ГАП «Ресурс» нацелена на полное импортозамещение инкубационного яйца

В начале марта текущего года заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по полному импортозамещению инкубационного яйца. На снижение зависимости от импорта данного вида птицеводческой продукции нацелена и Группа агропредприятий «Ресурс». 
В настоящий момент уровень самообеспеченности Компании оценивается в 80%, потребность в оставшихся 20% до последнего времени покрывалась за счет поставок из Нидерландов и Бельгии. После введения ограничений на экспорт в Россию ряда продуктов из этих стран, ГАП «Ресурс» была вынуждена начать сотрудничество с другими экспортерами, однако это решение несет ряд обоснованных рисков. 

В первую очередь речь идет об увеличении цен до 30% в сравнении с предыдущими контрактами, что  может негативно отразиться на объеме производства мяса птицы. По этой причине Компания направляла в Россельхохнадзор свои предложения по совместной подготовке комплекса мер обеспечения биобезопасности для снятия запрета на экспорт живой птицы и инкубационного яйца из Нидерландов и Бельгии. Результатом, в том числе данной работы, стало разрешение на поставки с 17 марта текущего года инкубационного яйца и суточных цыплят с 21 предприятия Нидерландов, расположенных в провинциях, которые максимально удалены от территорий страны с неблагополучным статусом по высокопатогенному гриппу птиц.  

Параллельно Группа агропредприятий «Ресурс» активно развивает собственное производство инкубационного яйца. В частности, именно решение вопроса по импортозамещению является одной из ключевых целей перезапуска производственных мощностей ростовского дивизиона ГК «Белая Птица», которые были переданы Компании на правах аренды. В структуру комплекса на территории региона входят четыре площадки для содержания ремонтного молодняка и родительских стад. Предварительно возможный объем производства инкубационного яйца порядка 100 млн штук ежегодно, что позволит закрыть потребности ГАП «Ресурс» на 100%.

Еще одним направлением деятельности в рамках политики Компании по импортозамещению является развитие кормопроизводства. С момента основания Группа агропредприятий «Ресурс» выстраивает технологический цикл таким образом, чтобы полностью обеспечивать птицеводческие площадки комбикормами собственного производства. За период с 2016 по 2020 год структурными подразделениями Компании стали пять маслоэкстракционных заводов. Их мощности позволяют на 100% закрывать потребности в растительных маслах, а также высокопротеиновом подсолнечном и соевом шротах, которые являются важными составляющими комбикормов и в отличие от импортных аналогов не содержат ГМО.  Тем не менее, на сегодня открытым остается вопрос импортозамещения аминокислот и витаминов. Несмотря на то, что внутреннее производство постепенно растет, на текущем этапе зависимость от поставок данных компонентов из-за рубежа сохраняется. 

Назад в раздел