О нас пишут

Презентация продукции

Покупать семя или производить его в своем хозяйстве?

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС 

Многие российские предприятия одержимы идеей независимости. «Хотим иметь свой нуклеус», «хотим завезти свиней из-за рубежа, неважно, что они дороже», «хотим свой комбикормовый завод», «хотим свой хрячник». Что, на мой взгляд, связано с исторически сложившимся недоверием, низкими стандартами и коррумпированностью. 

Постепенно все меняется. Сейчас у компании Genesus в России имеется 4 нуклеуса, каждый из которых является частью единой международной племенной системы генетических нуклеусов Genesus. Безусловно, они примерно на год генетически отстают от канадских (это стандартная ситуация при запуске дочернего нуклеуса), но вместе с тем все они демонстрируют параллельную канадским нуклеусам кривую генетического улучшения, поскольку все работают в единой генетической программе.  

На сегодняшний день лишь одно направление до сих пор остается традиционным: наличие собственных хрячников в хозяйствах. Здесь я не говорю о десятке крупнейших производителей, в структуре производства которых десятки тысяч свиноматок, производственные мощности которых позволяют организовать высококачественные, зачастую с системой фильтрации хрячники для поддержания высокого статуса здоровья хряков. В данном случае я говорю о производителях, которые содержат менее 100 хряков. 

У многих таких производителей комплексы положительны по РРСС, во многих хозяйствах хрячник находится непосредственно на самой ферме. Многие из них не будут покупать генетику по той причине, что когда-то «купили свинок и хряков у такой-то компании, не получили ожидаемой продуктивности». И такие ситуации происходят повсеместно. Но причина не в качестве приобретенной генетики, а в вопросе интеграции этой генетики в действующее стадо по статусу здоровья. 

Есть и другой тип предприятий: те, которые ориентированы на сохранение статуса здоровья и не хотят покупать генетику, опасаясь занести какое-то заболевание. Результаты таких комплексов никогда не будут высокими по причине ограничений на завоз новой генетики. Есть даже такие страны, к которым можно отнести Южную Америку и Австралию, они закрыты для завоза новой генетики. Статус здоровья – высокий, но продуктивность своей отечественной генетики – низкая. 

В большинстве стран, где хорошо развито свиноводство, произошел массовый переход от собственных хрячников на покупку семени у специализированных СИО, даже несмотря на то, что покупка - дороже. 

Отмечу ряд факторов, определяющих целесообразность приобретения готовой спермопродукции:

1. Стоимость
 
Спермопродукция, полученная от собственных хряков, может оказаться дороже, чем вы полагаете. Для производства ремонтных свинок стаду на 1 500 свиноматок нужен только 1 материнский хряк. Рискованно иметь только одного хряка, рискованно как с точки зрения обеспечения производства, так и генетически. При использовании только одного хряка у всех свинок будет один и тот же отец. Если у этого хряка имеется скрытый генетический эффект, то он передастся всему стаду. Компания Genesus, как и другие генетические компании, рекомендует менять хряков материнских линий ежегодно. Поэтому практический смысл диктует наличие двух хряков, и их будет достаточно для покрытия стада мощностью до 3 000 свиноматок!

Стоимость спермодозы хряка материнской линии – 2 000 рублей без доставки. В спермодозе смешивается семя от трех разных хряков, что обеспечивает генетическое разнообразие. Результаты на смешанном семени лучше результатов на семени от одного хряка. И если сделать экономический расчет для мелких хозяйств, то по факту выйдет дешевле покупать семя материнских хряков, нежели самих хряков. 

И если учесть затраты, связанные с содержанием хрячника, самих хряков, покупку кормов, вакцин, ветеринарных препаратов, трудовые затраты, расходники, то спермопродукция, произведенная на собственном хрячнике хозяйства, может оказаться дороже затрат на приобретение семени.  

2. Улучшение результатов продуктивности
 
Семя на продажу производится на СИО, оснащенной полноценной компьютеризированной оценкой семени. На СИО регулярно проводится мониторинг состояния здоровья хряков, что гарантирует производство семени высочайшего качества и минимизирует риски по здоровью.  

Когда несколько лет назад компания Genesus внедрила компьютеризированную оценку семени на своих СИО в Канаде, средний выход на опорос покупателей семени вырос на 5%, а многоплодие – на 0.5 поросенка на гнездо. Но при этом стала интенсивнее выбраковка семени по качеству на этих СИО, примерно на 10% (компьютер точнее человека).

Процент опороса в размере 5% и дополнительное многоплодие в размере 0.5 поросенка на гнездо окупают затраты на приобретение семени. 

0.5 живорожденных поросенка = 0.4 реализованных головы X 120 кг X 35 рублей маржи с учетом затрат на корма и ветпрепараты = 1680 рублей. При проценте опороса в 85% и использовании 2.2 спермодоз на осеменение это 2.58 спермодоз на опорос. 

1680/2.58 = 651 рублей за произведенную в своем хозяйстве спермодозу  и 550 рублей за спермодозу терминального хряка при ее покупке без учета доставки (и это еще без учета затрат на само производство спермодозы в своем хозяйстве, расходы на которое примерно составляют 200-300 рублей за одну дозу). 

Небольшое увеличение производственной продуктивности комплекса позволит покрыть затраты, связанные с приобретением уже готового семени.

3. Состояние здоровья
 
Никто не может дать 100% гарантию, что через семя невозможно занести заболевание, однако если на СИО организованы правильно все производственные и ветеринарные мероприятия с регулярным мониторингом состояния здоровья в лабораториях, риск сводится к минимуму. 

Работая через закупку семени, отпадает необходимость проведения мероприятий по адаптации хряков, сводится на нет тот негативный эффект, который наносит использование семени от неблагополучных по здоровью хряков собственного хозяйства, и следующие из этого результаты продуктивности по причине более низкого качества их семени. 

4. Улучшение генетики
 
СИО, входящие в структуру генетических нуклеусов генетики Genesus, оснащены самыми лучшими, высокопродуктивными хряками, поскольку всегда самых лучших хряков оставляют для своих собственных нужд. СИО проводят очень интенсивную замену стада, популяции таких станций очень большие.  

Все это говорит в пользу того, что генетическая ценность семени хряков СИО выше генетической ценности семени собственных хряков какого-либо хозяйства. 

Генетический прогресс оценивается 280 рублями на товарную голову в год (это экономический эффект генетического прогресса за 1 год). И если вы являетесь небольшим производителем, закупая хряков для ремонта один раз в два года, вы теряете годовое значение генетического прогресса. 

2.2 спермодозы на осеменение, опорос в размере 85% и 12 реализованных на опорос поросят, позволяет получить 4.6 реализованных поросенка на одну спермодозу. 

Исходя из того, что стоимость приобретаемой спермодозы терминального хряка составляет 550 рублей, а произведенной локально у себя в хозяйстве 250 рублей, разница составляет 300 рублей или 64 рубля на товарную голову. Сравните эту цифру с 280 рублями, которые дает генетический прогресс на голову! 

5. Возможность увеличить размер маточного стада за счет использования площадей хрячника! 
 
Возьмем свинокомплекс мощностью 1 000 свиноматок, на котором, как минимум, будут размещены 10 станков для хряков. Размещение в каждом станке по 4 свиноматки даст увеличение маточного стада на 40 свиноматок.  

40 свиноматок X 28 реализованных голов X 120 кг X 35 рублей маржи с учетом затрат на корма и ветпрепараты = маржа в размере 4 707 000 рублей в год.

На 1 000 свиноматок потребности в спермодозах составят 6 250 доз в год. 

4 707 000/6 250 = 753 рубля/спермодозу. Когда стоимость приобретения одной спермодозы семени составляет 550 рублей.

6. Семя – расходно-доходная статья, не инвестиции
 
Покупка хряков может быть достаточно высокими инвестициями для хозяйства, может потребовать капекс, заемные средства банка, согласования и т.д. Для завоза хряков также может потребоваться наличие помещения для проведения карантина, разрешений от ветеринарных служб и др.

А покупка семени производится каждую неделю, как и кормов, ветпрепаратов и др. При этом в адрес производственников не поступают жалобы, что они покупают расходники, разбавители для семени, корм для хряков, вакцины и т.д. Все эти расходы считаются операционными расходами. Однако покупка 5 или 10 хряков расценивается как крупная инвестиция!!! 

7. Доставка не является проблемой

В России очень хорошо развита система внутренних авиарейсов. Наши СИО расположены недалеко от аэропортов, связанных с Москвой авиасообщением. Учитывая частоту перелетов (несколько рейсов в день) семя может быть доставлено Покупателю в худшем случае на следующий после изготовления день. Современные 8-10 дневные разбавители очень эффективны, и доставка свежего семени в любую точку России не является проблемой и, на удивление, не является дорогой.  

Те вопросы, которые ранее имели место быть с логистикой, ее стоимостью и скоростью доставки уже не актуальны. 

Аргумент, объясняющий, почему большинство стран, где хорошо развито свиноводство, больше не занимаются собственным производством спермопродукции для осеменения: комплекс получает больше ПРИБЫЛИ, покупая уже готовую спермопродукцию!!!

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции