О нас пишут

Презентация продукции

Уберечь корову от перегрева. Добавка NitroShure в рационах жвачных

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия


В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при повышенной температуре и влажности воздуха в организме животных нарушается терморегуляция. Известно, что в регионах с жарким климатом, например на юге Европы, влияние теплового стресса более ощутимо. Однако и в северных странах коровы могут подвергаться перегреву (главным образом из-за высокой влажности).

Реакция жвачных на тепловой стресс

Термонейтральная зона — это оптимальное сочетание таких параметров, как температура и влажность воздуха (температурно-влажностный индекс — ТВИ, или стенограмма), то есть условий, при которых жвачные способны поддерживать нормальную температуру тела и продуцировать минимальное количество тепла.

Если стенограмма выходит за границы термонейтральной зоны, молочный скот испытывает либо тепловой, либо холодовой стресс. У высокопродуктивного поголовья регистрируют симптомы умеренного теплового стресса, когда ТВИ достигает порогового значения 68 (Bernabucci et ciL, 2010). Установлено, что при температуре 22 °С и относительной влажности 90% организм коров также подвергается тепловому воздействию. Можно сделать вывод, что тепловой стресс обусловлен высокой температурой и влажностью (рис. 1).


Другие факторы, например продолжительность жаркого периода, степень охлаждения помещений в ночное время, использование вентиляционных систем, проветривание, достаточное количество воды и свободный доступ к ней, могут усилить или ослабить тепловой стресс.

Температура тела. Один из способов определить реакцию животных на окружающую среду — измерить ректальную температуру. Повышение ее на 1 °С приводит к снижению продуктивности большинства видов скота (McDowelletal., 1976).

Частота дыхания. Учащенное дыхание и одышка — главные индикаторы перегрева. Если у семи коров из десяти количество дыхательных движений в минуту превышает 80, скорее всего, они находятся в состоянии теплового стресса. Если же у пяти особей из десяти частота дыхания превышает 100 движений в минуту, следует незамедлительно принять меры для снижения теплового воздействия на организм (FidlerP.A VanDevender К.).

Поведение. Типичный признак перегрева — скопление животных в тени, у поилок, в более прохладных зонах коровника. Особи, испытывающие тепловой стресс, сонные и неактивные.

Потребление корма и воды. При постоянно повышающейся температуре и влажности воздуха потребление корма сокращается в среднем на 35%. Даже на фермах с хорошим менеджментом и эффективной системой вентиляции животные подвержены тепловому стрессу, из-за чего съедают на 10—15% меньше корма, чем обычно {Collier and Beede, 1985; Armstrong, 1994; West, 2003).

Баланс жидкости и макроэлементов в организме крупного рогатого скота — непременное условие поддержания гомеостаза и гомеотермии. В жаркий период процесс терморегуляции у дойных коров нарушается. Они испытывают жажду. Именно поэтому потребление воды увеличивается почти в два раза (Shalit et al., 1991).

Метаболические изменения. К факторам, усиливающим отрицательное влияние теплового стресса на продуктивность молочных коров и на их способность к воспроизводству, относят снижение эндокринного статуса, ухудшение руми-нации и абсорбции питательных веществ в рубце, а также повышение уровня энергии, необходимой для поддержания работы всех систем и органов (Collier and Beede, 1985; Collier etai, 2005). Это приводит кдисбалансу между потреблением и использованием энергии, вследствие чего животные значительно теряют в весе.

Молочная продуктивность. Принято считать, что при тепловом стрессе у коров падает молочная продуктивность из-за недостатка питательных веществ, поступающих с кормом и необходимых для синтеза молока. Однако некоторые исследователи полагают, что вследствие плохого потребления сухого вещества (СВ) рациона удои снижаются лишь на 40— 50%, а из-за перегрева — на 50—60%.

В жаркую погоду снижаются не только удои. Уменьшается содержание жира и белка в молоке, а значит, ухудшается качество продукции (Baumgard etal., 2006). Такая ситуация типична для стран Евросоюза (рис. 2 и 3).



Тепловой стресс и здоровье рубца

Тепловой стресс негативно сказывается на здоровье рубца. В жару у коров учащается дыхание, что позволяет им повысить степень теплоотдачи. Но это приводит к выделению большего количества углекислого газа (С02). Чтобы поддерживать оптимальный уровень pH крови, соотношение между бикарбонатом (НС03) и СО, должно быть примерно 20:1 (Baumgard etal., 2006).

Бикарбонат — единственный рубцовый буфер, который синтезируется в организме жвачных. Для обеспечения нормального баланса между НСО, и С02 при перегреве большая часть бикарбоната не рециркулируется через слюну, а выводится с мочой. Животное, потребляющее 20 кг СВ, в зависимости от концентрации грубых кормов в рационе, со слюной может произвести 3418—3617 г бикарбоната натрия в день (Erdman, 1988). Снижение содержания бикарбоната в слюне в сочетании с повышенным слюнотечением, вызванным учащенным дыханием через открытый рот, а также общий спад руминации повышают предрасположенность коров к субклиническому ацидозу.

Кормление молочного скота в условиях теплового стресса и роль медленно высвобождающегося небелкового азота

Чтобы минимизировать воздействие теплового стресса, специалисты по кормлению советуют увеличивать энергетическую насыщенность рациона путем повышения в нем процента концентрированных кормов и уменьшения доли фуража. Однако такая стратегия может стать причиной снижения уровня pH рубца и привести к развитию субклинического ацидоза.

В летний период коровы обычно сортируют кормовую смесь, а основную часть рациона съедают ночью, когда жара ослабевает. К сожалению, из-за этого возрастает риск возникновения ацидоза и нарушается синхронное переваривание углеводов и белков.

Использование целенаправленно и контролируемо высвобождаемого небелкового азота позволяет уменьшить в рационе количество комбикорма и увеличить содержание объемистых кормов. Такой подход дает возможность оптимизировать соотношение «грубые корма : концентраты», следовательно, улучшить работу рубца.

Из-за ухудшения потребления коровами сухого вещества производители корректируют рационы, снижая в них долю концентратов. Применение целенаправленно и контролируемо высвобождаемого небелкового азота, например препарата NitroShure™ (Balchem Corporation, USA), дает возможность поддерживать благоприятное для рубца соотношение между комбинированными и грубыми кормами. Включение в состав рационов добавки NitroShure™ позволяет сократить период, когда pH рубца падает до 5,6—5,8 и более (табл. 1).


С другой стороны, благодаря уникальному способу высвобождения азота в рубце введение в рацион продукта NitroShure™ помогает в течение дня поддерживать содержание азота в рубцовой жидкости на уровне 7—10 г/л. Если показатель опустится ниже порогового значения, синтез микробного протеина ухудшится. При тепловом стрессе ситуация обостряется.

Потребление кормов с добавкой NitroShure™ содействует синхронизации высвобождения азота и ферментации углеводов в рубце. Это означает, что в рубце увеличится производство микробиального белка, а в пищеварительном тракте будет абсорбировано большее количество ценных аминокислот.

Как показали исследования, частичная замена соевого шрота препаратом NitroShure™ в рационах дойных коров способствовала хорошей переваримости органических веществ, нейтрально-детергентной клетчатки и общих углеводов. Благодаря этому возросла концентрация доступной энергии, улучшилась конверсия корма и выработка ацетата в рубце. Применение продукта NitroShure™ препятствует возникновению в организме отрицательного энергетического баланса и предотвращает снижение содержания жира в молоке в жаркий период (табл. 2).


Если попытки уберечь корову от теплового стресса при помощи охлаждения тела (установка навесов, орошение и проветривание) не увенчались успехом, можно использовать ряд дополнительных инструментов, связанных с кормлением.

Применение технологии целенаправленного высвобождения азота путем скармливания высокопродуктивному поголовью добавки NitroShure™ — эффективная стратегия, минимизирующая последствия теплового стресса и позволяющая разработать «дружественный» для рубца рацион, повысить переваримость каждого компонента корма, обеспечить выработку большего количества микробиального белка и доступной энергии, синхронизировать усвоение протеина и углеводов, а главное — улучшить состав молока. ЕЗЭ


ООО «БИОХЕМ РУС»
119619, Москва, ул. Производственная, д. 6/14, офис 108—110
Тел./факс: +7 (495) 781-23-89
Тел.: 8-800-250-23-89
E-mail: russia@biochem.net, www.biochem.net/ru

Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции