Здоровое кормление – плодовитые несушки: фитогеники для улучшения кормления яичных кур

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com


С ростом населения планеты возрастает и потребность его в качественном пищевом белке.

Сегодня мировые производители продуктов питания активно ищут альтернативные источники протеина, которые могли бы стать популярными и привлекательными для потребителей. Однако при этом производство традиционных источников протеина по-прежнему будет наращивать мощности, чтобы удовлетворить потребности населения. Одним из самых доступных источников высококачественного пищевого белка, богатого витаминами и минералами, являются куриные яйца. Особенно это актуально для семей с низкими доходами.

В оптимальных условиях курица-несушка коммерческого направления может произвести более 320 яиц за один цикл непрерывной яйцекладки, длительность которого составляет обычно 72-75 недель, после чего качество яичной скорлупы снижается, и несушек заменяют новыми. Тем не менее, генетические компании упорно ориентируются на целевой производственный цикл сроком до 100 недель. И для поддержания таких длительных производственных циклов ключевое значение приобретает качество кормления птицы.

Кормление кур-несушек

Качество кормления кур промышленного назначения преследует ряд целей. В первую очередь это максимальная активизация яйценоскости, поддержание высокого качества яиц, продление цикла яйцекладки и обеспечение здоровья и благополучия куриного поголовья. В начале цикла яйцекладки правильное кормление должно помочь птице набрать массу тела и накопить надлежащий резерв кальция в организме. После этого регулируются потребности в белке и энергии, чтобы оптимизировать яйценоскость, контролировать массу тела и избежать деминерализации костей и стеатоза печени. По мере стабилизации оптимальной яйценоскости энергетические потребности курицы снижаются. 

При выращивании птицы расходы на корма составляют порядка 60-70% от всех производственных затрат, поэтому оптимизация кормов однозначно влечет за собой финансовую окупаемость. 

Живительные свойства растений

По последним оценкам зеленые растения планеты насчитывают почти 400 000 видов, и среди них огромное число тех, что могут служить фитогенными средствами, это обширная малоизученная в этой сфере применения часть природы. Фитогеники, обычно определяемые как кормовые добавки на растительной основе или ботанические вещества, представляют собой группу натуральных веществ, полученных из трав, специй и их экстрактов. Биоактивные соединения растительного происхождения включают в себя эфирные масла, экстракты трав, олеорезины, дубильные вещества и сапонины.

Фитогенные кормовые добавки часто классифицируются как ароматизаторы, однако они обладают весьма широким спектром действий. Они не только улучшают вкусовые качества кормов, но и могут оказывать физиологическое влияние на животное. Именно поэтому ряд фитогеников был зарегистрирован в Европейском Союзе в качестве зоотехнических кормовых добавок с однозначным заявлением об улучшении с их помощью продуктивности животных, подтвержденным проверенной документацией.

Исходя из вышесказанного, важно стандартизировать содержание основных активных соединений в этих фитогенных средствах, чтобы:

• определить и обеспечить минимальные эффективные концентрации;
• избежать слишком высоких концентраций растительных компонентов (таких как дубильные вещества и сапонины), которые могут иметь антипитательный эффект;
• обеспечить синергетический эффект.

Различные комбинации экстрактов растений могут иметь, в том числе, и антагонистический эффект, например, в своем воздействии на антиоксиданты. Неблагоприятной может быть и реакция птицы при кормлении. Это подчеркивает очевидную необходимость тщательных исследований при составлении и оценке свойств и эффективности фитогенных комбинаций.

Рис. 1. Уровень усвояемости сырого протеина и общее количество аминокислот в подвздошной кишке при использовании фитогенных кормовых добавок значительно повышается.

  
Применение фитогеников в содержании сельскохозяйственных кур-несушек

Применение фитогеников – относительно новое слово в коммерческом содержании несушек. Различные экстракты растений и их комбинации были оценены в ходе цикла яйцекладки по широкому спектру характеристик.

Так розмарин, эвкалипт и тимьян снижают уровень малонового диальдегида (МДА), маркера перекисного окисления липидов и оксидантного статуса яичного желтка.

Повышенная концентрация МДА в желтке является индикатором ухудшения качества яиц. Это свидетельствует о том, что фитогеники могут играть определенную роль в стратегиях увеличения сроков хранения яиц.

Экстракты растений, например, сапонины из дерева quillaja Quillaja saponaria (квилайя), произрастающего в Андах, обладают иммуномодулирующей активностью. Сапонины квилайи оказывают стимулирующее действие на определенные аспекты адаптивного иммунитета, а также на некоторые естественные иммунные реакции, такие как фагоцитарная активность макрофагов.

Сапонины могут способствовать оздоровлению кишечника кур и формированию у них более высокой устойчивости к проблемам окружающей среды.

Повышение доступности питательных веществ

Известно, что эфирные масла таких растений, как орегано или шалфей, повышают активность ферментов поджелудочной железы, например, активизируя амилолиз и пепсиолиз в тонком и толстом кишечнике.

Амилолиз – это расщепление крахмала на более мелкодисперсные углеводы (например, сахара) с использованием ферментов, таких как амилаза, в то время как протеолиз – это преобразование белка в аминокислоты, более простые молекулы, которые легче усваиваются организмом.

Исследования показали, что у птиц, которых кормили комбинацией сапонинов квилайи и эфирных масел (в частности, тимьяна, бадьяна и розмарина), активность трипсина, ферментативная активность сукразы и мальтазы в щеточной кайме тонкого кишечника увеличивалась на 15% и 11% соответственно по сравнению с контрольной группой, которой давали корма без фитогенных добавок. Кроме того, активность трипсина увеличилась на 13%, а амилазы – на 25%.

Эта повышенная ферментативная активность частично объясняет, почему в исследовании с участием 29-недельных кур Lohman Brown, получавших комбинацию сапонинов квилайи, тимьяна, звездчатого аниса и эфирного масла розмарина (Biostrong 510, Delacon GmbH, Австрия), наблюдалось увеличение перевариваемости в подвздошной кишке сырого протеина, аминокислот, жиров, кальция и фосфора на 0,8–5,2% (рис. 1).

На протяжении семинедельного периода наблюдений за группой кур, получавших фитогенную кормовую добавку и контрольной группой птиц, получавших обычный корм без фитогеников, были выявлены такие преимущества повышения доступности питательных веществ, как снижение FCR (коэффициента усвояемости корма) на 4% и увеличение количества яиц на курицу на 3,4%.

Однако для дальнейшего понимания процессов улучшения переваривающих свойств подвздошной кишки было проведено исследование in vitro с использованием клеток Caco-2.

Используя иммунофлуоресценцию, клетки Caco-2 инкубировали либо с сапонинами квилайи, эфирными маслами, в том числе тимьяна, звездчатого аниса и розмарина, либо с комбинацией сапонинов и эфирных масел с различным уровнем включения.

Изменение количества переносчиков питательных мембран наблюдалось в виде увеличения интенсивности флуоресценции в клеточной мембране. Этими переносчиками были транспортер глюкозы натрия 1 (SGLT1) и транспортер пептидов 1 (PEPT1), транспортеры клеточной мембраны, участвующие в захвате клетками пептидов и глюкозы.

В целом сапонины, эфирные масла или их комбинация показали значительное увеличение привлечения как SGLT1, так и PEPT1.

Интересно то, что, хотя высокая концентрация сапонинов сама по себе приводила к снижению количества SGLT1, комбинация сапонинов и эфирных масел предотвращала это снижение, демонстрируя синергетические эффекты между добавками эфирного масла и сапонина.

Эти исследования помогли подойти к началу понимания тех механизмов, с помощью которых фитогеники способствуют более активному усвоению питательных веществ. Молекулярные исследования показали, например, что сапонины квилайи влияют на экспрессию генов в биологических путях, связанных с энергетическим метаболизмом (окислительное фосфорилирование) и клеточными взаимодействиями (передача сигналов интегрина). Однако, чтобы до конца понять эти механизмы, предстоит еще много работы.

Роль фитогеников в повышении рентабельности хозяйств по разведению и содержанию кур-несушек

Уже доказано и признано, что комбинации растительных экстрактов могут улучшить продуктивность несушек. При этом, вероятно, недостаточно внимания уделяется такому важному вопросу, как возможность использования потенциала этих экстрактов для оптимизации рационов несушек с целью снижения стоимости корма при сохранении продуктивности кур.

Исследователи задались вопросом: возможно ли путем добавления в корм комбинаций экстрактов растений (Biostrong 510) снизить содержание сырого протеина в рационах кур-несушек породы Иза Браун? В рамках разработанной компанией Delacon концепции Performizer был проведен следующий эксперимент. Перед тем как снизить в рационе экспериментальной группы кур содержание сырого протеина на 0,5% и применить матричное значение, разработанное для Biostrong 510, партии экспериментальных 25-недельных кур на протяжении пяти недель скармливали фитогенную комбинацию.

Матричное значение учитывает такие показатели, как энергия, содержание сырого протеина, аминокислотный профиль, кальций и фосфор. Исследователи на протяжении десяти недель отслеживали показатели продуктивности экспериментальной группы кур, которые получали комбинации фитогенных препаратов и сравнивали их с показателями контрольной группы птиц, которую кормили традиционным кормом без добавок. Предположения ученых подтвердились: включение в корм растительных экстрактов увеличило продуктивность несушек на 2,0% по сравнению с контрольной группой, а также увеличило средний вес яйца.

Тем не менее, за счет уменьшения содержания сырого протеина в рационе и скармливания фитогенных продуктов процент яйцекладки все еще был на 1,9% выше, чем в контрольной группе, при сохранении веса яйца (рис. 2 и 3).

Рис. 2. Влияние фитогеников и сниженного содержания сырого протеина в рационах яичных кур на их яйценоскость (25-34 нед.).
 


Рис. 3. Влияние фитогеников и сниженного содержания сырого протеина в рационе яичных кур на массу яйца (25-34 нед.)
 


Как правило, уменьшение количества сырого протеина в рационе, если при этом не сохраняется аминокислотный баланс, обычно снижает уровень яйценоскости, что ясно демонстрирует, что значение матрицы, использованное в настоящем исследовании, соответствует требованиям, предъявляемым к незаменимым аминокислотам. За испытательный период в контрольной группе производство яиц упало на 3,1%, тогда как в группе, получавшей фитогенные препараты – на 0,7%, в группе же, где фитогенные препараты применялись в сочетании с Performizer, этот показатель составил 1,4%.

Как правило, в ходе цикла яйцекладки масса яйца имеет тенденцию к увеличению. Управление потреблением диетического сырого белка и аминокислотным балансом – инструмент, который используется для воздействия на изменение величины яиц во время производственного цикла. Простое сокращение сырого протеина без учета аминокислотного профиля может привести к получению более крупных яиц.

Результаты текущего исследования показывают, что комбинация фитогенных веществ в сочетании с модификацией питания может сгладить этот эффект изменения массы яйца с возрастом птицы.

Обогащение корма для несушек фитогениками также стимулировало потребление корма, птицы получали корма ежедневно по 113, 114 и 113 г/день для контрольных, фитогенных и фитогенных в сочетании с Performizer, соответственно.

Однако снижение содержания сырого протеина в рационе на 0,5% и применение значения фитогенной матрицы не увеличивало потребление корма.

В рационах с дефицитом питательных веществ уровень потребления корма обычно возрастает, поскольку птицы инстинктивно едят больше в стремлении компенсировать этот дефицит.

У кур, получавших фитогенный препарат, коэффициент конверсии корма (FCR) был на четыре пункта ниже, чем у птиц контрольной группы (2,00 и 2,04 соответственно), в то время как использование фитогенного средства в сочетании с Performizer обеспечило FCR 2,01.

Фитогеники и вопросы экологии: какая между ними связь?

Хотя производство яиц имеет один из самых низких уровней экологических последствий животноводства с точки зрения выбросов парниковых газов, оно могло бы быть еще более эффективным в плане выбросов азота и, следовательно, воздействия на окружающую среду. Уменьшение содержания сырого протеина в рационах несушек является одним из подходов к улучшению ситуации с азотом, и фитогеники в сочетании с соответствующими модификациями рациона также могут сыграть свою роль в решении этого вопроса.

В рационах несушек все чаще используются и альтернативные источники белка: производство сои, основного источника белка в корме птицы, само по себе оказывает значительное влияние на окружающую среду. Может ли улучшенное усвоение питательных веществ, которое наблюдается при использовании фитогеников, сделать альтернативные источники белка еще более эффективными?

Заключение

Существенное повышение продуктивности кур-несушек может быть достигнуто только при оптимальном кормлении птицы, грамотном управлении хозяйственными процессами и успешной борьбе с заболеваниями.

Отраслевые тенденции, такие как наращивание производства птицы в тропических и субтропических регионах или переход от клеточной системы содержания к бесклеточной, поставят под угрозу производственную среду для высокопродуктивных несушек.

Забота об окружающей среде, в частности, акцентирование внимания на выбросах аммиака в животноводстве в некоторых частях Европы, позволят сконцентрировать усилия на оптимизации кормления птицы.

Назад в раздел