О нас пишут

Презентация продукции

АЧС в Германии – одна свинья переворачивает всю глобальную отрасль свиноводства вверх дном

Свиноводство, комментарий от 14 сентября 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.
 

На прошлой неделе в Германии был обнаружен вепрь, зараженный африканской чумой свиней. Это всего лишь одна мертвая свинья, но каков результат – в Китае, Южной Корее и Японии был введен немедленный запрет на поставки свинины из Германии. Само по себе это полностью изменило расстановку сил в глобальной отрасли свиноводства.

В пятницу новости о позитивном тесте на АЧС в Германии снизили цену на убойных свиней с €1.47 евро/кг до €1.27 евро/кг (-13.6%) – спад примерно на $22 US/голову.

На этом фоне в Соединенных Штатах в течение четверга-пятницы фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы подскочили на $13 US/голову.

В прошлом году Германия экспортировала в Китай свинину на сумму $1.2 миллиарда долларов США, став для Китая крупнейшим поставщиком свинины. Корея и Япония также были важными рынками. Теперь этим странам придется искать свинину где-то еще или вообще отказаться от импорта. Очевидно, что Соединенные Штаты, Канада, Бразилия и Испания – это те страны, которые выиграют от запрета на импорт немецкой свинины, поскольку только они могут обеспечить значительные объемы поставок свинины в эти азиатские страны.

Являясь частью Европейского Союза, Германия сможет продолжать поставки свинины в другие страны ЕС, исключение составляет только АЧС-положительная зона (не слишком большая территория). Возможно, это снизит цены на свинину в других регионах Европы, так как мы сомневаемся, что остальные европейские страны смогут повысить объемы экспорта за пределами ЕС и тем самым уравновесить тот поток свинины, который Германия выбросит на рынок ЕС.

Рынок Соединенных Штатов, который уже начал осознавать и видеть первые последствия снижения поставок убойных свиней из-за ликвидации маточного поголовья, теперь также будет стимулирован массивным ростом спроса на свинину для экспорта.

Очень жаль, что в нашей отрасли неблагоприятная ситуация для одного, открывает благоприятные возможности для другого. Такова реальность. Европа (Германия) получила немалую выгоду из-за политических разногласий между Китаем и Соединенными Штатами, которые привели к тому, что Китай значительно сократил объемы импорта американской свинины. На этом фоне Европейский Союз (Германия) расширил свой бизнес в Китае. Теперь это направление бизнеса полностью парализовано. Сейчас одним из самых логичных для Китая вариантов будет закупка больших объемов свинины в Соединенных Штатах, но, кто знает? Вот почему нам, как отрасли, необходимо очень осторожно вести бизнес, ориентированный только на экспорт. Всего одна мертвая свинья, и что мы имеем? Рынок сбыта исчезает!

Необходимо прилагать больше усилий по наращиванию спроса на внутреннем рынке за счет роста уровня потребления. Слишком много мероприятий, проводимых внутри нашей отрасли посвящены чему угодно, но только не тому, как нарастить внутренний рынок. Чрезмерное увлечение экспортом больше похоже на опасный наркотик для отрасли.

Мы думаем, что многие немецкие свиноводы очень хотели бы, что кто бы там ни нашел эту мертвую свинью, просто сжег, закопал бы ее и никому об этом не рассказывал. Эта свинья стоила отрасли $1.2 миллиардов долларов.

Примерно полтора года назад мы участвовали в работе конференции, посвященной вопросам отрасли свиноводства. Тогда мы сказали, что абсолютно неправильно считать АЧС болезнью, подлежащей обязательной регистрации в ветеринарных органах. Мы также поделились этим соображением в нашем комментарии. Ветеринарные органы должны быть поставлены в известность только в том случае, если болезнь животных несет риск для здоровья людей или способна привести к массивным финансовым потерям внутри отрасли. Вирус АЧС не опасен для человека. Что касается финансовых потерь, вся нелепость происходящего состоит в том, что одна мертвая свинья будет стоить более миллиарда долларов. Если говорить о финансовых потерях из-за АЧС – то прекращение экспорта – это худший из вариантов. Это просто безумие, что отрасль может быть разрушена глупыми правилами, установленными более шестидесяти лет тому назад. Без учета последствий для отрасли при нынешних реалиях.

Если вирус АЧС когда-либо проникнет на территорию Соединенных Штатов или Канады, весь экспорт будет остановлен. И что, это тоже может быть всего одна свинья? Будут потеряны миллиарды долларов, а многие производители обанкротятся. Мировой отрасли свиноводства следует пересмотреть эти безумные правила в отношении АЧС. Эта болезнь свиней не должна подлежать обязательной заявке в ветеринарных органах.

Последние новости о ситуации на рынке

19 августа, на конференции NPIC один из наших известных экономистов в области сельского хозяйства сообщил, что в течение ближайших 12 месяцев рост цен на рынке убойных свиней если и будет, то весьма и весьма незначительный. Также был озвучен прогноз о том, что в 2021 году у нас будет больше свиней, чем в 2020. И еще производителям предложили провести хеджирование. Мы не были с этим согласны ни тогда, ни после.

 

По сравнению с 19 августа, фьючерсы на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы очень выросли в цене, более того, они были на подъеме еще до новостей о случае АЧС в Германии.

Кстати – да, как владельцы свиней, мы действительно кровно заинтересованы в более высоких ценах на убойных свиней.

Китай
 
Теперь, когда Германия не может экспортировать свинину в Китай, важно обратить внимание на новости китайского рынка. Цены на убойных свиней все еще приближены к рекордно высоким показателям и являются реальным отражением значительного снижения уровня производства из-за АЧС. По данным от Министерства сельского хозяйства Китая, в настоящее время маточное поголовье насчитывает 26.73 миллиона голов. В 2017 году в Китае было 44 миллиона свиноматок. Китай еще очень и очень далек от того, чтобы производство свинины было в таком объеме, который мог бы насытить внутренний рынок, поэтому китайцы не смогут обойтись без импорта. В 2017 году свиньи стоили 14 RMB/кг (88¢ центов/ фунт или $1.94 US/ кг), цена на прошлой неделе – 37 RMB/кг ($2.46 US/ фунт или $5.42 US/ кг). Теперь, из-за ситуации с АЧС в Германии, в Китай будет поставляться больше американской свинины.

Краткий итог

* Рынок Соединенных Штатов набирал силу еще до сообщений о случае АЧС в Германии.

* Вспышка АЧС в Германии означает, что рынки Китая, Японии и Южной Кореи закрыты для импорта немецкой свинины до тех пор, пока они не докажут, что в течение как минимум 1 года в Германии не было зафиксировано ни одного случая АЧС.

* Мы ожидаем роста экспорта свинины в Китай, Японию и Южную Корею, который в комбинации с более низким предложением в 2021 году весьма позитивно скажется на ценах на убойных свиней в Северной Америке.

* В прошлые выходные нам позвонил один производитель, ему было интересно узнать наше мнение: не будут ли поросята раннего отъема стоить $70 US через четыре недели? Мы так не думаем, но это всего лишь отражение движения конъюнктуры рынка.

* Цены зависят от спроса, предложения и психологического настроя.
- Предложение свинины в Северной Америке снижается.
- Спрос на свинину в Северной Америке растет.
- Психологический настрой в Северной Америке на подъеме.
- Ситуация в Европе прямо противоположна.

Это действительно жесткий бизнес – “функция удачи” может развернуться на 180 градусов и триггером может быть лишь одна мертвая свинья.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции