О нас пишут

Презентация продукции

Отчет Министерства сельского хозяйства США о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 июня 2020 года

Стакан наполовину пуст и/или наполовину полон?
 
В отчете Министерства сельского хозяйства США (USDA) о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 июня 2020 года, по нашему мнению, есть несколько очень интересных цифр.     




Некоторые наблюдения 

В отчете показано, что число племенного поголовья снизилось на 1%, но при этом по расчетам опорос снизится на 5%. Два эти числа не стыкуются. Являясь оптимистами, мы согласимся с 5% снижением опороса. Если это действительно произойдет и если принять во внимание, что многоплодие не увеличится, а останется на том же уровне, что и в последнем квартале, то, падение приплода свиней в прошлом году с июня по ноябрь на 5%, это: 72 575 000 x 5% = 3 628 750 меньше свиней или меньше примерно на 140 000 в неделю. Значительное снижение.

При этом нам крайне трудно рассчитать, каким образом в прошлом квартале число маточного поголовья снизилось на 50 000 свиноматок. Забой свиноматок был на 90 000 голов выше, чем в том же квартале прошлого года. Нам также известно, что многие свиноводческие хозяйства были ликвидированы. Мы знаем, что упали продажи ремонтных свинок. Нет никаких сомнений в том, что снизился процент ремонта стад. Сохранность свиноматок на том же уровне. Снижение числа маточного поголовья на 1% не согласуется с расчетами по опоросу, который, как предполагается снизится на 5%.

В квартал с 1 декабря по февраль включительно, число свиноматок снизилось на 96 000 и всего на 50 000 в этом последнем квартале, когда в течение трех месяцев творилось что-то невообразимое, если можно так выразиться, было “настоящее светопреставление”. Трудно понять. Мы полагаем, что число свиноматок снижается изо дня в день.  

Отчет USDA показывает, что в этом году число свиней в категории от 180 фунтов и более (от 81.65 кг) выше на 1.6 миллиона. Конечно, эта цифра вполне реальна, это определенно не те 7 миллионов, о которых некоторые говорили.

Еще один показатель, который нам также сложно понять, это то, что в этом году число голов свиней в категории 120 – 179 фунтов (54.43 кг – 81.19 кг) на 1.6 миллиона (+12%) выше, чем в прошлом. Откуда они взялись? Кто тормозит рост этих свиней? Если все так, то эти свиньи должны были бы быть отражены в мартовском отчете, но в категории менее 50 фунтов (менее 22.68 кг) и в этом случае их должно было бы быть на 4% больше. Абсолютно непонятно.
 
Другие наблюдения

Число свиней в категории менее 50 фунтов (менее 22.68 кг) в отчете от 1 июня то же, что и в прошлом году.

Мясопереработчики сами предлагают новые контракты. Мы довольно долго не видели подобной активности. Для нас это знак того, что они уже сейчас хотят гарантировать себе поставки убойных свиней в своих программах по наиболее выгодной для них цене, так как по мере спада поставок следует ожидать роста цен. 

Еще один не совсем понятный для нас момент – если фермы действительно придерживают убойных свиней, то тогда почему именно мясопереработчики звонят производителям, чтобы купить их свиней? Да, это происходит не повсеместно, но все-таки. На память приходит старая поговорка “важно кто кому звонит”. В последнее время все было наоборот, производители не просто звонили, они умоляли купить их свиней.

Говорят, что недавний забой свиноматок был завышен крупными рыночными свиньями. В прошлом году средний вес свиноматок был 304 фунта (137.89 кг) в туше. В апреле этого года – 305 фунтов (138.35 кг), в мае – 303 фунта (137.44 кг). Можно ожидать, что большое количество отправленных на убой свиноматок снизит их средний вес. 

Заполнены не все свинарники. Например, мы знаем о крупном объекте почти на 20 000 мест, который пустовал. В пятницу нам сказали, что, если нам нужны пустующие свинарники, мы можем их получить. Большой вопрос в том, у кого хватит капитала и смелости владеть свиньями.

В прошлый четверг средний вес туш составил 210.95 фунтов (95.25 кг), на 2 фунта (0.91 кг) ниже по сравнению с предыдущей неделей. Мы все так же испытываем большие трудности с тем, чтобы понять, почему продолжает снижаться вес убойных свиней, если, как говорят, их реализацию придерживают. Начиная с мая вес упал на 10 фунтов (4.54 кг). Вес также ниже на 1-2 фунта (0.45 – 0.91 кг), чем в то же время год назад.  

Мясопереработчики продолжают наращивать производство. На прошлой неделе в пятницу убой достиг 472 000 голов и в целом за неделю составил 2 641 000 голов. Еженедельный убой был значительно выше, чем год назад, было реализовано на 250 000 свиней больше. Первый раз при проведении годового сравнения в течение нескольких недель подряд наблюдается значительная разница. Это может объяснить быстрое снижение веса, но опять же, если свиней придерживают, то что это дает?

Фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы – в пятницу трейдеры хорошо сбили цены на убойных свиней. Они сфокусировались на числе придержанных на фермах свиней и минимальном спаде племенного поголовья. 

Итог
 
Июньский отчет о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 июня 2020 года не дал практически ничего для того, чтобы поддержать рынок. До тех пор, пока не снизятся поставки на рынок, производителям будет очень нелегко. Мы полагаем, что ликвидация поголовья будет продолжаться.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции