О нас пишут

Презентация продукции

Genesus, обзор мировых рынков. Россия, декабрь 2020

Саймон Грей, генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы, Genesus Inc.


Не исключено, что сейчас отрасль свиноводства России стоит на пороге непривычной для нее ситуации, с которой она не сталкивалась уже более десяти лет – цена реализации ниже себестоимости производства! Объемы производства продолжают нарастать, уровень потребления на внутреннем рынке статичен, а цены на сырьевые материалы для изготовления кормов увеличиваются на 20% - 25%.

Текущая цена реализации убойных свиней еженедельно колеблется в пределах 100 - 110 рублей за килограмм ($1.36 US - $1.50 US), при этом сообщается, что в среднем себестоимость производства составляет примерно 92 рубля/ кг ($1.26 US). Итак, что же могут предпринять компании для сохранения прибыльности своих производства в этой ситуации?

1. Продавать больше продукции.

* Экспорт – очень сложно, так как страна имеет статус АЧС-положительной.

* Внутренний рынок – нарастить объемы продаж на внутреннем рынке можно очень быстро и просто! Посмотрите на то, как успешно идут продажи мяса курицы, на рынке России процент потребления мяса курицы увеличился более чем в три раза, в то время как объемы продаж свинины практически неизменны!

Не маркетинг, а настоящее бедствие и полный провал – на прилавках навалены груды свинины, причем разобраться, какая это часть отруба практически невозможно.

2. Сокращать себестоимость производства.

3. Позволить состояться вспышке болезни свиней, чтобы ликвидировать много поголовья.

Да, несомненно, это спорно и звучит скандально, но это правда. Сегодня именно в Китае отмечается самая высокая прибыльность отрасли свиноводства в мире. То есть в стране, где в основном довольно низкие производственные показатели и очень высокая себестоимость производства! Американские фермеры получили больше прибыли в период массовых вспышек вируса ЭДС (вирус эпизоотической диареи свиней), чем когда-либо еще за последние несколько лет.

Генетическая компания Genesus сделала и продолжает делать больше, чем любая другая компания по разведению племенного поголовья свиней в мире, для производства свинины с высокими вкусовыми качествами, подвигая идею о том, что, если мы будем поставлять на рынок действительно вкусную свинину, мы сможем значительно нарастить объемы ее продаж. Когда речь идет о вкусе и нежности свинины, ключевым фактором является ее мраморность.

В программах племенной работы присутствует такое понятие, как генетические взаимосвязи. То есть, когда один фактор сильно влияет на другой фактор. Более высокая мраморность означает более высокую толщину шпика. Иными словами, вы никогда не получите свинину с высоким уровнем мраморности от свиней с очень высокой постностью мяса и тонким слоем шпика! Еще один действительно важный фактор, это взаимосвязь между конверсией корма и несколькими другими важными признаками. Многие одержимы показателем конверсии корма по причине крайне неправильного предположения о том, что все свиньи одинаковы, да и весь корм одинаков тоже. Определенно нет! Селекция поголовья свиней единственно по показателю конверсии корма означает отбор свиней с низким уровнем потребления корма и, также, с выходом более постной мышечной массы. Это также отбор свиней с большим количеством белого мышечного волокна, что означает получение блеклой и сухой свинины – свинины, которую потребители менее всего хотели бы покупать!

Свиньи с более высоким уровнем мраморности будут немного жирнее, значит, они потребляют больше корма. Но это также означает, что свиней можно кормить более дешевыми рационами с низким содержанием белка. С точки зрения кормления, рационы с высокой энергией и низким содержанием лизина улучшают вкусовые качества свинины.

Итак, вернемся к поддержанию прибыльности в ситуации роста себестоимости производства и снижения цены реализации. Продавайте больше и снижайте себестоимость. Чтобы получить вкусное мясо, то, что захотят покупать потребители, вам нужна свинина с высоким содержанием мраморности от свиней, которые едят более дешевый корм. Когда мы проводим сравнение рационов кормления свиней Genesus на стадии откорма с ‘отраслевым стандартом’ для постных и безвкусных генотипов, цена откормочных рационов для свиней Genesus дешевле на 1 500 - 2 000 рублей за тонну.

Для свинофермы на 5 000 свиноматок это означает экономию по расходам на корма в размере от 50 000 000 до 60 000 000 рублей ($650 000 - $800 000) в год. Таким образом, затраты на корма ниже, а получаемая свинина вкуснее! Те экономисты, что все еще уверенны, что важна только конверсия корма, должны перепроверить свои расчеты.

“Безумие – это делать одно и то же снова и снова и ожидать при этом иного результата”. – Альберт Эйнштейн.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции