О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков Юго-Восточная Азия, сентябрь 2020

Пол Андерсон, генеральный управляющий компании Genesus в Юго-Восточной Азии и управляющий отделом зарубежных продаж Genesus Inc.

 
Таиланд

Таиланд удвоил объемы экспорта живых свиней. Согласно официальной статистике, экспорт живых свиней из Таиланда в соседние страны с января по июль 2020 года увеличился в два раза и достиг 1.46 миллионов голов на сумму в размере $309 миллионов долларов. Дефицит свинины во Вьетнаме стал мощным стимулом для наращивания поставок живых свиней во Вьетнам из Таиланда через Камбоджу и Лаос.

Почти 80% свиней, а это около 1 154 255 голов на сумму $247.64 миллионов долларов США, которые были экспортированы из Таиланда в течение первых семи месяцев года, были поставлены в Камбоджи. Несмотря на то, что официальные данные не предоставлялись, общеизвестно, что большая часть поставленных из Таиланда в Камбоджи свиней была направлена дальше во Вьетнам.

Таиланд также экспортировал 150 636 голов свиней на сумму в $26.8 миллионов долларов США в Лаос. И точно так же, как и в случае с Камбоджи, большая часть свиней была переправлена дальше во Вьетнам.

За тот же период Мьянма импортировала из Таиланда 90 259 свиней на сумму $17.7 миллионов долларов США. Более половины от всего поголовья свиней, поставленных из Таиланда в Мьянму – это откормочные поросята весом 16-26 кг.

Скачок объемов экспорта живых свиней способствовал 20% росту цен на внутреннем рынке при сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на то, что правительство зафиксировало цену на свиней на уровне $2.6 US/ кг, никто не хочет продавать по этой цене, так как экспортеры предлагаю цену от $2.75 US/кг и выше.

Но даже в этом случае экспортная цена выше и достигает $3.10 US/кг живого веса, если включать расходы на транспортировку, документацию и ветеринарный контроль.

В соответствии с требованием правительства Вьетнама, 5% экспортируемых из Таиланда свиней, должны быть проверены на АЧС, бруцеллез и лептоспироз, а также на запрещенный к применению гормон роста бета-агонист. Тест должен проводиться официальными лабораториями Департамента развития животноводства (DLD). Проведение тестов обходится экспортеру примерно в $65 US за одну свинью.

Вьетнам предоставил Таиланду официальное разрешение на экспорт животных в июне текущего года. С июня по июль этого года для экспорта во Вьетнам было заявлено только 68 314 свиней. Это связано с тем, что только 13 торговых компаний из Таиланда имеют сертификацию от правительства Вьетнама на экспорт живых свиней во Вьетнам.

По данным от DLD, в 2019 году в Таиланде было произведено 22.53 миллиона голов свиней и только 3.5% от этого числа было отправлено на экспорт. Прогнозируется, что в этом году производство будет примерно на том же уровне, что и в предыдущем.

Филиппины
 
Цены на убойных свиней живым весом от производителей от 26 августа 2020 (Нетто-цена одного килограмма, живой вес)




Вьетнам
 
Переход Вьетнама от централизованной плановой к рыночной экономике превратил страну из одной из самых бедных в мире в страну с доходом ниже среднего уровня. В настоящее время Вьетнам считается одной из наиболее динамично развивающихся стран Восточной Азии и одной из величайших историй успеха нашего времени.

После введения политики обновления “Đổi Mới” в 1986 году, экономическое развитие Вьетнама за последние 30 с лишним лет было весьма значительным: средний доход на душу населения в год увеличился с 200 долларов США в 1986 году до 2 800 долларов США в 2018 году, а уровень бедности снизился с 70% в 1996 году до менее чем 6% в 2019 году. Рост ВВП превысил 7% как в 2018, так и в 2019 году, что является одним из самых высоких показателей в регионе и в мире. Прогноз ВВП на 2020 год составлял около 7%, но из-за воздействия COVID-19 ВВП в первом квартале упал до 3.8%, а Всемирный банк недавно пересмотрел свой прогноз роста ВВП до 4.9% на 2020 год.

В настоящее время во Вьетнаме цена свиней живым весом составляет 76,000 – 81,000 VND/кг на севере страны; 77,000 – 82,000 VND/кг в центре и 78,000 – 82,000 VND/на юге. Таким образом, средняя цена будет около 79,000 VND/кг. В основном некоторый спад цен на свиней объясняется тем, что сейчас во Вьетнаме месяц вегетарианства, но ожидается, что скоро цена на свинину снова повысится.

По данным от Департамента животноводства, в течение первых шести месяцев 2020 года поголовье свиней в стране снизилось на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По словам Госпожи Нгуен Данг Ванг, председателя Ассоциации животноводства Вьетнама: в настоящее время свинина составляет 70% от всего потребляемого за день мяса, а Вьетнам занимает 7-е место в мире по потреблению свинины на душу населения.

В условиях конкурентной интеграции на рынке, это требует соблюдения санитарных и эпидемиологических норм безопасности мясных продуктов в целях обеспечения здоровья и доверия потребителей. Результаты производственно-сбытовой цепочки были очень высоко оценены и являются важным решением для развития современной промышленности и устойчивости отрасли животноводства во Вьетнаме.

Производство кормов для отрасли животноводства за первые 6 месяцев 2020 года составило 9.5 миллионов тонн (снижение на 5.4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года), из которых 3.96 млн тонн было использовано в отрасли свиноводства – снижение на 25.0% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время производство корма для отрасли птицеводства достигло 5.04 миллионов тонн в 2020 году, что на 16.5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (Источник: Департамент животноводства Вьетнама).

Во Вьетнаме в течение первых шести месяцев 2020 года импорт племенного поголовья свиней вырос в 32.6 раз по сравнению с тем же периодом 2019 года. Стоимость свиней, приобретенных для откорма, составляет 48,412 VND или $2.08 US/кг живого веса для откормочных свиней и 70,999 VND или $3.06 US для отъемных поросят весом около 7 кг (Источник: Департамент животноводства Вьетнама).
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции