О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков Россия, май 2020

Саймон Грей, Генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc.


Текущая цена на свиней в России сейчас составляет 100 рублей/кг живым весом ($1.33 US/кг). По сравнению с несколькими последними неделями, цена немного выросла, в основном это связано с наступлением периода майских праздников в России. Меры, принимаемые для нераспространения коронавируса на территории России, разнятся от региона к региону: от полной блокировки в одних регионах, например, таких как Москва, до почти нормального уровня свободного передвижения людей в других частях страны.

Российское правительство вместо слова “карантин” использует такие выражения, как “выходные” или “нерабочие дни”. Первое объявление о “выходных” в самом начале апреля привело к тому, что многие стали действительно бронировать места в отелях российских южных курортов, прежде всего в Сочи. Однако гостиницы были быстро закрыты, а некоторые рейсы отменены или отозваны.

Вспышка коронавируса изменила уклад жизни очень многих, что касается лично меня, то прошло уже семь недель без международных командировок, это довольно сильно отличается от моего обычного расписания – от восьми до десяти рейсов в месяц. Тем не менее, Genesus продолжает функционировать, большинство сотрудников отдела продаж и поддержки клиентов работают дома и проводят онлайн-встречи с клиентами по всему миру. Образовавшееся тем самым свободное время дает возможность задуматься о нашем бизнесе.

Я думаю, что при производстве живых свиней, в действительности мы управляем не свиньями, а пространством (нашими фермами) и временем. Свиньи проходят все этапы производства на наших фермах, это, в принципе, точно так же, как и на хладобойнях.

Осознание этого момента ставит под сомнение ценность таких традиционных показателей ‘эффективности’ производства, как число живорожденных поросят в помете, количество свиней, отнятых от свиноматки в год, привесы, коэффициент конверсии корма и так далее. На самом деле ни один из названных выше пунктов не имеет прямого отношения к тому, что мы делаем – двигаем поголовье, проводя все этапы производственного процесса свинофермы день за днем, месяц за месяцем, год за годом.

Единственное, что на 100% связано с тем, что мы делаем – это количество килограммов, проданных с одного квадратного метра площадей на доращивании и откорме в год. Приведенная ниже таблица отражает данные по свиноводческим хозяйствам в России. Они расположены в порядке убывания, от лучших предприятий к худшим. Я рассчитал дополнительную маржу сверх корма на 1 000 свиноматок, предполагая, что ферма сможет достичь того же уровня производительности, что и ферма с самым высоким рейтингом. Дополнительная возможная прибыль от лучших хозяйств к худшим действительно очень значительна. 




Еще один инструмент, который был обновлен Genesus, это “Калькулятор племенной/генетической ценности”. Это позволяет нам провести сравнение сценариев по свиноводческим хозяйствам, то есть, сценарий ‘A’ против сценария ‘B’. Это очень мощный инструмент, который мы можем использовать онлайн при работе с нашими клиентами.

При практическом использовании этой модели расчета становится абсолютно ясно, что количество проданных килограммов свинины – это действительно основной движущий фактор рентабельности свиноводческого хозяйства. По факту, очень значительная разница, а именно получение на 2 живорожденных поросенка от свиноматки больше, может быть нивелировано дополнительными привесами в размере всего 27 граммов в сутки.

При этом необходимо обратить ваше внимание на то, что эти показатели относятся только к производству живых свиней. Если речь идет о полностью интегрированном производстве, где есть свои хладобойни и мясоперерабатывающие предприятия и, что типично для России, ведется розничная торговля мясом, то производство большего числа килограммов на один квадратный метр площадей в секциях доращивания и откорма означает еще более высокую прибыль!

Помните, наш конечный потребитель не заинтересован в покупке живых свиней. Продукт реализации в нашем бизнесе – это килограммы свинины.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции