Сравнение эффективности применения клеточной стенки дрожжей премиум-класса и клеточной дрожжевой культуры в отношении распространенности сальмонелл в слепой кишке цыплят-бройлеров в условиях фермы

6
Сравнение эффективности применения клеточной стенки дрожжей премиум-класса и клеточной дрожжевой культуры в отношении распространенности сальмонелл в слепой кишке цыплят-бройлеров в условиях фермы

T. Гайдос1, П. Прайс¹, C. Паджетт², E. Соботик², Х. Леджендр1, K. Хикс¹
1«Phileo by Lesaffre», Милуоки, Мичиган; 2Техасский аграрно-технический университет, Колледж Стейшн, Техас

Проблема

Возбудитель сальмонеллеза - грамотрицательная палочка, только в США является причиной приблизительно 1 миллиона заболеваний пищевого происхождения в год. В большинстве случаев, на перерабатывающие предприятия сальмонелла попадает внутри кишечника птиц или с пером. Для снижения риска заболеваний на убойных цехах проводят множество профилактических мероприятий, однако, снижение заражения птицы сальмонеллезом на ферме - является основополагающим шагом повышения безопасности пищевых продуктов. Было показано, что фракции клеточных стенок дрожжей связывают несколько типов патогенов, включая Salmonella и E. coli (Posadas, 2017). Предыдущие исследования премиальной дрожжевой фракции с высоким содержанием маннана и бета-глюкана (>20%) (YF) СафМаннан, показали снижение количества Salmonella у бройлеров при добавлении в корм (Kiros, 2019).

Испытание

Две коммерческие бройлерные фермы, каждая из которых содержала четыре птичника, были выбраны из птицеводческого комплекса на юге США. По два птичника с каждой фермы считались контрольными, по два - исследуемыми. Контрольный рацион содержал дрожжевую культуру, запатентованную смесь добавок, пробиотик Bacillus и масляную кислоту. Лечебная диета заменила дрожжевую культуру и смесь добавок фракцией дрожжей премиального класса СафМаннан (YF). Птиц отправляли на ферму и разделяли по птичникам для оценки производственных характеристик и анализов на наличие Salmonella. Птиц обрабатывали в начале тура, чтобы снизить зараженность от других стай. По 20 образцов слепой кишки из каждого птичника в рандомном порядке отбирали после потрошения в убойном цеху. Материал замораживали и отправляли в лабораторию для количественного определения сальмонелл. Колонии подсчитывали с использованием метода наиболее вероятного числа, а распространенность определяли путем вторичного обогащения. Производственные показатели оценивала бройлерная компания.

Эффективность

Жизнеспособность птиц во всех группах на всех фермах существенно не различалась. Как видно из таблицы 1, конверсия корма (КК) была лучше в группе YF по сравнению с контрольной группой на ферме 1 и аналогично на ферме 2. В среднем КК улучшилась на 1 балл в исследуемой группе по сравнению с контрольной. Согласно данным, предоставленным производителем, рационы, содержащие продукт YF, были дешевле на 2,78 доллара США из-за более низкой стоимости YF по сравнению с другими кормовыми добавками.



Результаты количественного определения сальмонелл

Как видно на рисунке 1, на ферме 1 в исследуемых птичниках не была обнаружена Salmonella в слепой кишке по сравнению с 10 положительными пробами в контрольных птичниках со средним количеством 0,72 log КОЕ/г (р <0,05). Все сальмонеллы, выделенные из слепой кишки, были идентифицированы как группа D. Один изолят группы D был представлен для выделения серотипа молекулярными методами; установлено, что этим изолятом являлась Salmonella enteritidis. 25% птиц были положительными на Salmonella в контрольной группе и 0% были положительными в группе YF (рисунок 2). На ферме 2 не были обнаружены сальмонеллы в слепой кишке ни в исследуемых, ни в контрольных птичниках.




Заключение

Использование фракции дрожжей премиум-класса СафМаннан значимо снизило заражённость птиц сальмонеллезом по сравнению с контрольной дрожжевой культурой, уменьшив при этом стоимость рационов и сохранив производственные показатели.


Литература

Kiros, T.G., Gaydos, T., Corley, J., Raspoet, R., Berghaus, R., and Hofacre, C. 2019. Effect of Saccharomyces cerevisiae yeast products in reducing direct colonization and horizontal transmission of Salmonella Heidelberg in broilers, The Journal of Applied Poultry Research. 28: 23–30.

Posadas, G.A., Broadway, P.R., Thornton, J.A., Carroll, J.A., Lawrence, A., Corley, J.R., Thompson, A., and Donaldson, J.R. 2017. Yeast Pro- and Paraprobiotics Have the Capability to Bind Pathogenic Bacteria Associated with Animal Disease, Translational Animal Science. 1:60–68.

Продукция к статье:

Назад в раздел