Простогонимоз

Печать

Простогонимоз

Простогонимоз — гельминтоз половых органов (фабрициевой сумки, яйцевода) кур, индеек, гусей, уток и различных диких птиц.

Возбудитель — трематоды рода простогонимус: Prosthogonimus ovatus, Prosthogonimus cuneatus, Prosthogonimus macrorchis семейства Prosthogonimidae. Локализуются у молодняка в фабрициевой сумке, у взрослых птиц — в яйцеводе. Болезнь характеризуется нарушением яйцекладки и образованием яиц, лишенных скорлупы, так называемое «литье яиц».

P. ovatus сравнительно мелкие трематоды: длина их 3—6 мм, ширина 1—2 мм. Брюшная присоска вдвое больше ротовой, овальной формы, семенники расположены за брюшной присоской. Половые отверстия открываются слева от ротовой присоски. Желточники — по бокам кишечных трубок, доходят до семенников. Петли матки находятся как позади, так и впереди семенников. Яйца мелкие, длина их 0,022—0,024 мм, ширина 0,013 мм, желтовато-бурого цвета, с крышечкой и шипиком на полюсах.

Биология возбудителя. Во внешней среде птицы, инвазированные простогонимусами, выделяют яйца гельминтов. Через 8—14 дней в них развиваются мирацидии, которые выходят в воду, проникают в тело промежуточного хозяина — моллюска, теряют реснички и в печени моллюска превращаются в спороцисты. Последние после бесполого размножения образуют церкариев, которые по мере созревания выходят из моллюска. Церкарии пассивно (при заглатывании воды) попадают в кишечник дополнительного хозяина — личинку стрекоз и превращаются в метацеркариев. Через 70 дней они становятся инвазионными. Личинки стрекоз зимой остаются жизнеспособными, и инцистированные метацеркарии в них сохраняются в неизменном виде. Они сохраняются и после превращения личинок стрекоз во взрослое насекомое. В конце мая — начале июня личинки стрекоз собираются у берегов водоемов и выходят из воды, забираются на стволы растений, прикрепляются к траве, кочкам, где и превращаются во взрослых стрекоз. Птицы склевывают стрекоз и их личинок, и дальнейший цикл развития происходит в организме птицы. Куры и индейки склевывают стрекоз по утрам, когда они еще висят на кустах, и после дождей, когда стрекозы смываются на землю с кустов и деревьев.

Утки заражаются простогонимозом, заглатывая личинок стрекоз в водоемах. Метацеркарии проникают у взрослых птиц в яйцевод, а у молодых — в фабрициеву сумку и через 1—2 недели превращаются во взрослых гельминтов. Заражаются птицы любого возраста, но наиболее тяжело переболевают куры-несушки в период яйцекладки.

Источниками распространения простогонимоза служат дикие птицы — скворцы, грачи, вороны, воробьи. Они рассеивают на водоемах яйца простогонимусов. Инвазию разносят и взрослые стрекозы, которые летают на довольно большое расстояние (до 50 км), и в местах их пребывания при благоприятных условиях возникают новые очаги простогонимоза. Водоплавающие птицы выделяют яйца простогонимусов непосредственно в водоемы, где и заражают моллюсков. Наземные птицы (скворцы, воробьи, грачи и др.), посещая места обитания личинок стрекоз, инвазируются простогонимусами; птенцы заражаются, поедая личинок.

У кур в первой стадии заболевания сохраняется аппетит и подвижность; снесенные ими яйца имеют нормальную величину и состав, но скорлупа несколько тоньше и при незначительном надавливании быстро разрывается. Затем появляются яйца без скорлупы, лишь с подскорлуповой оболочкой, которая разрывается при легком прикосновении к ней, а иногда даже в яйцеводе, и яйцо выливается («литье яиц»). Часто выходят только желтки с небольшим количеством белка. Затем куры совершенно перестают нестись. Этот период продолжается около месяца, и при соответствующем лечении куры могут выздороветь.

Во втором периоде болезни у птиц пропадает аппетит, понижается упитанность, выпадают перья, особенно на брюшке. Отмечают вялость и ограниченность движения: куры сидят в углу, ищут гнезда и подолгу (3—4 ч) остаются в них, но яйца не несут. Иногда из клоаки вместо яйца торчит обрывок мягкой яйцевой скорлупы или вытекает обильная густая жидкость, похожая на известковый раствор.
В третьем периоде болезни у птиц повышается температура тела, иногда до 43 °С, понижается аппетит, усиливается жажда. Наблюдают общий упадок сил, перья взъерошены, зоб бочкообразно вытянут — «утиная походка». При надавливании на брюшную стенку птицы испытывают болезненность. Клоака часто выпячена, края ее сильно воспалены; перья вокруг клоаки и на задней части живота выпадают. Это тяжелое состояние продолжается 2—7 дн., после чего птицы погибают.

Диагноз. В первом и в начале второго периода болезнь можно диагностировать по результатам исследований фекалий флотационными методами с раствором сернокислой магнезии (метод Щербовича), с насыщенным раствором азотнокислого натрия (метод Калантарян). Можно применять метод Фюллеборна с насыщенным раствором поваренной соли.

Посмертный диагноз ставят на основании вскрытия павших или вынужденно убитых птиц и обнаружения в яйцеводах или фабрициевой сумке простогонимусов. Яйцевод и фабрициевую сумку вскрывают по всей их длине, разрез делают над черной кюветкой или другой посудой темного цвета. Если паразитов не находят, берут соскоб следующим образом: разворачивают разрезанный яйцевод, вытягивают его по длине и резким движением скальпеля проводят по его внутренней оболочке. Точно так же соскоб берут и с фабрициевой сумки. Полученный соскоб исследуют последовательным промыванием.

Лечение простогонимоза. Применяют четыреххлористый углерод в дозе 2— 5 мл на птицу в зависимости от возраста и общего состояния больных птиц. Препарат дают через рот с помощью резиновой трубки и шприца или непосредственно в зоб. Перед массовым применением четыреххлористый углерод испытывают на 20— 30 курах. Если эти птицы хорошо перенесут дегельминтизацию, обрабатывают все поголовье. Препарат назначают однократно. Индейкам четыреххлористый углерод дают двукратно с недельным интервалом в дозах 8—12 мл на голову. Выхождение гельминтов из яйцевода индеек начинается через 18—20 ч после дегельминтизации и продолжается 3—5 дней. Нормальная яйценоскость индеек восстанавливается через 7—12 дней после лечения.

Можно применять гексахлорэтан в разовых дозах от 0,2 до 0,5 г на курицу. Препарат дают три дня подряд.

Гельминты начинают отходить на второй день после дегельминтизации. Яйценоскость кур восстанавливается в течение 5—32 дней. Голодная диета — 12 часов. Простогонимусы, находящиеся в половых органах птиц, после дегельминтизации разрушаются, и освобождается большое количество яиц паразита. Поэтому после лечения птиц в течение 3—5 дней выдерживают в помещении или в специальных выгульных двориках и не выпускают на водоемы — места обитания промежуточных хозяев (моллюсков) и дополнительных (личинок стрекоз). Скопившийся за это время помет обеззараживают.

Успех лечения зависит от того, в какой период болезни его осуществляют. Если его проводят в начале болезни, когда куры несут яйца с тонкой скорлупой, то через 2—5 дней толщина скорлупы восстанавливается; если лечение начато в период, когда появляются яйца, покрытые мягкой оболочкой, то нормальная яйценоскость восстанавливается на 6—12-й день. При запущенной болезни птицу вылечить трудно.

Профилактика. В неблагополучных по простогонимозу хозяйствах не следует выпускать птиц из помещения рано утром, во время дождя и в первые 2—5 ч после прекращения его. Стрекозы в это время еще находятся на земле. В теплое время днем стрекозы менее доступны для домашних птиц. Ночью стрекозы сидят на прибрежных кустах и траве, с которых они улетают только после того, как сойдет роса. Помет больных птиц необходимо регулярно убирать из птичников и выгульных двориков и биотермически обеззараживать в пометохранилищах.

На птицефермах нельзя допускать поселений диких птиц (скворцов, грачей, ворон и др.). При организации новых птицеводческих хозяйств в районах, неблагополучных по простогонимозу, строить фермы для кур и индеек надо вдали от берегов рек, прудов и озер.

Борьба с простогонимозом сводится к дегельминтизации зараженных птиц, борьбе с моллюсками и недопущению склевывания птицами стрекоз и их личинок.

Ветеринарные препараты

Ветеринарно-диагностическая лаборатория

Предоставление квалифицированных услуг в области ветеринарной диагностики....

Все ветеринарные препараты

Чем лечат

Бункерная кормушка КАО 2-2 имеет 4 кормовых мест, что позволяет обслуживать до 32 голов свиней весом от 30 до 120 кг.

72

Бункерная кормушка КАО 3-2 имеет 6 кормовых мест, что позволяет обслуживать до 48 голов свиней весом от 30 до 120 кг.

126

Бункерная кормушка КАД 6-2 имеет 12 кормовых мест, что позволяет обслуживать до 96 голов свиней весом от 7 до 45 кг.

94

Бункерная кормушка КАО 4-2 имеет 8 кормовых мест, что позволяет обслуживать до 60 голов свиней весом от 30 до 120 кг.

84

Бункерная кормушка КАО 5-2 имеет 6 кормовых мест, что позволяет обслуживать до 80 голов свиней весом от 30 до 120 кг.

87

Лотковая кормушка для откорма свиней КЛ 500.002.000.000 — это специализированное оборудование, предназначенное для кормления свиней в групповом содерж...

27

Лотковая кормушка для свиней — это незаменимое оборудование для свиноферм, предназначенное для кормления свиней в групповом содержании. Ее основное пр...

24

Пластиковые ограждения для откорма свиней: надежная защита и простота эксплуатации. Для эффективного и продуктивного откорма свиней необходимо обеспеч...

89

Пластиковые ограждения для свиней на доращивании представляют собой современное и практичное решение, обеспечивающее оптимальные условия для роста и р...

65

Ограждения для подсосных свиноматок из ПВХ приобретают все большую популярность благодаря своим многочисленным преимуществам, обеспечивая оптимальные ...

74

Статьи по теме

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
176

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
529

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
546

Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...

03.07.2023
487

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
556

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
619

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
858

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
614

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1693

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
3762