Безопасность куриного мяса (сальмонеллез)

550
Безопасность куриного мяса (сальмонеллез)

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать тушки во время переработки птицы, например путём фекального загрязнения. В странах, где в птицеводстве уже давно разработаны и используются эффективные методы профилактики сальмонеллёза, а его возбудители редко выделяются из мяса и яиц птицы, установлено значительное снижение риска инфицирования людей. 

В птицеводстве имеют место два пути заражения болезнетворной бактерией: вертикальный и горизонтальный. Вертикальная передача происходит от родительского стада через инкубатор. Горизонтальная трансмиссия может иметь место через корм, оборудование, недостаточную дезинфекцию между посадками и возможные перезаражения между птичниками в пределах одной фермы.

В настоящее время специалистами по птицеводству разных стран рекомендуется многоуровневый подход к контролю кампилобактерий и сальмонелл в курином мясе, к примеру: надлежащая гигиеническая практика, включающая биобезопасность, мойку и дезинфекцию, и применение Досто ореганотерапии в схемах ветеринарной обработки птицы, вместо антибиотиков через корм и/или воду.

Эфирное масло Досто орегано (душица, материнка, ладанка) отличает от эфирного масла любого другого орегано не только 100%-ая натуральность происхождения, но ещё и стандартизация по целому ряду активных компонентов, без использования синтетических или полусинтетических включений. Именно это способствует наличию у Досто орегано помимо антибактериальных, ещё и антистрессовые и иммуностимулирующие свойства.

Каждая птицефабрика, применяющая Досто ореганотерапию на практике, выбирает свою схему, в зависимости от целей и задач, которые стоят перед предприятием. Уже давно не секрет, что Досто орегано в порошковой (сухой) или водорастворимой (жидкой) формах, зачастую применяется лишь до 21 суток жизни цыплят бройлера. За это время, благодаря работе эфирного масла в кишечнике, происходит укрепление кишечного, общего активного иммунитета птицы и цыплята подходят к откорму со здоровым кишечником и крепким иммунитетом. И уже без каких-либо добавок показывают отличные результаты по конверсии, привесам и сохранности за весь период своей жизни.

Также, вне зависимости от качества поступаемой на выращивание и откорм птицы, фабриками Республики Беларусь, Украины, многих Европейских стран, в том числе и некоторыми предприятиями России, вместо антибиотика, суточным цыплятам через воду задают Досто Ликвид (с 10%-ым содержанием Досто орегано). Схемы применения здесь разные. Одна из самых популярных: 0-3 сутки 1л/ тонну воды, 4 сутки: 200 мл/ тонну. Ощутимые результаты эффективности зачастую видны уже на 7 сутки.

Предприятия, у которых, по тем или иным причинам высоки риски выявления сальмонелл в мясе птицы, делятся своей схемой применения Досто орегано. Минимум 5 суток до завершения откорма птицы, через корм вводят Досто Грин в дозировке 500 г/ тонну или Досто Ликвид в дозировке 200 мл/ тонну воды (в первые сутки: 100 мл/ тонну).

Назад в раздел