Влияние устойчивости кишечника на яйценоскость кур-несушек

В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости кур-несушек и обеспечения их здоровья в условиях стрессов. В статье рассмотрены основные стрессоры на производстве, негативное их воздействие на птицу и важность здоровья кишечника для яйценоскости. Кроме того, представлены методы стимулирования экспрессии цитопротекторных генов и обеспечения антиоксидантной защиты путем использования в рационах фитогеников, а также вывода из организма микотоксинов и патогенов при помощи адсорбентов.

При промышленном выращивании на предприятиях куры-несушки подвергаются влиянию различных неблагоприятных факторов, вызывающих стресс. Это негативно сказывается на здоровье птицы, она начинает меньше потреблять корма, и, как следствие, у нее ухудшаются продуктивность и качество яиц.

Факторы, вызывающие стресс у кур-несушек
- Технологические: изменение частоты раздачи корма, увеличенная плотность посадки, взвешивание, сортировка, отлов, перевозка
- Окружающей среды: жара, холод, повышенная влажность, световой день
- Кормовые: смена рациона, микотоксины, тяжелые металлы, патогены
- Ветеринарные: прививки
- Комбинированные: начало яйцекладки

Стресс может ослабить иммунитет и повысить восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Более того, из-за хронического стресса нарушается работа пищеварительной системы, питательные вещества усваиваются хуже, снижается эффективность кормления. Как известно, кишечник — это главное место, где идет переваривание и усвоение питательных веществ, а также синтез отдельных иммуноглобулинов, обеспечивающих иммунную защиту организма. Кроме того, в нем присутствуют многочисленные виды микроорганизмов, составляющих микробиоту, играющую важную роль в поддержании функции пищеварительной системы. Включение в рацион кур-несушек фитогеников, таких как имбирь, мелисса, орегано и тимьян, способствует укреплению здоровья кишечника и увеличению яйценоскости. Фитогеники обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антимикробными и иммуномодулирующими свойствами. Стимулируют цитопротекторные гены, обеспечивающие защиту клеток от окислительного стресса и повышающие таким образом антиоксидантную способность организма. Это помогает птице противостоять воздействию стрессов.

Микотоксины и патогены, содержащиеся в кормах, могут также негативно влиять на здоровье кур-несушек и на яйценоскость. К одному из наиболее эффективных способов борьбы с микотоксинами относится использование бентонита (гидроалюмосиликат) и клиноптилолита (природный цеолит). Данные материалы обладают адсорбирующими свойствами: связывают и выводят из организма полярные и неполярные микотоксины (афлатоксин В1, зеараленон, фумонизин). А применение компонентов дрожжей, конкурирующих с патогенной микрофлорой за возможность прикрепления к стенкам кишечника, позволяет ее вытеснять. В результате улучшается здоровье кишечника, повышается усвоение питательных веществ и укрепляется иммунитет.

Устойчивость кишечника к стрессу — ключевой фактор для поддержания здоровья кур-несушек и обеспечения высокой яйценоскости. Учитывая важность этого аспекта, необходимо на производстве уделять внимание предотвращению стрессовых ситуаций. Кормовая добавка Anco FIT Avis от швейцарского производителя Pancosma повышает адаптивность кишечника птицы, позволяя уменьшить подверженность стрессам и сохранить продуктивность на нормальном уровне.

Компоненты дрожжей, бентонит и клиноптилолит в составе Anco FIT Avis обеспечивают эффективное выведение микотоксинов, снижая их негативное влияние на кур-несушек. В результате улучшается функционирование кишечника, укрепляется иммунная система. Биоактивные вещества (имбирь, мелисса, орегано и тимьян) в кормовой добавке специально подобраны для того, чтобы регулировать реакцию птицы на стрессовые факторы и эффективно поддерживать энергетический гомеостаз в организме.

Способность кишечника противостоять неблагоприятным воздействиям стрессоров и использование комплексного подхода к обеспечению здоровья кур-несушек позволит птицеводческим предприятиям повысить яйценоскость, снизить заболеваемость птицы и улучшить качество яичной продукции. В свою очередь это будет способствовать экономической эффективности производства и устойчивости сельскохозяйственного сектора в целом.

Назад в раздел