О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков Китай, июль 2020

Цены на свинину в Китае снова на подъеме

Тенденции ценообразования на живых свиней и свинину в Китае
 
В Китае цены на убойных свиней живым весом и оптовые цены на свинину снова на подъеме после постоянного снижения, начавшегося сразу по окончании периода “Праздника весны” (Китайского Нового года). Тенденция к снижению цен образовалась в то время, когда производство свинины на внутреннем рынке страны все еще находится на этапе восстановления, а потребление свинины, снизившееся из-за эпидемии COVID-19, начало медленно расти. Высокая цена на свинину и спад потребления крайне негативно сказались на ресторанном бизнесе, что в свою очередь не могло не подтолкнуть вниз цены на свиней, достигшие своего минимума в мае. С тех пор как отрасль общественного питания возобновила свою деятельность, а предприятия наращивают производство после введенных вследствие COVID-19 ограничений, потребление свинины начало восстанавливаться и на данном этапе уже можно говорить о его значительном и неуклонном росте.  


Примечания:  
График синего цвета - Цена убойных свиней, живой вес
График оранжевого цвета - Цена свиных туш  

Сейчас цена на живых свиней растет уже в течение восьми недель подряд, 20 июля торги закрылись ценой 37.49 CNY/кг ($2.43 US/фунт или $5.36 US/кг). Предполагается, что эта тенденция роста будет сохраняться в течение нескольких следующих недель и возможно цена достигнет своего исторического максимума в 38.71CNY/кг до того, как снова начнется ее выравнивание.    

Поскольку производственный цикл в отрасли свиноводства довольно длителен, восстановление производственных мощностей китайской отрасли свиноводства еще не отразилось на рынке. Кроме того, по причине низкой выживаемости поросят в зимний период из-за диареи, в период с июня по август текущего года в Китае снизились поставки убойных свиней.   

На данный момент эпидемия COVID-19 взята под жесткий контроль и постепенно жизнь в Китае возвращается в свое обычное русло, что стимулирует рост потребления свинины. 

Импорт свинины
 
По причине длительного негативного воздействия вируса африканской чумы свиней, на внутреннем рынке Китая образовался значительный дефицит поставок свинины. Чтобы предотвратить рост цен, на китайский рынок поставляется очень много импортной свинины. В 2019 году объем импорта свинины достиг 3.5 миллионов тонн, что на 1.4 миллиона тонн больше, чем в предшествующем году.  

Среди стран-экспортеров по всему миру Бразилия и Европа являются крупнейшими бенефициарами взрывного роста спроса на свинину в Китае. В 2019 году количество свинины, закупленной в ЕС, увеличилось на 76%. Согласно последним данным, опубликованным GACC, Китай импортировал 2.123 миллиона тонн свинины с января по июнь 2020 года – рост на 140% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Восстановление мощностей по производству свинины
 
Из-за вспышек АЧС в стране, а также ужесточения природоохранных мер в отрасли, из бизнеса было вытеснено огромное число мелких и средних свиноводческих хозяйств. В 2019 году поголовье свиней в Китае снизилось до 310 миллионов голов, а количество поставок убойных свиней на рынок резко сократилось до 540 миллионов голов, что указывает на спад на 21.57% при проведении годового сравнения.    

При таком стремительном сокращении объемов производства, нет ничего удивительного в том, что цены на свинину продолжают расти. В целях стабилизации своего внутреннего рынка в марте 2020 года Министерство сельского хозяйства Китая и другие правительственные службы издали ряд постановлений, направленных на поддержку отрасли свиноводства. С тех пор многие компании объявили о новых и довольно амбициозных планах по наращиванию производства. По данным Национального бюро статистики, в конце второго квартала текущего года поголовье свиней в стране насчитывало 339.96 миллионов голов, что указывает на 5.8% рост. Кроме этого, также увеличилось и число маточного поголовья свиней, в настоящее время в стране насчитывается 36.29 миллионов свиноматок, что на 5.4% выше, чем в предыдущем году и на 7.3% больше, чем в первом квартале текущего года.   

Высокая прибыльность свиноводческих хозяйств все еще очень притягательна, более того, в краткосрочной перспективе нет никаких признаков ослабления цен. В отрасль свиноводства были инвестированы огромные средства и начиная со второго квартала этого года число вновь зарегистрированных свиноводческих компаний увеличилось на 175% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

Тем не менее, в стране все еще ощущается шок от АЧС и того, как вирус повлиял на работу отрасли свиноводства Китая. Производители по-прежнему обеспокоены проблемой АЧС, хотя в первой половине 2020 года было зарегистрировано только 10 новых подтвержденных случаев АЧС. Тем не менее, вызванное АЧС смятение и последовавшее за этим потрясение из-за пандемии COVID-19 создают много неопределенности по поводу восстановления производственных мощностей отрасли свиноводства Китая и наращивания поставок свинины на внутреннем рынке страны.   

Импорт племенного поголовья  
 
Нет никаких сомнений в том, что импорт превосходной генетики свиней от международных генетических компаний сыграет решающую роль в ускорении восстановления отрасли свиноводства Китая. С начала 2020 года импорт возобновился – в Китай было экспортировано довольно значительное число племенных свиней, чтобы помочь восполнить популяции племенных фермы страны.

По оценкам, для того чтобы заполнить создавшийся вследствие АЧС дефицит, потребуется более 100 полных загрузок транспортных самолетов племенным поголовьем свиней от международных генетических компаний.   

В конце июня генетическая компания Genesus провела очередную поставку своего племенного поголовья свиней в Китай. Племенные фермы Genesus в Соединенном Королевстве отправили на фермы Китая племенных свиней пород Дюрок, Ландрас и Йоркшир. Животные были доставлены тремя грузовыми самолетами в аэропорт города Сюйчжоу в провинции Цзянсу, Китай. Все импортированные свиньи были перевезены на объекты компании Scandinavian Farms Pig Industries Limited (датская мега-ферма) для прохождения карантина и проверки. SFPI будет выращивать племенных свиней Genesus и продавать их на внутреннем рынке Китая. Уже запланирована вторая поставка племенного поголовья свиней Genesus, значит Китай получит еще больше племенного поголовья, что поможет в восстановлении объемов производства свиней на внутреннем рынке страны.  

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции