О нас пишут

Презентация продукции

Самое лучшее случается неожиданно!

Свиноводство, комментарий от 5 октября 2020
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.

Месяц назад в Соединенных Штатах цена на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы медленно подтянулась с чуть более 40¢ центов/фунт ($0.88 US/кг) до 57¢ центов/фунт ($1.26 US/кг). Если бы мы написали, что ожидаем дальнейшего роста цен и 1 октября убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы будут стоить 76.52¢ центов/фунт ($1.69 US/кг), нас бы назвали еще более безумными, чем уже некоторые считают. Итак, несмотря на смехотворную и бессвязную болтовню экономистов-паникеров и странный квартальный отчет Министерства сельского хозяйства (USDA) в том, что касается числа поголовья свиней, в котором говорится, что свиней в категории от 180 фунтов (~81.65 кг) и выше больше на 10%, цена выросла. Сейчас убойные свиньи с 53-54% выходом постной мышечной массы стоят 76.52¢ центов/фунт ($1.69 US/кг), в это же время год назад их цена была на уровне 57.84¢ центов/фунт ($1.28 US/кг). Это рост на $40 US/голову как по сравнению с прошлым месяцем, так и прошлым годом. Мы никогда не верили, что убойных свиней придерживали на фермах, во всяком случае, в таком огромном количестве, но даже в самых смелых своих мечтах мы не ожидали, что 1 октября цена убойных свиней будет такой высокой. “Самое лучшее случается неожиданно!” Для всех тех из нас, у кого есть свиньи, это произошло не так скоро, как хотелось бы.

Другие наблюдения
 
Соединенные Штаты, объемы реализации убойных свиней
На прошлой неделе в Соединенных Штатах было отправлено на убой 2 603 000 голов свиней. В ту же неделю прошлого года – 2 660 000. Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем квартальном отчете от 1 сентября сообщало об увеличении числа свиней в категории от 180 фунтов (~81.65 кг) и выше на 10%. Тем не менее, никакого увеличения числа реализованных на убой свиней не наблюдается, а вес убойных свиней продолжает быть ниже прошлогодних уровней.

Маточное поголовье
USDA отметило рост числа маточного поголовья с 1 июня по 1 сентября. И это несмотря на то, что было отбраковано на 110 000 свиноматок больше по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Общий хаос на рынке также негативно сказался на продажах свинок, и мы можем это подтвердить. Может кто-то знает о комплектации и вводе в эксплуатацию новой свинофермы в последнем квартале? Утверждение о том, что в Соединенных Штатах произошло расширение числа маточного поголовья в течение прошлого квартала просто абсурдно. В нем так же мало смысла, как и в прогнозе всех этих горе-экономистов, которые в середине августа дали прогноз о том, что в 2021 году в Соединенных Штатах будет произведено больше свиней, чем в 2020.
 
Цены на отъемных и откормочных поросят при проведении наличных сделок
Цены на поросят продолжают восстанавливаться. По данным о USDA, установившиеся сейчас цены на поросят раннего отъема в размере $29 US/голову и на сорокафунтовых поросят (~18 кг) в размере $40 US/голову намного лучше тех, что еще совсем недавно можно было наблюдать – $3 и $10 US/голову соответственно. В настоящее время цена на откормочных поросят в размере $40 US находится на том же уровне, что и год назад и на сегодня это средняя цена за три года. Мы ожидаем увидеть дальнейший рост цен в ближайшие недели по мере спада предложения и одновременного роста спроса. Многим откормочным фермам пошла на пользу поддержка от USDA в связи с пандемией коронавируса в размере $23 US/голову. Один из владельцев откормочной фермы, ранее купивший откормочных поросят по $12 US/голову, сказал на прошлой неделе, что к моменту реализации они рассчитывают на получение прибыли в размере $100 US/голову с учетом $23 дотации от правительства.

АЧС в Германии
Звучит знакомо – на прошлой неделе отрасль свиноводства Германии обратилась к правительству с просьбой принять меры по увеличению мощностей для убоя свиней. Ограничения по использованию хладобоен и мясоперерабатывающих предприятий из-за COVID-19 и случаи АЧС создали хаос в отрасли. При текущем уровне убоя каждый раз остается около 50 000 убойных свиней, которых нет возможности своевременно забить. Цены на откормочных поросят снизились вдвое, что самым негативным образом отразилось на датских и голландских производителях, которые продают Германии откормочных поросят. Цены на убойных свиней снизились до €1.27 евро/кг, а это ниже себестоимости производства. К настоящему моменту, после обнаружения уже более 30 случаев АЧС, можно предполагать, что азиатский рынок сбыта будет недоступен для Германии как минимум на протяжении более двух лет.

Соединенные Штаты, цена на свиные туши в убойном весе от USDA
В прошлый четверг утром цены на свиные туши в убойном весе от USDA достигли $1.00 US/фунт ($2.21 US/ кг). По нашему мнению, причиной скачка цен на свинину и убойных свиней стала потеря Германией рынков Азии. Соединенные Штаты и Канада могут извлечь выгоду на фоне невзгод Германии, увеличив объемы поставок свинины не только в Китай, но и в Японию, Корею, Филиппины и Вьетнам. С ценами на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы, превышающими 70¢ центов/фунт (выше $1.54 US/кг)в октябре, а также при устойчивом спросе на внутреннем и внешнем рынках и ликвидации маточного поголовья, что неминуемо скажется на объемах поставок убойных свиней в 2021 году – почему мы не можем предположить, что цены на убойных свиней не превысят цену заключаемых сейчас фьючерсных сделок в размере в 80¢ центов/фунт ($1.76 US/кг) следующим летом? 90¢ - $1.00 US/фунт ($1.98 - $2.21 US/кг) – вполне разумное направление. Мы очень на это надеемся – нам всем необходимо хоть немного восполнить полученные в последнее время потери.

Максимальная продуктивность и прибыль.
В целом в мире растет продуктивность свиноматок. По мере того, как глобальная отрасль производства генетики свиней продолжает консолидироваться в четыре основные генетические компании – PIC, Topigs-Norsvin, Danish groups и Genesus, те технологии, которые мы все представили, не только оставили далеко позади наших конкурентов, но нам удалось значительно повысить многоплодие. Это можно видеть, сравнив данные квартальных отчетов Министерства сельского хозяйства США (USDA): с 10.58 поросят на помет в декабре 2018 года до 11.04 поросят на помет в июне 2020. Ниже дана таблица, в которой сравниваются показатели Genesus и базы данных от Pig Champ по 365 стадам. Как вы можете видеть по представленным результатам, в Genesus не только производят больше свиней, притом свиней с более высоким весом, но у свиноматок Genesus также более низкий показатель падежа, то есть более высокая сохранность. В отличие от европейской генетики, крепкая структура свиноматок Genesus позволяет им долго оставаться в производстве, обеспечивая максимальную отдачу при высокой продуктивности. Все это как нельзя лучше демонстрирует, почему именно свиноматки от Genesus являются лидерами по максимизации продуктивности, позволяя добиваться высокой рентабельности производства.


Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции