О нас пишут

Презентация продукции

В Германии регистрируют большее число случаев АЧС!

Свиноводство, комментарий от 21 сентября 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный Директор Genesus Inc.

На этой неделе на многое стоит обратить внимание

АЧС в Германии
 
На прошлой неделе на территории Германии было подтверждено еще тринадцать случаев АЧС у диких свиней. Ожидается, что их будет больше. Китай, Япония, Филиппины, Южная Корея и некоторые другие страны приостановили весь импорт свинины из Германии. Тем не менее, немецкая свинина все еще может поставляться внутри Европейского Союза, замедляя неминуемый экономический удар по производителям. На фоне потери рынков сбыта снизились цены на все категории свиней: рыночных свиней в убойном весе, откормочных поросят и отбракованных свиноматок.

За неделю до сообщений о вспышке АЧС в Германии, экспорт свинины из Соединенных Штатов в целом за неделю составил 50 600 тонн (третья по максимальным объемам поставок неделя с начала года), при этом в Китай было направлено 35 900 тонн – самый высокий объем поставок свинины в Китай начиная с апреля. Повторяю, эти продажи были проведены до того, как в связи с АЧС был наложен запрет на экспорт свинины из Германии. В этом году Германия уже продала Китаю свинины на более чем один миллиард долларов США. Нет никаких сомнений в том, что теперь Китай станет вести еще более интенсивные закупки свинины именно в Соединенных Штатах, так как в мире просто нет более крупного поставщика свинины.

Соотношение спроса и предложения в Соединенных Штатах

Точным отражением соотношения спроса-предложения на рынке Соединенных Штатов служат цены на свиные туши в убойном весе. В прошлую пятницу торги по этой категории закрылись ценой 87.53¢ центов/фунт ($1.93 US/кг), поднявшись с уровня в чуть более 70¢ центов/фунт ($1.54 US/кг) еще несколько недель тому назад. Если бы в то время вы бы сказали, что в конце сентября цена свиные туши в убойном весе будет выше 87¢ центов, вас бы назвали “чокнутым”. Тем не менее, месяц назад многие экономисты-паникеры, называющие себя специалистами в области сельского хозяйства, говорили об отсутствии потенциала роста тогдашней цены, но в то время цена была на $30 US/голову меньше, чем сейчас.

На прошлой неделе в среднем по стране вес туш с понедельника по четверг был на уровне 206.94 фунтов (93.87 кг). Неделей ранее средний вес туш был 208.38 фунтов (94.52 кг), а в прошлом году – 211.68 фунтов (95.71 кг). Итак, вес ниже, чем неделю назади на целых 4.74 фунта (1.81 кг) ниже, чем год назад – небывалый спад веса! Как-то многовато, для придержанных на фермах убойных свиней. Вес свиней не уменьшается, если их реализация задерживается.

По отрасли проходит много сообщений о пустующих откормочных фермах. У брокеров по продажам откормочных поросят больше заказов, чем собственно свиней. Покупатели свиней не слишком рады платить больше, но уже в ближайшие недели реальность спроса и предложения приведет к непрерывному росту цен на поросят.

Программа правительства по поддержке фермеров

В прошлую пятницу администрация Трампа объявила о выплате CFAP (Программа поддержки сельхозпроизводителей для преодоления последствий, вызванных пандемией COVID-19) по $23 US/голову. Выплаты будут производиться на основании данных по инвентаризации свиней с апреля по август и исходить из самых высоких цифр. Лимит – $250 000 на человека, то есть, при трех активно участвующих в работе фермы акционерах можно получить максимум $750 000. Администрация Трампа поддержала свиноводов двумя программами CFAP. В Канаде правительство Трюдо объявило о скорой программе поддержки еще в начале мая. Канадские производители все еще ждут. Очевидно, что правительство Соединенных Штатов считает продовольственную безопасность своей страны и снабжение населения продуктами питания гораздо более важными, чем правительство Канады. В Канаде, похоже, правительство считает, что люди могут есть солнечные батареи.

Возможности, которые открывает глобальный рынок экспорта
 
Показателем возможностей для экспорта свинины на глобальном рынке служат цены на свиней в странах-экспортерах. Определенный интерес представляет Бразилия – один из крупнейших экспортеров свинины в мире. 25 июня цена на убойных свиней в Бразилии составляла 39.44¢ центов/фунт ($0.87 US/кг) живого веса. 17 сентября цена уже достигла 68.67¢ центов/фунт ($1.51 US/кг) и 91¢ цент/фунт ($2.01 US/кг) для свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы), то есть, скачек на более чем $75 US/голову. Если у крупного мирового конкурента по поставкам свинины цена на свиней составляет 91¢ цент за фунт, это признак того, что нынешние цены в Соединенных Штатах и Канаде могут поддерживаться на текущем уровне с возможным потенциалом роста.

ГМО продукты

Продвижение программ по редактированию генов (ГМО) по-прежнему сталкивается с большими трудностями в странах Европейского Союза. На прошлой неделе 90 неправительственных организаций направили письмо комиссару ЕС по вопросам безопасности пищевых продуктов с просьбой не легализовывать производство генетически-редактированных продуктов питания. Письмо составлено в довольно жесткой и критичной форме, освещаются многие возможные негативные последствия ГМО (редакции генов). Трудно поверить, что эти технологии получат одобрение при таком мощном неприятии у большого числа заинтересованных групп и, кроме того, множестве нелицеприятных вопросов со стороны потребителей. Таким компаниям, как PIC-Genus, потратившим миллионы на ГМО разработки, должно быть нелегко наблюдать возможность нулевой отдачи от инвестиций. И это даже без учета компаний розничной торговли и общественного питания, которые настоятельно рекомендуют указывать источник производства свинины и гарантировать, что это не ГМО-продукт. При таком положении дел, это смертельный приговор для ГМО-свинины.

Китай
 
На прошлой неделе мы выступали на Глобальном саммите по улучшению генетики свиней (GPGS), проходившем в городе Циндао, провинция Шаньдун, Китай. Для участия в конференции были приглашены основные компании по производству генетики свиней. Выступали представители Genesus, PIC, Topigs-Norsvin и Danbred. В работе конференции приняло участие несколько сотен человек. В настоящее время Genesus располагает двумя супер-нуклеусами в Китае – в компаниях TQLS и Scandinavian Farms. На конференции также выступил Йорген Линдберг, Генеральный Директор Scandinavian Farms, он привел причины, по которым их компания перешла от использования генетики из датских источников на Genesus.

Мы также поделились своим мнением о том, в каком направлении мы видим дальнейшее развитие и улучшение генетики свиней в Китае. Вирус АЧС привел к резкому сокращению числа племенного маточного поголовья свиней в Китае. Для восстановления отрасли крайне необходима глобально конкурентоспособная генетика. Генетическая компания Genesus еще до АЧС поставляла более 30% от всего импортируемого Китаем племенного поголовья. Genesus очень хорошо зарекомендовал себя в Китае благодаря высокому потребительскому качеству нашей генетики, позволяющей достигать максимальной рентабельности производства и именно поэтому наша генетика в таком приоритете.

* Больше свиней.
* Быстрый рост.
* Вкусное мясо.
* Простота содержания свиней.
* Высокая сохранность поголовья.

Возможно, отрасль свиноводства Китая была вынуждена вывести из производства около 15 миллионов свиноматок. Отрасль восстанавливается, но после таких потерь это не может произойти по мановению ока. Все еще проходят сообщения о вспышках АЧС. По прогнозам Министерства сельского хозяйства США (USDA) к концу 2021 года Китай выйдет на уровень 80% от объема производства свинины до АЧС. А тем временем, высокие цены на убойных свиней ($2.35 US/фунт или $5.18 US/кг) и соответственная высокая прибыль будут стимулировать не только расширение, но и поставки свинины в Китай. После того, как Германия была вынуждена покинуть китайский рынок, Соединенные Штаты и Канада должны получить значительные преимущества.

“Хорошие компании будут соответствовать потребностям рынка, великие компании будут создавать рынки” ~ Филип Котлер, профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции