О нас пишут

Презентация продукции

Бутираты в кормлении птицы

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственной птицы.

Роль и биологическое действие бутиратов

1. Обеспечение роста и развития полезной микрофлоры и поддержание естественного микробиома организма.

Масляная кислота постоянно присутствует в экосистеме кишечника, ее продуцируют несколько представителей микрофлоры толстого отдела кишечника, в том числе, Clostridiaceae кластеров IV и XIVa. Дополнительный ввод бутиратов в корма животных стимулирует развитие полезной микрофлоры, и одновременно подавляет рост патогенных бактерии, например, Clostridium perfringens - возбудителя некротического энтерита. 

Важной особенностью бутиратов является их специфическое действие против представителей рода Salmonella.  Для инициации патологического процесса бактериям необходимо прикрепиться к клеткам эпителия кишечника. Это действие регулируются определенным геном, содержащимися в кластере генома сальмонелл –  SPI-1. Бутираты обладают уникальной способностью прекращать функционирование SPI-1 гена – нарушают его экспрессию, что показали Lawhon et al., 2002 и Van Immerseel et al., 2005. Сальмонеллы не могут прикрепиться к стенке кишечника и проникнуть в организм. Таким образом, благодаря бутиратам, все патогенные сальмонеллы, попавшие в кишечник птицы становятся не патогенными. В результате снижается заболеваемость и прекращается горизонтальная передача патогенных сальмонелл от птицы к птице. Помимо этого, бутираты оказывают прямое антимикробное действие на сальмонелл.

2. Сохранение целостности слизистой оболочки кишечника.

Целостность кишечника обеспечивают две важны структуры: межклеточные соединения, которые обеспечивают плотный контакт между соседними эпителиальными клетками слизистой оболочки кишечника, и слой слизи, покрывающий поверхность эпителиальных клеток в просвете кишечника (Canani et al., 2011; Ulluwishewa et al., 2011, Ploger et al., 2012). Нарушение барьера слизистой приводит к воспалительной реакции. Это происходит, когда патогены или токсины проходят через нарушенные межклеточные соединения между энтероцитами, связываются с TLR рецепторами на базолатеральной поверхности клеток и активируют каскад реакций, приводящих к воспалению (Yilmaz et al., 2005; Lewis et al., 2010). Peng et al., 2009 показали, что бутираты увеличивают экспрессию белков, образующих межклеточные соединения, и, как следствие, сохраняют целостность кишечного эпителия.

Масляная кислота играет ключевую роль в поддержании барьера слизистой оболочки кишечника. Научная литература описывает способность бутирата стимулировать продукцию гликопротеинов слизи, что защищает организм от проникновения патогенов и токсинов с помощью физического барьера (Willemsen et al., 2003). Повышенная экспрессия гена одного из белков слизи MUC2 была отмечена при добавлении бутирата in vitro (Barcelo et al., 2000).

Таким образом, бутираты оказывают благотворное влияние на поддержание целостности и барьерной функции кишечника, они стимулируют синтез белков межклеточных соединений и повышают продукцию слизи. Эти реакции препятствуют развитию воспаления и бактериальной транслокации  в кишечнике (Lewis et al., 2010).

3. Переключение воспалительной реакции – врожденного иммунитета на специфический иммунитет.

Иммунная система - сложнейшая система организма. С одной стороны, она призвана защищать его от патогенов, а с другой стороны, при чрезмерной реакции иммунитета происходит перерасход энергии и питательных веществ корма. На практике это проявляется повышением коэффициента конверсии корма и снижением продуктивности. Одним из доступных способов направить иммунную систему в режим эффективной защиты с наименьшими затратами ресурсов, является введение в корм бутиратов. 

Известно, что соли масляной кислоты способствуют переключению энергозатратного неспецифического (врожденного) иммунитета, который всегда активируется первым при вторжении чужеродных патогенов, на «энергосберегающий» специфический (приобретенный) иммунитет. Классическим примером реакции врожденного иммунитета является воспаление. Во время воспалительных реакций энергия, которую птица получает из  корма, используется для осуществления обширных иммунных реакций и противостояния патологическим процессам посредством многочисленных метаболических реакций, в то время как рост скелетных мышц и продуктивность снижаются (Klasing and Johnstone, 1991). 

В случае применения бутиратов, время воспалительной реакции сокращается, а дальнейшее воспаление предупреждается. Механизмом подавления провоспалительных путей бутиратами происходит с помощью ингибирования цитоплазматической IκB киназы (IKK) (Moeinian et al., 2013). IKK инициирует выработку провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли α (TNF-α), интерлейкины (IL) 1β, 2 и 6 (Barnes and Karin, 1997). Провоспалительные цитокины изменяют распределение энергетических ресурсов организма животных. При этом происходит активация специфического иммунитета для обеспечения наименее энергозатратной и наиболее эффективной элиминации патогенов или активного ответа на вакцинацию.

4. Обеспечение эффективного пищеварения и усвоения питательных веществ.

Доказано, что бутираты стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что обеспечивает эффективное усвоение корма. Бутираты повышают уровни холецистокинина, глюкагоноподобного и YY пептидов, а также снижают уровень пептида поджелудочной железы (Leeson, S. et al., 2005). Эти изменения увеличивают время нахождения корма в желудке и стимулируют секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Как следствие, всасываемость и усвоение питательных веществ улучшаются, что способствует увеличению темпов роста птицы или повышению яйценоскости, а так же  улучшению морфологии кишечника.

Помимо этого, по данным Kato et al. и Katoh and Yajima (1989) соли масляной кислоты стимулируют выработку и усиление действия пристеночных пищеварительных ферментов щеточной каймы клеток слизистой оболочки кишечника. Этот процесс происходит в несколько раз интенсивнее, чем это обеспечивают традиционные органические кислоты. Kato et al. показали, что бутираты стимулируют выработку желудочного сока, протеазы и амилазы минимум на 50% больше, чем пропионовая или уксусная кислоты. 

Масляная кислота также запускает активный рост ворсинок кишечника: во-первых, она стимулирует пролиферацию стволовых клеток крипт и их дифференцировку в энтероциты; во-вторых, масляная кислота удлиняет срок жизни энтероцитов, ингибируя их апоптоз - естественную гибель в апикальной части ворсинок. Все это приводит к увеличению количества энтероцитов в пределах каждой ворсинки, за счет чего происходит ее удлинение, а значит и увеличение полезной площади всасывания питательных веществ корма.

На практике, добавляя бутираты в корма птицы, производители получают снижение коэффициента конверсии корма, увеличение среднесуточного прироста массы, увеличение яйценоскости, улучшение качества скорлупы и увеличение выводимости. Наряду с улучшением показателей продуктивности птицы наблюдают и улучшение здоровья - снижение случаев возникновения диареи, прекращение возникновения сальмонеллеза, некротического энтерита, снижение давления кокцидий.

Защита бутиратов – критически важная характеристика при выборе, какой из бутиратов лучше применять. Во-первых, незащищенные бутираты всасываются уже в желудке моногастричных животных (Ichikawa et al., 2002). Это необходимо учитывать, так как использование незащищенной формы бутиратов приводит к значительному увеличению их дозировки. Доказательством служат исследования не защищенных бутиратов Hu and Guo, 2007 и Manzanilla et al., 2006, которые отметили высокую концентрацию масляной кислоты в желудке, но не в тощей кишке и слепых отростках бройлеров. Кроме того, по данным исследования Hu and Guo, 2007 лишь при дозировке, превышающей 2 кг/т корма незащищенный бутират смог повлиять на морфологию двенадцатиперстной и частично тощей кишки цыплят при скармливании добавки в течение всего периода выращивания (0-35 дней). Что касается защищённых бутиратов, Mallo et al., 2012 показали увеличение концентрации масляной кислоты в слепых отростках бройлеров (Moquet et al., 2016). 

Во-вторых, защита может предохранить бутират от разрушительного действия температуры во время грануляции корма.
Таким образом, незащищенная форма бутиратов не влияет или слабо влияет на показатели продуктивности, морфологию кишечника и регуляцию иммунной системы. 

Отличие бутирата натрия от бутирата кальция заключается, в химической структуре натрия и кальция. Натрий обладает высокой гигроскопичностью, что отражается на быстрой потере свойств бутирата натрия из-за вбирания в себя влаги из воздуха, продукт быстро диссоциирует в жидкой среде желудочно-кишечного тракта. Бутират кальция менее растворим, чем бутират натрия. Разница в растворимости двух солей влияет на скорость диссоциации бутиратов в кишечнике: как только масляная кислота вступает в контакт с жидкой средой желудочно-кишечного тракта, она сразу освобождается от натрия и всасывается эпителием двенадцатиперстной кишки. Поэтому бутират натрия не сможет выполнить свою роль в толстом отделе кишечника. В связи с этим для натриевых бутиратов требуется больше матрицы или защиты в составе, а это приводит к низкой концентрации действующего вещества. 

Опыт применения кальциевой соли масляной кислоты на бройлерах

По литературным данным и многолетнему применению во многих странах мира известно, что  флавофосфолипол увеличивает продуктивность бройлеров на 5-10%. Поэтому было интересно сравнить эффективность бутирата в сравнении с этим кормовым антибиотиком. 

Целью исследования служила оценка влияния защищенного концентрированного 85% бутирата кальция БУТИФОР® CCB (производства Impextraco, Бельгия) на состояние кишечника и зоотехнические показатели бройлеров по сравнению с кормовым антибиотиком-промоутером роста флавофосфолиполом 8%. По данным производителя БУТИФОР® CCB имеет уникальную запатентованную двойную защитную оболочку, которая постепенно высвобождает бутират кальция по всей протяженности кишечника и делает продукт термоустойчивым, позволяя подвергать грануляции.

Материалы и методы

В исследовании было задействовано 880 голов бройлеров, разделенных на 22 группы по 40 голов. 11 групп получали с кормом флавофосфолипол 8% (таб.1), другие 11 групп получали БУТИФОР® CCB. Таким образом было обеспечено 11 повторов.  Исследование проводили на базе исследовательского центра Impextraco в Бразилии.

Таблица 1. Нормы ввода продуктов в корма экспериментальных групп

Нормы ввода продуктов в корма экспериментальных групп

Все группы получали одинаковый рацион на основе кукурузы, соевой муки и пшеницы, с добавлением робенидина (Робимпекс®) в дозировке 500 г/т для профилактики кокцидиоза.

Результаты исследования

В группе БУТИФОР® CCB зафиксировали увеличение конечной массы тела бройлеров на 39 сутки опыта в среднем на 12,5 граммов и снижение конверсии корма на 4 пункта, по сравнению с группой, получавшей кормовой антибиотик (диаг. 1,2).

Диаграммы 1-2
     
Вывод

Исследование показало, что БУТИФОР® CCB не только не уступает эффективности кормового антибиотика флавофосфолипола, но  показывает даже значительно лучший результат по конверсии корма.  При этом полученная продукция является биологически безопасной.  

В то же время промышленный опыт использования БУТИФОР® в Бельгии показал значительное снижение конверсии корма – на 5% (8 пунктов) по сравнению с контролем в результате  применения БУТИФОР® в течение 39 дней выращивания бройлеров Ross (диаг. 3). При этом убойная масса и среднесуточный привесы в двух группах были на одном уровне (диаг. 4-5).

Диаграммы 3-5
       
Заключение

Оптимальная работа кишечника в общем и целостность его слизистой оболочки в частности -  залог успешной борьбы с патогенами, токсинами бактерий и микотоксинами, которые угрожают не только желудочно-кишечному тракту, но и здоровью животных.

Бутираты способны обеспечить целостность эпителиальной выстилки кишечника, увеличить полезную площадь всасывания нутриентов, повысить эффективность пищеварения путем стимулирования синтеза ферментов, сохраняют ресурсы организма, которые идут на рост организма, а не на чрезмерные иммунные реакции, при этом бутираты стимулируют выработку цитокинов, переключающих врожденный иммунитет на специфический.  


Библиографический список предоставляется по запросу. 
info@provet.ru 

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции