О нас пишут

Презентация продукции

Увеличение веса и однородности цыплят бройлеров в первые 7 дней выращивания

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович


Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой однородностью птицы в семидневном возрасте. Период от посадки суточных цыплят до 7-14 дневного возраста принято называть брудерным или брудинговым периодом. 

Важность данного этапа очень высока. Если не достигнуть высоких показателей в данный период, то  в дальнейшем достичь генетического потенциала кросса становится невозможно или для этого потребуется затратить значительно больше сил и ресурсов. Согласно многочисленным исследованиям каждый дополнительный грамм веса в семь дней в диапазоне 180-205 грамм при прочих равных условиях приносит 5 граммов веса на убое. В бройлерном птицеводстве целью по увеличению веса за 7 дней является показатель кратности 4,7-5,0 раза, по однородности – 8-10 % CV (коэффициент вариации), но для многих эти цели все еще остаются недостижимыми. Помимо факторов, связанных с качеством корма и воды, качеством поступающего на выращивание суточного молодняка и ветеринарной ситуацией, на результаты брудерного периода оказывают влияние технологические аспекты, о которых и пойдет речь в данной статье.

Для нормативного набора веса цыпленок должен находиться в комфортных для него условиях. Главным фактором комфортности является ощущаемая птицей температура, которую мы контролируем через поведение и распределение птицы в корпусе, через потребление корма и воды, а также путем измерения клоакальной температуры и температуры ног у молодых цыплят. На ощущаемую температуру оказывают влияние температура и относительная влажность воздуха, скорость его движения и температура объектов, которые окружают цыплят (подстилка, пол). При низкой относительной влажности воздуха (ОВВ), которая наиболее характерна для зимнего периода, и при отсутствии возможности ее увеличить остается единственный выход – увеличить температуру воздуха, так как низкая ОВВ ведет к увеличению отвода тепла от цыплят за счет увеличения скорости испарения влаги, снижая тем самым ощущаемую температуру. 

При низкой ОВВ имеется риск обезвоживания цыплят, которые потребили мало воды. Для увеличения ОВВ применяется система орошения водой через форсунки под высоким давлением, которая предназначена для охлаждения испарением взрослой птицы в летний период. Скорость движения воздуха на уровне птицы ускоряет отвод тепла и влаги, поэтому в начале выращивания следует избегать сквозняков, которые могут возникать не только по причине проблем в настройке вентиляции, но и при неправильном подвешивании обогревателей. При недостаточном прогреве пола корпуса ощущаемая температура птицы снижается за счет теплопередачи, то есть цыплята передают часть своего тепла объекту на котором находятся. Встречаются случаи, когда для экономии энергоресурсов прогрев корпуса начинают только за сутки до посадки. Но это является заблуждением, так как экономии не происходит. Когда прогрев корпуса происходит без птицы, имеется возможность значительно ограничить вентиляцию, доводя уровень СО2 до 6000-7000 ррм, чтобы предотвратить большие потери тепла за счет вентиляции. Если корпус не прогрет, то уже при нахождении птицы в корпусе уровень работы обогревателей будет выше ( вместо 20 % будет 25-30 %), так как часть тепла требуется на прогрев конструкций корпуса. Увеличение работы газовых обогревателей потребует большей вентиляции для контроля уровня СО2. Плюс к этому мы получаем переохлаждение цыплят со всеми вытекающими последствиями. Если в силу конструктивных особенностей не удается прогреть пол, то следует увеличить толщину подстилочного материала, уменьшая тем самым коэффициент его теплопроводности.

На однородность птицы оказывает влияние зональность температуры в корпусе. Основной негативный эффект проявляется в холодных зонах в начале и конце корпуса по причине низкой термоизоляции торцов и наличия щелей. 

Выходом из данной ситуации в брудинговый период могут служить:
- создание буферных зон без птицы с помощью поперечных перегородок;
- установка дополнительных обогревателей в передней и задней зонах корпуса;
- применение разгонных вентиляторов для перемещения тепла из центра корпуса к его краям;
- применение тепловизора для контроля качества теплоизоляции торцов.

Для увеличения однородности стада и веса в 7 дней на основе работы с освещением создана эффективная система стимуляции потребления корма и воды. Ее суть заключается в отключении света на 1-2 минуты каждые 2 часа с 0 по 5 день содержания. Если в корпусе созданы комфортные условия, после включения света цыплята массово начинают потреблять корм и воду, таким образом снижается количество отстающих в росте особей. Также для этих целей проводится регулировка систем поения и кормления, а также организовывается дополнительный фронт кормления. Настройка высоты линий поения осуществляется по среднему размеру цыплят. Оптимальной температурой воды принято считать 15-20 С. Поэтому перед посадкой суточных цыплят необходимо проводить слив воды для поддержания ее нормативной температуры. Лучшим решением для организации дополнительного фронта кормления является рулонная бумага шириной не менее 1 м, так как при использовании полуметровой бумаги происходит ее быстрое загрязнение подстилочным материалом, корм массово высыпается за ее пределы. Бумагу расстилают главным образом под линиями поения, чтобы источники корма и воды находились рядом. 

Часто встречается, что большинство цыплят в первые 2 дня выращивания расположены вдоль боковых стен корпуса. Это может быть связано с температурой, освещением, качеством воздуха и с поведенческими инстинктами. Но если не удается решить данную проблему в эти дни, то дополнительный фронт кормления вдоль стен или большая раздача корма под крайними линиями поения позволят снизить негативный эффект от неравномерного распределения птицы и получить нормативные наполнение зобов и потребление корма.

В процессе брудингового периода контролируются не только показатели микроклимата, вес и однородность птицы, но и потребление воды с помощью счетчиков и дозирующих устройств; наполнение зобов (корм + вода) в первые сутки выращивания; количество и причины отхода и выбраковки птицы. Эта информация позволит сократить время на выявление причин снижения производственных показателей и поиск правильных решений. Самым важным в данном аспекте является предоставление достоверной, статистически правильной информации. 
 
Специалисты компании «Cargill» способны и готовы оказать вам необходимую техническую поддержку на всех этапах производственного цикла.
Назад в раздел

О нас пишут

Презентация продукции