О нас пишут

Презентация продукции

Отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA) от 1 сентября о состоянии дел в отрасли свиноводства не поддается никакой логике

Свиноводство, комментарий от 28 сентября 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


В четверг, почти сразу после того, как был опубликован отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA) о состоянии дел в отрасли свиноводства на 1 сентября, в одном из телефонных разговоров я затронул эту тему, и мы обсудили некоторые моменты из отчета. После звонка, мой сын Спенсер, который все это время был рядом и слышал большую часть беседы, воскликнул: “Отчет не поддается никакой логике”. На мой взгляд, это идеальный вывод. Почему?

По предоставленным USDA данным, за последний квартал произошло расширение числа маточного поголовья. С 6 326 000 до 6 333 000. Абсурдно полагать, что это действительно имело место. Мы расширялись именно в тот момент, когда отрасль теряла $40 US/голову. Любой, кто в курсе дела и знаком с работой отрасли, просто смеется над подобным заявлением. В этом квартале на убой было отправлено на 105 000 свиноматок больше, чем за тот же период прошлого года. В прошлом году в квартальном отчете USDA сообщалось о росте числа маточного поголовья на 21 000 свиноматок. В этом году сообщается о росте на 7 000 голов.

Согласно отчету USDA, в то время как мы расширяли число маточного поголовья в течение квартала, одновременно с этим общее число опоросов снизилось на 3%, а приплод свиней был ниже на 1 254 000 по сравнению с показателями прошлого года. Нет ничего удивительного в том, что в стране есть пустующие откормочные площадки – такой спад указывает, что еженедельно мы получаем почти на 100 000 голов свиней меньше.

По прогнозам, в четвертом квартале текущего года количество опоросов сократится на 5% по сравнению с прошлым годом. Предполагается, что будет получено на 145 000 пометов меньше. Если прогноз верен, это означает, что будет произведено на 1.6 миллионов голов свиней меньше. Кстати, помните всех тех горе-экономистов, еще несколько недель тому назад утверждавших, что в 2021 году будет больше рыночных свиней, чем в 2020. Но что меня действительно изумляет, так это то, что вся эта чушь, по сути, оплачивается нашими с вами с таким трудом заработанными деньгами.

В отчете USDA о состоянии дел в отрасли свиноводства от 1 июня 2020 сообщалось, что по сравнению с показателями прошлого года, число свиней в весовой категории менее 50 фунтов (менее 22.68 кг) было на 4 041 000 голов больше. Это довольно весомое число животных, и эта информация витала над рынком в течение многих недель. Так в чьих интересах все это было? Тех, кто как заведенный бездумно тиражировал эту информацию, которая оказалась очень действенной и эффективно удерживала цены на убойных свиней на крайне невыгодном для производителей уровне.

Между 1 июня и прошлой пятницей ровно 117 дней. Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем отчете сообщает, что с 1 июня этого года было реализовано 44 399 000 убойных свиней. В прошлом году в те же временные рамки было продано 42 760 000 голов. Простые подсчеты говорят нам, что за 117 дней с 1 июня в Соединенных Штатах продано на 1 639 000 свиней больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В отчете USDA о состоянии дел в отрасли свиноводства от 1 июня 2020 также говорилось, что в категории от 50 фунтов (~23 кг) и вплоть до реализации было боле чем на 4 миллиона голов свиней больше. Куда делись 2.4 миллиона убойных свиней? Они когда-либо вообще существовали? Если речь идет о 2.4 миллионах придержанных на фермах убойных свиньях, то мы должны были бы увидеть более высокий убойный вес. Но, например, на прошлой неделе средний вес убоя составил 207.8 фунтов (93.89 кг), год назад – 211.13 фунтов (95.71 кг).

Возвращаемся к нашему вопросу – куда делись свиньи? Так, в отчете USDA от 1 сентября говорится, что свиней в категории от 180 фунтов (от 81.65 кг) и выше было на 10% больше, чем год назад (то есть, больше на 1 270 000 голов). Тогда, конечно, с 1 сентября мы должны были наблюдать гораздо более высокий уровень реализации убойных свиней и/ или значительное увеличение убойного веса свиней. На прошлой неделе в Соединенных Штатах было отправлено на убой на 14 000 голов свиней меньше, чем год назад, при этом вес убойных свиней был ниже.

На прошлой неделе один мясо-переработчик сказал: “Если где-то и есть на 10% больше убойных свиней, то их очень хорошо прячут.”

В прошлый четверг убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоили 74.22¢ центов/фунт ($1.64 US/кг), год назад их цена была 54.89¢ цента/фунт ($1.21 US/кг). Это рост на $40 US/голову. Спрос на убойных свиней должен быть феноменально высоким, если мясо-переработчики готовы платить на $40 US/голову дороже, зная, что свиней для реализации на 10% больше.

Еще один интересный момент в отчете USDA, когда говорится о том, что свиней весом более 180 фунтов (от 81.65 кг) на 10% больше, то свиней в категории от 50 до 119 фунтов (22.68 – 53.98 кг) на 3% меньше, чем год назад. Итак, исходя из отчета USDA, возможно где-то за 30 – 45 дней произойдет переход от 10% больше до на 3% меньше? Это невероятно огромное изменение за такой короткий промежуток.


Итог

Отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA) от 1 сентября о состоянии дел в отрасли свиноводства “не поддается никакой логике”.

Общая тенденция тем не менее ясна – вне зависимости от того, о чем говорится в отчете USDA, на рынок будет поставляться меньше убойных свиней.

* В последнем квартале не было расширения числа маточного поголовья свиней.
* Приплод свиней снизился – также прогнозируется снижение числа опоросов.
* В настоящее время цена на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы выше, чем когда-либо в 2020 году. Никто не платит больше, чем требуется и мы относим мясо-переработчиков к той же категории. Убойные свиньи стоят на $40 US/голову дороже, чем год назад.
* Нет никаких придержанных на фермах свиней, убойный вес реализуемых свиней ниже, чем год назад. Множество пустующих откормочных площадок, а откормочные поросята в дефиците.
* В Соединенных Штатах цена на свиные туши в убойном весе выше 90¢ центов/фунт (выше $1.98 US/кг). Германия не может вести экспорт в страны Азии из-за обнаружения случаев АЧС в стране. Это само по себе будет стимулировать рост поставок североамериканской свинины в Азию. Кроме того, на прошлой неделе, во время проведения онлайн-конференции в Испании, было заявлено, что дальнейший экспорт свинины в Китай из Испании будет ограничен по причине полной загруженности морозильных камер-хранилищ.

Это был по-настоящему трудный в финансовом отношении период, кроме того, на нас, производителей оказывалось немалое давления со стороны “солидных экспертов”, подталкивающих нас к хеджированию при минимальных ценах на рынке и заверяющих, что цена расти не будет. Все это происходило середине августа, когда цена была на $45 US/голову ниже. Хорошая новость заключается в том, что рынок сам показал реальную цену, цены растут и мы ожидаем их дальнейшего укрепления в 2021 году, так как предложение будет ниже уровня предыдущего года.

“Если бы мне когда-либо пришлось пойти на войну, я бы хотел оказаться в одном окопе со свиноводами – у них огромная воля к жизни.”
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции