О нас пишут

Презентация продукции

Что контролировать: себестоимость или прибыль?

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС


Мне всегда говорили, что при производстве такого продукта, как свинина, оптимально быть производителем с максимально низкой себестоимостью.  А теперь я серьезно сомневаюсь в этом утверждении. 

Подумайте над выражением: 

“Если управлять компанией, ориентируясь только на максимальное сокращение расходов, можно обанкротиться. Если управлять компанией, ориентируясь на получение максимальной прибыли, банкротство не произойдет!"

Отдавая приоритет увеличению прибыли, невозможно пропустить тот момент, когда получение прибыли не представляется возможным и возникает необходимость продажи, перепрофилирования или закрытия предприятия. Когда предприятие, в основе управления которым лежит только минимизация расходов, начнет нести убытки, то продолжит сокращать расходы до крайности, что и приведет в большинстве случаев к банкротству.  

Но это вовсе не означает, что расходы не надо учитывать. Контроль издержек – неотъемлемая и важная составляющая бизнеса. Которая при этом не гарантирует самую низкую себестоимость!!! 

Руководствуясь только намерением обеспечить максимально низкую себестоимость, можно упустить возможность получения прибыли. 

В свиноводстве существует много примеров в подтверждение этому. Приведу пример из генетики, поскольку работаю в генетической компании. 

Ежегодно, 4 международные генетические компании, используя эффективные программы генетического улучшения, повышают продуктивность поголовья свиней своей генетики: повышают маточную продуктивность, улучшают скорость роста, повышают эффективность использования кормов. И это достигнутое генетическое улучшение имеет свое финансовое выражение в увеличении получаемого производителем мяса свинины дохода от продаж. Согласно расчетов компании Genesus, на российском рынке этот экономический эффект выражается суммой 280 рублей на товарную голову в год (не является константой, зависит от цены реализации на убой и стоимости кормового сырья). 

Получить генетический прогресс можно только через сотрудничество с одной из четырех международных генетических компаний в формате следующих вариантов: Для получения генетического прогресса необходимо с точностью исполнять программу племенной работы одной из четырех международных генетических компаний. Для этого есть несколько способов:

1. Закупать гибридных свинок F1 и терминальных хряков (или семя).
2. Закупать чистопородных свинок GP, хряков GP (или семя) и терминальных хряков (или семя).
3. Крупные холдинги могут заниматься ведением полноценной племенной программы, включенной в международную программу племенного разведения генетической компании.
4. Применять ротационное скрещивание с использованием хряков или семени от четырех международных генетических компаний (данная технология не обеспечивает получение 100%-ного генетического прогресса, но дает некоторую экономию затрат). 
 
Генетика для предприятия в любом случае - это расходы, размер которых будет зависеть от выбранного способа замены стада, а также от размера компании, ее удаленности от источника поставки, иногда от затрат на лабораторные исследования…  Размер генетических затрат составляет в пределах 50-100 рублей на товарную голову (менее 1% всех затрат в структуре себестоимости). 

Таким образом, покупка «настоящей» генетики даст вам от 180 до 230 рублей дополнительной прибыли на голову. 

Обновлять стадо можно посредством малобюджетного варианта. Попробовать самостоятельно производить ремонтное поголовье. Многие российские компании, приверженцы старых традиций, так и поступают. Без всякого сомнения, расходы на генетику у этих предприятий низкие. И они ставят перед собой цель быть производителями с наименьшими затратами. 

Проблема заключается в том, что без применения инструментов, сопровождающих ведение настоящей племенной работы, получить генетический прогресс невозможно. Но при этом можно получить генетический регресс!!! Лишить себя возможности получить дополнительную прибыль в размере 280 рублей на товарную голову или даже снизить прибыль. 

Возвращаясь к своему утверждению, обозначенному в начале, предприятие может обанкротиться, если будет управлять своими процессами только через сокращение расходов: отсутствие дополнительной выручки за счет увеличения объемов продаж и расходы на ремонт стада (какой бы способ замены стада ремонтным поголовьем не был выбран, он всегда предполагает определенные расходы), что в итоге приведет к снижению прибыли. А постоянное снижение прибыли ведет к банкротству. 

Мы всегда должны думать о том, как повысить «доходность». Да, во многих случаях снижение расходов увеличивает доходность. Это относится к непроизводственным расходам, таким как административный аппарат, охрана, юридическое сопровождение, перегруженный управленческий аппарат и т.д. 

Я часто пользуюсь еще одним утверждением «Можно сократить расходы любого свинокомплекса на 60-70% легко хоть сейчас. Перестать кормить свиней». По сути, это высшее достижение производителя с самой низкой себестоимостью. Я уже сталкивался с этим в процессе своей деятельности и, безусловно, эта компания обанкротилась. Люди смеются над этим примером и не понимают, как это возможно?!!!» Задумайтесь!!! 

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции