние на цены на рынке наличных сделок.

Две недели назад в Соединенных Штатах цена свиных туш в убойном весе была чуть выше 50¢ центов/фунт ($1.10 US/кг), пятничные торги закрылись ценой $1.06 US/фунт ($2.34 US/кг). Скачок на более чем $100 US/голову всего за две недели! Вот что происходит, когда резко и так драматически сокращается предложение свинины на рынке.    

Разница между $1.06 US/фунт ($2.34 US/кг) за свиные туши в убойном весе и ценой на рынке убойных свиней в размере 56.52¢ центов/фунт ($1.25 US/кг). составляет 50¢ центов/фунт ($1.10 US/кг). Умножаем 50¢ центов/фунт на тушу весом 210 фунтов (~95.25 кг) – получаем валовую маржу прибыли в размере более чем $100 US/голову.  Вряд ли когда-либо еще был такой 

отличный стимул для мясопереработчиков приложить все усилия для того, чтобы их предприятия не прекращали свою работу. Те мясоперерабатывающие предприятия, которые сейчас остались не у дел, да еще и вынуждены нести все накладные расходы, теряют большие деньги. Говорим о крайностях? Производители, получающие процент с туш в убойном весе и те, кто может провести забой их свиней, входят в группу победителей.

В последнюю неделю на убой было отправлено 67 495 голов свиноматок, в прошлом году в среднем за неделю отбраковывалось 57 500 свиноматок. Мы полагаем, что число маточного поголовья снижается по меньшей мере на 15 000 свиноматок в неделю. Это комбинация более высокого числа отбраковки свиноматок и снижение числа ремонтных свинок.    

На прошлой неделе Соединенные Штаты экспортировали 44 700 тонн (в Китай было поставлено 20 680 тонн). Такой объем свинины эквивалентен 500 000 голов убойных свиней. По нашему мнению, в следствие того, что экспорт свинины продолжает оставаться на рекордно высоких уровнях, а убой свиней сократился на 500 000 голов в неделю, идет снижение предложения свинины на внутреннем рынке Соединенных Штатов. Мы думаем, что в результате в некоторых розничных магазинах Соединенных Штатов не будет достаточно свинины для продажи. В нашем обществе все привыкли приходить в магазин и получать те продукты питания, которые потребители хотят и привыкли покупать, пустые мясные прилавки никого не осчастливят.

Также сократились и поставки говядины – на прошлой неделе было отправлено на убой 425 000 голов крупного рогатого скота, меньше на 200 000 голов. Говяжьи туши категории Choice стоят $3.7385 US/фунт ($8.24 US/кг), рост на $1.50 US/фунт ($3.31 US/кг) за последние пару недель.  

Закладка яиц на прошлой неделе снизилась на 8% по сравнению с аналогичной неделей прошлого года (меньше на 13 миллионов).

Итак, у нас меньше свинины, говядины и мяса курицы и все эти проблемы из-за коронавируса.  В целом мяса стало значительно меньше. Мы полагаем, отправка мяса в холодильные хранилища была сорвана. По нашему мнению, если мясоперерабатывающие предприятия не возобновят свою работу с розничными торговыми точками Соединенных Штатов в прежнем режиме, во многих местах будут пустующие полки и, возможно введена карточная система выдачи продуктов. Не очень позитивный знак, совсем не похоже на хорошо отлаженную и работающую систему.

Давление, чтобы заставить мясоперерабатывающие предприятия возобновить свою работу и продолжать ее, станет еще более интенсивным, когда пустые мясные прилавки станут темой в национальных новостях.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции