О нас пишут

Презентация продукции

Комментарий Генерального директора Genesus Inc. от 6 июля 2020 г.

Свиноводство, комментарий от 6 июля 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.

"Больших проблем нет, есть масса мелких препятствий". – Генри Форд.

 
Генри Форд пережил банкротство не один раз. Но это его не остановило, он продолжал идти в ногу со временем, смог выстроить бизнес-империю и стал человеком-легендой не только в Америке, но и во всем деловом мире. 

Я вспомнил о Генри Форде, о том, как семь лет назад в эти же июльские праздники наша семья ездила в Детройт и посетила Музей Генри Форда, расположенный в Гринфилд Виллидж и сборочный цех завода Форда Ривер Руж – наследие его стратегического предвидения. Следует отметить, Генри Форд развил современную линию сборки автомобилей после посещения мясоперерабатывающего предприятия в Цинциннати, штат Огайо, где он увидел, как туши свиней перевозятся по конвейеру к работающим на своих местах операторах, выполняющих ту или иную задачу по разделке и переработке свинины.

Отрасль свиноводства Соединенных Штатов переживает темные времена. Убытки производителей вследствие крайне низких цен просто огромны. По некоторым оценкам, общий объем потерь за год может достигнуть $5 миллиардов долларов. Как сказал Генри Форд: "Больших проблем нет, есть масса мелких препятствий."

Каковы же эти мелкие препятствия (при этом я допускаю, что слово ‘мелкие’ может быть довольно субъективным понятием) в отрасли свиноводства?

Цена на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы

Цена на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы чуть выше 40₵ центов/фунт ($0.88 US/кг).

Для многих производителей убытки достигают $40-60 US/голову.

Коронавирус

Коронавирус подорвал работу мясоперерабатывающих предприятий. В настоящее время они почти смогли вернуться к обычным объемам производства. Смогут ли они и дальше продолжать в том же духе и поддерживать свою работу без перебоев? Валовая маржа прибыли мясо-переработчиков великолепна, поэтому у них есть огромный стимул закупать и проводить забой как можно большего числа свиней.      

Убойных свиней придерживают на фермах

Определенно, приостановление или замедление работы мясоперерабатывающих предприятий не позволило свинофермам своевременно реализовывать убойных свиней. По нашему мнению, большая часть производителей Восточного кукурузного пояса не придерживала реализацию свиней, то же самое относится и к производителям Канады, все в порядке и на востоке штата Айова. Безвыходное положение создалось в регионе пересечения четырех штатов: Айова – Миннесота Южная Дакота – Небраска. Там эта проблема более чем реальна.  

Фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы

Как мы уже не раз писали, фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы по всей видимости являются гораздо большим индикатором различных спекуляций, нежели реальным соотношением спроса и предложения.

Обратите внимание – почти на всех, если не на всех мировых рынках свинины цена выше, чем в Соединенных Штатах. И ни на одном из рынков кроме американского, нет рынка фьючерсных сделок.       

Испания, занимающая третье место в мире по объемам производства убойных свиней, разработала свой уникальный путь определения внутренних цен. Каждый четверг в 13:00 представители производителей, мясо-переработчиков и сетей розничной торговли встречаются, чтобы установить цену на рыночных свиней на неделю. Однажды мы присутствовали на одной из встреч. Нам кажется, что эти переговоры позволяют достигать постоянного баланса и соблюдения интересов для каждого сегмента отрасли, там присутствует понимание, что каждый сектор должен получать свою часть маржи прибыли. Там не допускают, чтобы один сектор терял $40 - $60 UD/голову, а другой в это же время зарабатывал бы более $60/голову.

Экспорт свинины 

Экспорт смог удержать свои позиции. По всей видимости, в мае экспорт американской свинины в Китай был рекордно высоким. С учетом того, что в Китае цены на убойных свиней выше $2.00 US/фунт, им следует закупать еще больше свинины. “Небольшое препятствие” состоит в политических отношениях между Соединенными Штатами и Китаем. И похоже, что именно сельхозпроизводители стали мишенью в этих торговых войнах.

Китай выразил готовность выполнить условия Первой фазы соглашения по покупке американской сельхозпродукции, включая свинину. Это в интересах отрасли свиноводства Соединенных Штатов и к этому нельзя не относиться с одобрением.

Мексика, крупнейший по объему импортер американской свинины, в мае также столкнулась с падением цен на убойных свиней. С тех пор цена смогла несколько восстановиться. Это приведет к возобновлению экспорта американской свинины в Мексику, который до этого значительно сократился.

Законодательная деятельность в Соединенных Штатах
 
На прошлой неделе американские сенаторы Инхоф (штат Оклахома), Берр (Северная Каролина), Тиллис (Северная Каролина), Эрнст (Айова) и Грассли (Айова) предложили новую законодательную инициативу.

Их проект предполагает: 

1. Выделить компенсации для производителей убойных свиней, которые были вынуждены усыплять или раздавать животных, которые не могли быть реализованы и введены в цепь производства продуктов питания из-за COVID-19 по причине сокращения производственных мощностей хладобоен.

2.  Увеличить финансирование ветеринарных служб надзора и лабораторий, которые были задействованы для проведения тестов на COVID-19 у людей во время чрезвычайной ситуации с пандемией коронавируса, несущей реальную угрозу здоровью и жизни людей.

3.  Пересмотреть устав Commodity Credit Corp. (Корпорация товарных кредитов), чтобы по требованиям финансирования пандемия приравнивалась к стихийным бедствиям.

Все эти моменты отражают текущую ситуацию в отрасли свиноводства.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции