Намокание подстилочного материала. Причины и методы борьбы

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл»


Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содержания, вызывая ухудшение как общих финальных показателей выращивания так и качества мясопродукции. Сырость хотя и не является первопричиной, но способствует развитию дерматитов на различных участках тела (подушечки ног, бедра, грудка и так далее).

Фото 1. «Намокание подстилочного материала. Некрозы в области суставов и подушечек ног»

Когда лето, а с ним и интенсивная борьба против теплового стресса, остаются позади, наступает время, когда намокание подстилки наблюдается чаще и с большей степенью проявления. Это связано с тем, что становится более невозможно использовать летние уровни вентиляции, которые помогали не только создать высокую скорость движения воздуха для эффективного отвода тепла от птицы, но и, как бонус, интенсивно высушивали подстилочный материал.

Все причины намокания можно разделить на 2 группы:

1. Причины повышенного поступления влаги в подстилочный материал

- Высокая плотность посадки. Порядка 75 % потребляемой воды выводится вместе с пометом, и чем больше птицы, тем больше влаги будет выделено;
- Неправильная настройка системы поения вызывает повышенное разбрызгивание воды при ее потреблении птицей;
- Диарея, когда увеличивается влажность помета;
- Конденсат. Если температура конструкций корпуса или труб водоснабжения ниже точки росы, то на них будет конденсироваться влага и под своим весом капать на подстилку. К примеру, при температуре 25 Со и относительной влажности (ОВ) 60 % на любом объекте с температурой ниже 16,6 Со будет конденсироваться влага, при 25 Со и ОВ 70% - ниже 19,1 Со соответственно.

2. Причины снижения скорости испарения влаги из подстилочного материала

- Высокая плотность посадки снижает контакт подстилки с воздухом, что затрудняет испарение влаги;
- Диарея, а именно липкая консистенция помета. Быстрее испаряется та жидкость, молекулы которой притягиваются друг к другу с меньшей силой;
- Низкая температура в целом или холодные зоны локально в корпусе. Так скорость парообразования при температуре воды 21 Со на 6 % выше, чем при температуре 20 Со;
- Вид подстилочного материала. Наиболее неблагоприятным в данном аспекте является использование соломы (тем более не нарезанной) из-за ее физических свойств;
- Высокая относительная влажность воздуха. Так при температуре воздуха 24 Со и относительной влажности 60 % скорость перехода воды из твердого состояния в газообразное ниже на 13 %, чем при относительной влажности 50 %;
- Низкий объем вентиляции, в следствие чего снижается выведение влаги из корпуса и растет относительная влажность воздуха;
- «Мертвые» зоны в корпусе, то есть зоны с пониженными воздухообменом и скоростью движения воздуха на уровне подстилки. Так скорость испарения воды при скорости воздуха 0,2 м/с на 20% больше, чем при скорости воздуха 0 м/с.

После краткой характеристики давайте более подробно разберем нюансы причин намокания подстилочного материала.

Птицефабрики свободны выбирать плотность посадки птицы и делают это, исходя из экономической целесообразности. Не стоит относиться к данному фактору консервативно, то есть считать, что установленный на протяжении долгого времени уровень плотности посадки все еще остается самым лучшим. Всегда можно поэкспериментировать на отдельных корпусах, оценить изменение финальных показателей и качество получаемой мясопродукции или воспользоваться программами экономического моделирования (TechBro Flex).

При диарее у птицы следует максимально быстро выяснить ее этиологию. Для этого иногда требуется провести обширные исследования, включающие не только клинический осмотр и диагностическое вскрытие, но и лабораторные испытания кормов, воды, микробиологические и серологические исследования. Это говорит о великом множестве причин диареи как со стороны кормов (к примеру, высокое содержание некрахмалистых полисахаридов, низкое или высокое содержание клетчатки, минеральный дисбаланс) и воды (высокое содержание магния, натрия, хлоридов, сульфатов), так и инфекций (кокцидиоз, сальмонеллез, дисбактериоз при вирусных инфекциях и после применения лекарственных средств).

Фото 2. «Признаки дисбактериоза у птицы: увеличение количества слизи и газообразование»

Чтобы предотвратить повышенное разбрызгивание воды из системы поения следует, основываясь на инструкции производителя оборудования (высота поилок, давление), подобрать оптимальные настройки в условиях своего производства. Иногда требуется техническая модернизация оборудования. Имеется в виду не текущая работа по замене неисправных ниппелей, а принятие стратегических решений. К примеру, если корпус достаточно длинный или имеет значительный уклон пола, а редуктор давления расположен на одной из сторон системы поения и приходится держать высокое давление, чтобы вода доходила до последних ниппелей, то правильным решением будет перенос редуктора в центр или даже разделение линии поения на две линии с отдельными редукторами. Также, если при длительном едином периоде темноты имеют место высокая плотность посадки, отсутствие функции плавного увеличения интенсивности света и недостаточный фронт поения, в следствие чего после пробуждения птицы наблюдается высокая конкуренция за воду, следует разделить период темноты на 2 отрезка с перерывом минимум 2 часа.

Фото 3. «Намокание подстилки под линиями поения в раннем возрасте»

Выбор вида подстилочного материала обусловлен доступностью того или иного материала и его ценой. Выбирая дорогую по сравнению с соломой качественную древесную стружку, особенно в условиях достаточно высокой плотности посадки, Вы гарантируете себе более высокие производственные показатели, и дополнительные затраты будут оправданы. Многие птицефабрики используют достаточно эффективный подход к борьбе с последствиями намокания подстилки. Они создают запас подстилочного материала на складе или внутри корпусов и подсыпают его в места намокания в период выращивания.

Образование конденсата и холодных зон можно избежать путем создания надлежащей термоизоляции и герметичности корпусов. Не всегда для этого требуется грандиозная реконструкция, и персонал может решить данную задачу в течение профилактического перерыва и даже в присутствии птицы, если не подразумевается шумных и пыльных работ. Помощь в быстром нахождении мест с нарушением термоизоляции и герметичности может оказать такой прибор, как тепловизор, который визуально доступно показывает не только температуру, но и разницу температур между объектами. Даже недорогостоящие модели способны качественно с этим справиться. Для электриков предприятия тепловизор будет полезен при ревизии электрооборудования.

Фото 4. «Показания тепловизора»

Холодные зоны чаще всего наблюдаются возле торцов корпуса, где располагается вход, летние приточные клапана и торцевые вентиляторы. Для увеличения температуры в этих зонах используют дополнительные генераторы горячего воздуха или разгонные вентиляторы, которые толкают теплый воздух к краям корпуса. Такой технологический прием, как снижение количества открытых приточных клапанов в холодных зонах или полное их закрытие может отчасти решить вопрос набора температуры, но без использования разгонных вентиляторов создаст «мертвые» зоны, что в итоге не решит проблему испарения влаги.

Фото 5. «Холодная зона у заднего торца корпуса»

Отгораживание холодных торцевых зон и снижение в них плотности посадки птицы снижает поступление влаги в подстилочный материал. На ранних этапах роста птицы желательно совсем оставить данные зоны пустыми, чтобы не допустить переохлаждения птицы. Перегородки должны быть изготовлены из сетки, чтобы воздух свободно мог перемещаться вдоль пола, а при отгораживании задней зоны следует учитывать тот факт, что там находятся датчики потребления корма. Выходом из данной ситуации будет установка там уровня наполняемости кормушек на более низкий, особенно в концевых кормушках.

Наличие холодных зон также может быть обусловлено неправильной настройкой приточной вентиляции. Низкое разряжение воздуха, малый уровень открытия приточных клапанов (форточек), неверная регулировка направляющих панелей (козырьков) и наличие преград для движения воздуха (балки, трубы) при боковой вентиляции приводят к тому, что холодный воздух вместо того, чтобы направиться к коньку корпуса, обогреться и только после этого плавно опуститься к полу, сразу падает вниз, охлаждая определенный участок пола корпуса. Чем холоднее входящий воздух, тем выше его удельный вес. Так, к примеру, 1 м3 воздуха при температуре -10 Со весит на 9,5 % больше, чем 1 м3 воздуха при температуре +15 Со. Следует учитывать данный факт и при снижении температуры окружающей среды увеличивать разряжение воздуха.

Фото 6. «Схема движения входящего воздуха при наличии преграды»

По причине достаточно низкого уровня вентиляции в холодное время держать необходимый уровень разряжения и при этом иметь минимальный просвет форточек 4-5 см не всегда удается. Выходом является настройка приточной системы вентиляции таким образом, чтобы сначала открывались не все форточки (минимум 1 на 6 м), и только при достижении определенного уровня открытия начинали открываться остальные. В этом случае зимой будет открываться только часть форточек, что позволит создать необходимое направление движения воздуха внутри корпуса.

Относительная влажность (ОВ) воздуха внутри корпуса напрямую зависит от объема вентиляции и погодных условий, а именно от абсолютной влажности (АВ) воздуха на улице. Рассмотрим пример (таблица 1). В корпусе температура 22 Со и ОВ 60 %, это означает, что АВ воздуха в корпусе равняется 11,7 г/м3, так как максимальная влажность при 22 Со 19,5 г/м3. На улице -10 Со и ОВ 90 %, АВ = 1,9 г/м3. Получается, что из корпуса удаляется 9,8 г влаги на каждый кубический метр вентилируемого воздуха. Если потеплеет до 0 Со и даже ОВ снизится до 70 %, то АВ на улице будет уже 3,4 г/м3, а разница с АВ в корпусе 8,3 г/м3.В этом случае, чтобы условия в корпусе оставались неизменными (ОВ 60%, общее количество удаляемой влаги = const), необходимо увеличить объем вентилируемого воздуха на 18 % от первоначального уровня. Именно поэтому важно следить за прогнозом погоды и использовать функцию зависимости вентиляции от влажности в управляющих контроллерах.

Таблица 1. «Зависимость вентиляции от погодных условий»

В качестве заключения хочется отметить, что как и со многими трудностями в нашей жизни борьбу с намоканием подстилочного материала правильнее вести путем контроля за причинами его возникновения. Но далеко не всегда удается во время выявить изменения и принять правильные решения, что в дальнейшем вынуждает тратить дополнительные ресурсы на борьбу уже с последствиями намокания подстилки.

За подробностями по аудиту Ваших производственных площадок и разработке кормовых программ, обратитесь к экспертам «Каргилл», связавшись с нами по телефону +7 (495) 213-34-12 или электронной почте provimi_moscow@cargill.com www.cargill.com | www.provimi.ru

Назад в раздел