Влияние препаратов, содержащих клеточные стенки дрожжей на сокращение колонизации и горизонтальной передачи Salmonella Heidelberg у бройлеров

Tadele Kiros1, Thomas J. Gaydos1, Jimmie Corley1, Ruth Raspoet2, Alain Riggi2, Charles Hofacre3, Roy Berghaus4
1 Phileo by Lesaffre, Милуоки, Мичиган, США,
2 Phileo by Lesaffre, Марк-ан-Барёль, Франция,
3 Southern Poultry Research Group, Атенс, Джорджия, США
4 Департамент популяции и здоровья, колледж ветеринарной медицины, Университет Джорджии, Атенс, Джорджия, США.


Введение


Salmonella является одним из наиболее важных зоонозных возбудителей заболеваний пищевого происхождения, возникающих ежегодно в США и во всем мире. Только в США нетифоидная Salmonella поражает около миллиона людей каждый год, что приводит к смертности около 400 пациентов. Множество случаев сальмонеллеза у людей связано с потреблением контаминированной продукции птицеводства. S. Enteritidis и S. Typhimurium являются двумя наиболее распространенными сероварами Salmonella у человека. В 2009 г. S. Heidelberg был третьим по распространенности сероваром, выделенным в образцах у цыплят, полученных из магазинов розничной торговли, и пятым по распространенности сероваром Salmonella, выделенным у людей.


Целью настоящего исследования было оценить влияние различных препаратов содержащих клеточную стенку дрожжей, на сокращении прямой колонизации и горизонтальной передачи S. Heidelberg у цыплят бройлеров.


Материалы и методы


Животные


В эксперименте использовали 2000 суточных цыплят, линии Ross 708 мужского пола. Цыплятам была сделана стандартная вакцинация (HVT-SB1 & CocciVac-B52) в день вывода. Во время проведения исследования никакие антимикробные препараты не применялись. Птиц наблюдали ежедневно с оценкой заболеваемости и смертности. Больных или умерших птиц удаляли из исследования. Все процедуры, проводившиеся с животными, выполнялись в соответствии с рекомендациями Federation of Animal Science Societies for humane animal use.


Дизайн эксперимента и экспериментальные группы


После доставки в место проведения исследования, птиц в рандомном порядке, разместили в модифицированном стандартном птичнике, разделенном на 40 напольных загонов (по 50 птиц в каждом загоне), площадью 50 квадратных футов. В качестве подстилки использовали сосновую стружку. Все загоны с птицей разделили на 5 экспериментальных групп, по 8 напольных загонов в каждой группе.


Экспериментальные группы: Основная диета (T1); основная диета, содержащая премиальную дрожжевую клеточную стенку СафМаннан в размере 125 ppm (T2); 250 ppm (T3); 500 ppm (T4); другую коммерчески доступную дрожжевую клеточную стенку в размере 1250 ppm (T5). Выбранные премиальные клеточные стенки дрожжей были получены из запатентованного штамма Saccharomyces cerevisiae с минимальным гарантированным содержанием маннановой фракции 20% и β-глюкана 20%. Для кормления птиц использовали стандартные корма в три фазы: старт (0-21 день), рост (22-35 дней) и финиш (36-42 дня).


Заражение Salmonella


В первый день половина птиц (зараженные птицы) в каждом напольном загоне (n=25) были помечены краской и перорально заражены сальмонеллой в количестве 5x107 КОЕ штаммом S.Heidelberg, резистентным к налидиксовой кислоте. Другую половину птиц в каждом загоне (n = 25) не заражали (контактные птицы).
Отбор образцов, выделение и идентификация Salmonella.


Контаминацию окружающей среды S. Heidelberg и горизонтальную передачу бактерий незараженным птицам оценивали на 14-й и 42-й дни жизни с помощью «степ проб» и смывов из слепых отростков. Образцы инкубировали в течение ночи при температуре 41,5°C, затем делали посев на планшеты с агаром XLT-4 и инкубировали при 37°C. По три черных (H2S-положительных) колонии отбирали из каждого планшета и делали тест на агглютинацию с помощью специфической антисыворотки Polyvalent-О Salmonella для подтверждения положительных колоний.


Для определения горизонтальной передачи S. Heidelberg между птицами у 10 контактных птиц из каждого загона после эвтаназии отбирали образцы слепой кишки. В лаборатории степ пробы инкубировали в 100 мл тетратионатного бульона, образцы слепых отростков взвешивали и инкубировали в 50 мл тетратионатного бульона. Для MPN анализа отбирали по 1 мл из каждого образца.


Результаты и обсуждение


Зараженные птицы сохраняли бактерии и выделяли в окружающую среду, поскольку все загоны, протестированные на S. Heidelberg посредством «степ проб», были положительными (100%) в дни 14 и 42, вне зависимости от экспериментальной группы. Также, не было выявлено статистически значимых различий в распространенности S. Heidelberg у инфицированных птиц при анализе смывов из слепых отростков.


Однако, было обнаружено значительное снижение распространенности S. Heidelberg (p=0,09) у контактных птиц из группы Т4 (500 ppm продукта СафМаннан) 32,5% по сравнению с контрольной 57,5% и другими группами Т2 - 63,8 %; Т3 - 61,3%; Т5 - 52,5% (Таблица 1).


Рисунок 1: График подсчета колоний S. Heidelberg (MPN метод) в положительных образцах контактных птиц.



Таблица 1. Распространенность S. Heidelberg (%) в образцах слепой кишки, взятых на 42-й день.


*Значения представлены для Salmonella-положительных птиц от общего числа птиц в каждой группе или соответствующий процент в скобках.


При количественном MPN анализе положительных проб контактных птиц, в группе Т4 (500 ppm продукта СафМаннан) отмечалось сокращение S. Heidelberg на 0,9 Log, по сравнению с контрольной группой Т1 (p=0,04) (Рисуок1).


В проведенных ранее исследованиях in vitro была продемонстрирована способность клеточных стенок дрожжей связывать специфические бактериальные возбудители Salmonella (Posadas et al., 2017). В связи с этим, связывание - является одним из возможных механизмов сокращения содержания Salmonella в кишечнике.


С другой стороны, снижение распространенности Salmonella зависит от компонентного состава клеточной стенки - фракции маннанов и β-глюкана. Их должно быть достаточное количество для воздействия на возбудителя (Fernandez et al., 2000).


Учитывая эти данные, можно предположить, что связывание Salmonella маннан-олигосахаридами дрожжевых клеточных стенок играет важную роль в сокращении, содержания S. Heidelberg в кишечнике птиц.


Заключение

1. Премиальная клеточная стенка СафМаннан в количестве 500 ppm снижает заболеваемость птиц S. Heidelberg.
2. Продукт СафМаннан в дозировке 500 ppm, сокращает количество S. Heidelberg в слепых отростках кишечника контактных птиц (p<0,04).
3. Кормовая добавка СафМаннан может быть использована в бройлерном производстве в качестве одного из решений для снижения горизонтальной передачи и колонизации слепых отростков кишечника S. Heidelberg контактных птиц, и как следствие – сокращения контаминации мяса бройлеров в условиях птицефабрик.

Продукция к статье:

Назад в раздел