Мультиомицин — новый эффективный стимулятор роста

872
Мультиомицин — новый эффективный стимулятор роста

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие этого молодые животные лучше развиваются и быстрее растут, снижается их заболеваемость и сокращается отход.

При рациональном применении кормовых антибиотиков в условиях правильного кормления и содержания животных повышается прирост массы тела, снижается расход кормов на единицу продукции и себестоимость мяса, сокращается период откорма.

Отказаться от применения кормовых антибиотиков в условиях увеличения интенсивности животноводства крайне сложно, и вряд ли стоит это делать. Как показывает практика, опыт европейских стран не всегда одинаково эффективен на российских агропромышленных предприятиях в связи с разной культурой и условиями сельскохозяйственного производства.

При использовании антибиотиков, в том числе и кормовых, необходимо усилить контроль органов надзора за их применением: во-первых, применение кормовых антибиотиков должно быть обоснованным, во-вторых, эффективным; в-третьих, не допустить попадания людям остаточных количеств антибиотиков с продуктами животноводства. В качестве кормовых (ростостимулирующих) препаратов следует использовать только антибиотики, которые не применяются в ветеринарной практике как лечебные и профилактические средства.

К группе кормовых антибиотиков или ростостимулирующих препаратов относят следующие действующие вещества — бацитрацин, флавомицин, вирджиниамицин, авиламицин и энрамицин, которые существуют на рынке под разными торговыми названиями уже довольно продолжительное время. Препараты данной группы задаются через корм, практически не всасываются в желудочно-кишечном тракте, эффективны в отношении клостридиозов, имеют небольшой период карренции.

Вероятно, узкий спектр антимикробного действия (эффективны в основном в отношении Гр+ (грамположительной) микрофлоры, продолжительный период использования вышеуказанных кормовых стимуляторов несколько снизил эффективность их применения и заставил специалистов сельскохозяйственных предприятий использовать в качестве ростостимулирующих препаратов антибиотики, которые используются в ветеринарной практике для терапевтических целей, например доксициклин, флорфеникол и др.

В связи с этим компания «Трионис Вет» выводит на рынок новый ростостимулирующий препарат Мультиомицин 1%.

Действующее вещество препарата — нозигептид является бициклическим тиопептидным антибиотиком, произведенным Streptomyces actuosus.

Нозигептид впервые выделен японскими исследователями в 1970 г. Несмотря на свою долгую историю в области охраны здоровья животных, нозигептид не был широко изучен и в значительной степени избежал интенсивного применения в ветеринарной медицине, что делает его высокоэффективным средством в настоящее время.


Синонимы:
Nosiheptine, Multhiomycin, Primofax, RP 9671
Формула: C51H43N13O12S6
Молекулярный вес: 1222,4
Температура плавления: 310–320°С

Нозигептид оказывает мощное антибактериальное воздействие на грамположительные бактерии (в том числе на метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, пенициллин-резистентные пневмококки и устойчивые к ванкомицину энтерококки), а также активен в отношении грамотрицательных бактерий.

Спектр антибактериального действия и минимальная ингибирующая концентрация нозигептида (Kawai Hiroshi, Япония, 1988)


К препарату чувствительны все виды клостридий (Clostridium spp.), Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes hemolyticus, Streptococcus viridans, Streptococcus faccalis, Diplococcus pneumonia и другие.

Механизм антибактериального действия препарата заключается в нарушении бактериального синтеза белков. 

Препарат ингибирует функции факторов элонгации Tu и G и значительно снижает синтез гуанозин пента- и тетрафосфатовв ответ на стринжент-фактор. Это включает в себя специфичное пентоз-метилирование 23-s рибосомы. Нозигептид действует на 50-s рибосомные субъединицы и крепко связывает комплекс 23-s р-РНК с рибосомальным белком L11.

Нозигептид эффективен против грамположительных бактерий, резистентных к другим антибиотикам.

Эффективность применения препаратов в отношении стандартного штамма C. Perfringens CVCC52



Эффективность применения препаратов в отношении полевого штамма C. Perfringens JAGC002



Устойчивость бактерий к нозигептиду (препарат Мультиомицин 1%) развивается крайне медленно, а также отсутствует перекрёстная резистентность с другими группами антибиотиков.
 
Тест на резистентность показывает, что Staphylococcus и Streptococcus не устойчивы к нозигептиду. Staphylococcus aureus, который устойчив к другим антибиотикам, был попрежнему чувствителен к нозигептиду, не демонстрируя перекрестной резистентности между нозигептидом и другими антибиотиками.

Препарат Мультиомицин 1% оказывает положительное влияние на рост облигатных (непатогенных) бактерий в кишечном тракте, не оказывает тормозящего действия по отношению к микроорганизмам, важным для пищеварения и здоровья животных и птицы. Вследствие этого повышается устойчивость к заболеваниям и укрепляется здоровье животных, положительно меняется обмен веществ во флоре кишечника. При этом препарат тормозит развитие некоторых условно-патогенных микроорганизмов в ЖКТ и тем самым предотвращает увеличение до критического уровня патогенных популяций и возникновение заболеваний, в том числе клостридиоза и др.

Препарат Мультиомицин 1% проявляет выраженные ростостимулирующие свойства. Ростостимулирующее действие сопровождается положительным влиянием на эритро- и гемопоэз, уровень общего белка. При добавлении в корм препарат Мультиомицин 1% способствует повышению среднесуточных приростов массы, улучшает переваримость кормов и усвоение питательных веществ, а также позволяет уменьшить содержание аммиака в фекалиях. 

Эффективность механизма стимулирующего действия заключается в специфической положительной селекции кишечной микрофлоры, причем как качественной, так и количественной.


Кроме того, препарат Мультиомицин 1% улучшает утилизацию всех компонентов корма и их всасывание, что находит свое отражение в увеличении приростов живой массы и в улучшении конверсии корма.

Мультиомицин 1% оказывает прямое действие на процессы всасывания глюкозы в тонком отделе кишечника. Эти факты можно рассматривать как один из механизмов, обеспечивающих его действие как стимулятора роста.


При оральном введении препарата Мультиомицин 1% нозигептид не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Вследствие этого создается его высокая концентрация в просвете пищеварительного канала, что способствует его длительному антибактериальному действию.

Нозигептид не накапливается в тканях и выводится из организма в неизменном виде. Препарат Мультиомицин 1% термостабилен — не теряет своих свойств в процессе грануляции. Продукцию животноводства (мясо, яйцо) в период применения препарата и после можно использовать без ограничений.

Таким образом, препарат Мультиомицин 1%:

- Обладает высоким терапевтическим эффектом при лечении животных и птицы с инфекционными бактериальными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Оказывает мощное антибактериальное воздействие против грамположительных бактерий, резистентных к другим антибиотикам.
- Не имеет перекрестной резистентности с другими средствами, устойчивость к препарату практически не развивается.
- Оказывает выраженное антибактериальное действие на все виды Clostridium, а также Esсherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes haemolyticus, Streptococcus viridans, Streptococcus faecalis, Diplococcus pneumoniae, Salmonella spp. и др.
- Профилактирует развитие болезней пищеварительной системы, в том числе клостридиоз, не допускает развитие условно-патогенных микроорганизмов в ЖКТ.
- Повышает устойчивость к заболеваниям и укрепляет здоровье животных.
- Способствует повышению среднесуточных приростов массы.
- Улучшает переваримость кормов и усвоение питательных веществ.
- Способствует уменьшению содержания аммиака в фекалиях.
- Не оказывает негативного действия на животноводческую продукцию. Продукцию животноводства (мясо, яйцо) в период применения препарата и после можно использовать без ограничений.
- Не оказывает токсического действия на организм животных и не вызывает побочных явлений. Относится к 4 классу опасности (вещества малоопасные).
- Термостабилен, не теряет своих свойств в процессе грануляции.
- Обладает отличными сыпучими свойствами.
- Совместим с другими препаратами, кокцидиостатиками и кормовыми добавками.

Продукция к статье:

Назад в раздел