Натуральные стимуляторы роста – можно ли отказаться от антибиотиков в птицеводстве?

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл)


Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий вырабатывать к ним резистентность, их эффективность с каждым годом неуклонно падает. Этот процесс необратим, и в будущем человечество, вероятно, столкнется в проблемой неспособности антибиотиков воздействовать на патогены. Мы не знаем, появятся ли к тому времени альтернативные технологии, позволяющие обходиться без антибиотиков, но если бы это будущее наступило сегодня, мы бы откатились во времена, когда люди умирали от болезней, которые для современного человека не страшнее простуды. Сейчас в наших силах максимально отсрочить наступление этого будущего, чтобы дать нашему и следующим поколениям больше времени на поиски альтернативного решения борьбы с патогенами. Отказ от использования антибиотиков в птицеводстве – важный шаг на пути к отсрочке этого будущего.

Тема отказа от использования антибиотиков как стимуляторов роста (АСР) в птицеводстве совсем не нова. В Европе ее начали обсуждать еще в 1969 году, когда Европейские здравоохранительные организации дали рекомендации не использовать в животноводстве и птицеводстве те же антибиотики, которые применяются в медицине. Однако отсутствие технических и юридических инструментов долгое время не позволяло производителям отказаться от АСР. Тем не менее научный и технический прогресс со временем позволил европейским производителям полностью отказаться от использования АСР, и они по сей день ограничиваются использованием лишь лекарственных антибиотиков.

Сегодня пришел черед России вступить в ответственное будущее. Ряд отечественных производителей уже перешел на производство мяса птицы без АСР, часть продолжает использовать их ввиду экономической эффективности. Однако, как ожидается, в марте 2023 года правительство анонсирует ряд законов, ограничивающих использование АСР в животноводстве и птицеводстве, и отказаться от них придется всем. Поэтому, в данной статье мы вкратце рассмотрим, какие факторы нужно учитывать при отказе от АСР, а также представим продукт, способный заменить АСР без экономических потерь.

Как и у любого другого организма, у птицы есть внутренние механизмы, помогающие ей справиться с вызовами окружающей среды. Однако промышленное выращивание птицы – очень тяжелое испытание для живого организма, так как он сталкивается с множеством вызовов одновременно. Как показано на рис. 1, частое воздействие стрессовых факторов в течение ограниченного периода времени в итоге приводит к тому, что внутренние системы организма не способны удержать гомеостаз, и животное заболевает, теряя продуктивность или погибая. Именно для того, чтобы поддержать ослабленный стрессом организм, используются кормовые антибиотики, которые превентивно борются с патогенами, стремящимися развиться в ослабленном организме.


Рисунок 1 – при регулярном воздействии стрессов, внутренние системы организмы не способны справляться с воздействием патогенов, и, в результате, животное заболевает

Среди стрессовых факторов, присутствующий на птицефабрике, можно выделить следующие: инкубация, транспортировка суточных цыплят, вакцинация, высокая плотность посадки, высокие темпы роста, неоптимальный микроклимат, чрезмерное содержание сырого протеина в корме, присутствие человека, световая стимуляция и так далее. Этот список далеко не полон, он включает лишь основные стрессовые факторы.

Птица, выращиваемая на АСР, может “простить” многие недочеты на предприятии. При этом, если вы задались целью отказаться от АСР, ограничиться использованием лишь какой-нибудь добавки не получится. Успешное и эффективное выращивание птицы без АСР строится на фундаменте из правильного управления всеми аспектами на предприятии, как показано на рис. 2.


Рисунок 2 – фундамент, на котором строится успешный отказ от использования АСР в птицеводстве

Как показано на рис. 2, одним из элементов фундамента является использование специализированных кормовых добавок, которые оказывают поддержку желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) птицы, а также помогающие ей повысить эффективность усвоения питательных веществ корма. На рынке заменителей АСР представлены такие группы добавок, как: ферменты, бутираты, фитогеники, пробиотики, пребиотики, органические кислоты и ряд других. Использовать все группы сразу, очевидно, будет очень дорогим решением, а эффективность отдельных групп будет перекрываться другими. Однако правильно подобранная комбинация из различных групп добавок поможет получить максимальный с экономической точки зрения эффект, так как каждая группа будет дополнять друг друга, позволяя получить эффект синергии.

Одна из таких добавок – комплексный продукт Биостронг Форте от компании «Делакон»*. Ее состав включает комплекс тщательно подобранных групп добавок: фитогеники, бутират кальция и среднецепочечные жирные кислоты (С6-С12). Каждая добавка продукта по отдельности воздействует на различные области кишечника и желудка птицы, а их комбинация позволяет обеспечить абсолютную поддержку всему ЖКТ в борьбе с патогенами.

Давайте рассмотрим каждый компонент продукта подробнее:

1. Фитогеники. В состав добавки входят экстракт квилайи, анисовое и тимьяновое масло, которые являются источниками эфирных масел, горьких и острых веществ и сапонинов. Опыт, проведенный компанией в университете в Китае (рис. 3), показывает достоверную разницу в активности ферментов при использовании фитогеников. Повышение этого показателя позволяет, во-первых, улучшить переваримость кормов, а во-вторых, оставить меньше субстрата бактериям для развития.


Рисунок 3 – влияние фитогеников на верментную активность

Помимо повышения ферментной активности, фитогеники снижают чувство кворума бактерий. Чувство кворума – это коммуникационный механизм бактерий, позволяющий им обмениваться информацией о плотности клеток и регулировать экспрессию генов; другими словами, это способность бактерий скоординировано наносить вред организму. Нарушение коммуникации не убивает бактерии, но приводит к снижению уровня образования бактериальных токсинов.

2. Бутират кальция. Это короткоцепочечная жирная кислота, являющаяся основным источником энергии для ворсинок кишечника. Она вырабатывается организмом животного самостоятельно, однако ввиду сильной нагрузки на ЖКТ, эндогенного бутирата недостаточно для того, чтобы ворсинки кишечника развивались и восстанавливались достаточно быстро. Дополнительное введение бутирата в корм поддерживает кишечник птицы и, как следствие, улучшает его защитную и всасывающую функции.


Рисунок 4 – влияние бутирата кальция на развитие ворсинок кишечника в первые 15 дней жизни бройлера.
Источник: Roman Halouzka, University of Veterinary and Pharmaceutical Sciences Brno

3. Среднецепочечные жирные кислоты (СЦЖК). В состав добавки также введены капроновая, каприловая, каприковая и лауриновая кислоты. Как показано на рис. 5, эти кислоты оказывают наибольшее влияние на угнетение патогенных бактерий. Механизм действия СЦЖК основан на дестабилизации мембраны бактериальных клеток. Состав и пропорции добавки подобраны так, чтобы эфирные масла усиливали действие СЦЖК.


Рисунок 5 – эффективность подавления патогенной микрофлоры различными органическими кислотами. Источник: Skrivanova et al. (2006)

Совокупное действие этих групп оказывает птице всестороннюю поддержку в борьбе с патогенами и позволяет максимизировать усвоение питательных веществ корма, как показано на рис. 6.


Рисунок 6 – комплексное действие Биостронг Форте

Ниже представлен один из опытов (рис. 7), проведенных с добавкой в исследовательском центре. Для иммунизации птицы против кокцидиоза использовалась вакцина Coccivac® B, вакцинация в день 0, C. perfringens заражение (108 КОЕ/бройлер) на день 19, 20, 21. Как следует из результатов исследования, Биостронг Форте показывает лучшие или сопоставимые с вирджиниамицином результаты и в значительной степени превосходит показатели, полученные при использовании просто смеси жирных кислот С4-С12.


Рисунок 7 – результаты опыта с добавкой Биостронг Форте

В заключение, надо отметить, что Биостронг Форте уже хорошо зарекомендовала себя на многих рынках (например, в Бразилии и некоторых европейских странах) как лучшая комплексная альтернатива АСР.

Для получения дополнительной информации о продукте или в случае возникновения вопросов, пожалуйста, свяжитесь с автором (Timur_Sergeev@cargill.com) или напишите на рецепцию компаниии (Provimi_Moscow@cargill.com).


*Компания «Делакон» с 2018 года является стратегическим партнером компании «Каргилл»/«Провими»
Назад в раздел