О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков. Юго-Восточная Азия – июль 2020

Пол Андерсон, Генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и Управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc.  

                           
Таиланд

Вьетнам согласовал и одобрил импорт живых свиней из Таиланда, это могут быть как родительские ремонтные свинки, так и товарные свиньи. Данный шаг проведен в связи с
необходимостью комплектации свиноферм ремонтным молодняком и удовлетворением спроса на свинину во Вьетнаме.  

Разрешение по свинкам F1 было принято в июне, а по товарному поголовью в июле. Начиная с июня из Таиланда во Вьетнам было поставлено почти 10 000 ремонтных свинок, что касается товарных свиней, то их экспорт составляет около 6 000 голов в день.
  
В общей сложности 44 экспортера и 1 751 свиноферма в Таиланде имеют сертификацию от Департамента развития животноводства страны (DLD) для отправки свиней во Вьетнам. Тем не менее, Министерство по охране здоровья животных Вьетнама утвердило только 13 тайских экспортеров, имеющих право на поставку свиней во Вьетнам. 

Ветеринарные службы обеих стран сошлись на том, что все экспортируемые свиньи, которые были произведены в Таиланде, должны поступать из ферм, имеющих сертификацию GAP (Надлежащая сельскохозяйственная практика). Кроме того, 5% от общего количества поставляемых животных должно быть проверено на бруцеллез, лептоспироз и африканскую чуму свиней. Также должен проводится тест-реакция на мочевину, он должен быть отрицательным для бета-агониста, который является запрещенным к использованию гормоном-стимулятором роста.

Министерство по охране здоровья животных Вьетнама (DAH) также требует, чтобы все ввозимые из Таиланда свиньи до прибытия в страну назначения были вакцинированы от ящура (FMD) и РРСС (PRRS).  

Торговля живыми свиньями между двумя странами способствует повышению цен на свинок и живых свиней в Таиланде. С июня цены на товарных свиней в Таиланде выросли на 20% до 78 THB/ кг ($2.60 US/кг). Цена все еще продолжает расти, побуждая Министерство развития животноводства страны (DLD) максимально наращивать объемы экспорта, которые на данный момент уже достигли 6000 голов свиней в день. В это число входят товарные свиньи, поросята и свинина, подвергшаяся технологической обработке.   

Вьетнам

Пандемия COVID-19 затронула 213 стран и территорий по всему миру и унесла жизни уже более 346 000 человек. Тем не менее во Вьетнаме, стране с населением более 94 миллионов человек, которая к тому же имеет общую границу с Китаем, где в прошлом году были зарегистрированы первые случаи заболевания коронавирусом, зарегистрировано только 325 случаев заражения и ни одного летального исхода.  

Вьетнам также остался на первом месте по экономическим результатам, опередив такие страны, как Бангладеш, Китай, Индию и Индонезию. Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП Вьетнама в этом году на 2.7 процента, что выше, чем у его региональных аналогов, более того, ожидается, что в 2021 году ВВП Вьетнама резко возрастет до 7 процентов.

В настоящее время цена живых свиней составляет 90,000 – 93,000 VND/кг на севере страны; 80,000 – 90,000 VND/кг в ее центральных регионах и 83,000 – 88,000 VND/кг на юге. Таким  
образом, средняя цена находится на уровне 86,000 VND/кг. Для получения более детальной информации по ценам в каждой провинции, пожалуйста перейдите по следующей ссылке: Цена на свиней во Вьетнаме по регионам.

В нескольких регионах, а именно в провинциях Као-Банг, Лайтяу и Дьен-Бьен сообщается о случаях возникновения АЧС (африканской чумы свиней). Эти вспышки замедляют процесс повторной комплектации, восстановления и увеличения числа поголовья свиней в стране. Продолжающийся дефицит свиней означает, что цена останется высокой даже несмотря на то, что правительство страны всячески поддерживает импорт как племенного поголовья, так и товарных свиней. (источник: vietnambiz.vn)

По данным от Министерства животноводства, маточное поголовье свиней во Вьетнаме на конец апреля составляло 2,86 миллиона свиноматок, включая 109 тысяч свиноматок GGP/GP. (источник: cucchannuoi.gov.vn)

Филиппины  
 
Цены на убойных свиней живым весом от производителей от 1 июля 2020 (Нетто-цена одного килограмма, живой вес)    



Мы можем наблюдать огромную разницу в ценах на рыночных свиней на Филиппинах, так некоторые регионы Лусона, серьезно пострадавшие от АЧС, получают почти вдвое большую цену по сравнению с регионами, все еще свободными от АЧС.

Первая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на Филиппинах произошла в июле 2019 года. Самые первые случаи были подтверждены в Лусоне, включая несколько городских округов в столичном регионе Манилы и близлежащих провинций. Сообщалось, что одним из основных путей заражения стало нелегальное перемещение животных и кормление свиней пищевыми отходами.  

С тех пор были отбракованы и ликвидированы десятки тысяч свиней по всей стране – так правительство пытается сдержать распространение АЧС. Местные власти ввели строгие меры по борьбе с АЧС, включая ограничения по передвижению животных, скрининг, изоляцию и уничтожение продуктов животного происхождения, утилизацию туш животных, усиление мер по биологической безопасности и так далее. 

Фермеры, владеющие товарными свинофермами, уже сейчас могут начать вновь комплектовать свои пострадавшие от АЧС объекты при условии использования программы наблюдения BAI ASF, включающей:    

* Индикаторные свиньи (синтинеллы) в возрасте двух-трех месяцев могут быть завезены из АЧС-негативных ферм (на основании рекомендаций BAI). 

* Число синтинелл должно составлять 5-10% от всех производственных мощностей свинофермы, при этом свиньи должны иметь доступ ко всем секциям свинофермы.

* После как минимум двух месяцев постоянного наблюдения и отрицательных тестов на АЧС, проводимых методом ПЦР и ИФА, ферма может начать повторную комплектацию.   

По данным Rabobank, предполагается, что мировые поставки свинины в 2020 году сократятся на 10% вследствие АЧС и SARS-CoV-2. Ключом к успешному будущему с высокой производительностью свиней и низкой себестоимостью производства является наличие и соблюдение строгих мер биологической безопасности и пополнение поголовья свиней от надежной генетической компании, располагающей животными с высоким статусом здоровья. Использование свинок неизвестной генетической ценности и/или товарного поголовья для дальнейшего разведения поможет сэкономить на первоначальных затратах, но в долгосрочной перспективе вам придется мириться с низкой производительностью и более высокой себестоимостью производства.

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции