Геморрагический энтерит индеек

Печать

Геморрагический энтерит индеек

Геморрагический энтерит индеек (мраморная болезнь селезенки; Enteritis haemorrhagica meleagridum — лат., Haemorrhagic enteritis of turkeys — англ.) — острая вирусная болезнь индеек и фазанов, характеризуется депрессией, пятнистыми кровоизлияниями и внезапной гибелью.

Распространенность. Болезнь распространена в большинстве штатов США, встречается в Канаде, Японии, Австралии, Индии и в Израиле. За последние годы обнаружена в Венгрии (V. Sztojkov et al., 1978) и Югославии (Н. Mazja et al., 1979).

Экономический ущерб обусловливается потерей массы и продуктивности заболевших птиц, практически 100% заболеваемостью и летальностью, достигающей, в зависимости от патогенности штамма, 0,1—60%.  Ежегодно в США убытки исчисляются 3 млн. долларов.

Возбудитель геморрагического энтерита индеек относится к новой группе семейства аденовирусов. Это ДНК-содержащий вирус, не имеет оболочки, размером 70—90 нм (Tolin et Domermuth, 1975), икосаэдрической формы, содержит 252 капсомера. Плотность в градиенте сахарозы составляет 1,34 (Carlson et al., 1974), плотность, измеренная центрифугированием в градиенте хлористого цезия, равна 1,32—1,33.

Вирус реплицируется внутри ядра в клетках ретикулоэндотелиальной системы, преимущественно в селезенке. Преципитирующий антиген отмечен в низком проценте в печени и пробах сыворотки, не установлен в тимусе, бурсе, кишечнике и мышцах.

Инфекционность вируса исчезает в течение 1 ч при температуре 70 °С, не снижается при нагревании до 65 °С в течение 1 ч, выдерживании при 4°С в течение 6 месяцев, при температуре — 40 °С — 4 года, при температуре 37 °С — 4 недели. Вирулентность возбудителя исчезает при воздействии 50%-ным хлороформом, 50%-ным этиловым спиртом и при выдерживании 30 мин при рН 3 и температуре 25°С (С. Domertmuth et al., 1972).

Вирус культивируется в эмбрионах кур, фазанов и индеек и в культуре клеток фибробластов эмбрионов кур и индеек (Carlson et al., 1974, litis et al, 1975).

Эпизоотологические данные. Индейки и фазаны являются естественными хозяевами вируса. Преципитины этого вируса не установлены в сыворотках диких птиц. В лабораторных экспериментах показано, что вирусом мраморной болезни селезенки, выделенным от фазанов, можно с успехом инфицировать индеек, а вирусом геморрагического энтерита, выделенным от индеек, заразить фазанов. Вирус поражает также павлинов, кур (С. Domermuth et Gross, 1975; litis et al., 1975; Silim et al, 1978).
В первых сообщениях (Pomeroy et Festermacher, 1937) болезнь описали у 6—11-недельных индюшат. В лабораторных условиях распространение возбудителя  отмечали у птиц от 4,5-  до 52-недельного  возрастов.   Более  молодые  индюшата  устойчивы   к  болезни.

Передача возбудителя аналогична передаче при других болезнях, вызываемых аденовирусами птиц. Заражение возможно орально и клоачно при инокуляции инфицированного помета (Itakura et al., 1974). Вирус остается инфекционным в течение нескольких недель в трупах при 37 °С и в суспензии зараженных фекалий. Переносчики возбудителя болезни не определены. В его распространении большое значение придается больной птице и подстилке, контаминированной вирусом.

Патогенез в достаточной степени не изучен. При естественном течении все признаки болезни развиваются на 6—10-й день после первого появления крови в фекалиях птиц. Гибель индеек наступает в результате анемии (С. Domermuth et al., 1972). Наиболее характерные патологические изменения развиваются в органах ретикулоэндотелиальной системы и кишечнике.

Клинические признаки. Все признаки болезни у отдельных птиц проявляются в период 24 ч (Pomeroy, 1972). Наблюдаются депрессия, кровавые испражнения и гибель. На коже и пере вокруг естественных отверстий погибающих и павших птиц обнаруживают кровь от темно-красного до коричневого цвета. Летальность составляет в среднем 10—15%, с колебаниями 0,1—60%. В лабораторных экспериментах при 100% инфицировании летальность достигает 80%.

Патологоанатомические изменения характеризуются поражением кишечника и органов ретикулоэндотелиальной системы. Кишечник обычно растянут, темного цвета, наполнен кровью красного или коричневого цвета. Слизистая оболочка тощей кишки красная. В просвете кишечника встречается фибрин и десквамированный эпителий. Селезенка увеличена, рыхлая (хрупкая), мраморного или крапчатого вида. Легкие обычно переполнены кровью, васкулярные органы анемичные. Наблюдаются увеличение печени и петехиальные геморрагии в различных тканях (Carlson et al., 1974; Fujiwara et al.,  1975; Silim et al.,  1978).

Гистологическими исследованиями в кишечнике установлены дегенерация эпителиальных клеток, геморрагии, увеличение ретикулярных и плазматических клеток. Внутриядерные включения в ретикулярных и эндотелиальных клетках сходные, но менее выраженные изменения отмечают в двенадцатиперстной кишке, панкреатическом протоке, преджелудочке, железистом желудке, слепой кишке и фабрициевой бурсе (Carlson et al., 1974; Fujiwara et al., 1975).

В селезенке наблюдаются гиперплазия белой пульпы и некроз лимфоидных клеток, пролиферация эндотелиальных и ретикулярных клеток и наличие внутриядерных телец-включений в клетках (Itakura et al., 1975; Gross et al., 1976). Незначительные изменения отмечаются в печени, тимусе, костном мозге, почках, легких, поджелудочной железе и мозгу (Wilcock et al., 1976).

Диагноз и дифференциальный диагноз. Для выделения вируса используют содержимое кишечника или ткани селезенки больных и павших птиц. Биопробу ставят на птице не моложе 4—5-недельного возраста. Индюшат заражают через рот или в клоаку. Для внутривенного введения используют солевой экстракт селезенки. В этом случае материал центрифугируют при 2000 g в течение 5 мин, замораживают и перед применением еще раз центрифугируют.

Птица погибает через 3 дня после внутривенного и через 5—6 дней после орального или клоачного инфицирования. У зараженных птиц развиваются типичные изменения в кишечнике, отмечаются увеличение и мраморность селезенки. Суспензия селезенки, а также сыворотка крови этих цыплят обладают инфекционностью.

Для серологической диагностики используют микро- и макро-тест реакции диффузионной преципитации в геле агара, который ставят при комнатной температуре во влажной камере. Результат учитывают через 24 ч. Тест может быть использован как для выявления антигена, так и антител.

Геморрагический энтерит (мраморную болезнь селезенки) птиц необходимо дифференцировать от лейкоза, острых бактериальных инфекций и кишечных изменений, вызываемых токсическими грибами, медикаментами и химическими веществами.

Лечение. Для этой цели используют сыворотку переболевших птиц. Ее фенолизируют и вводят по 0,5 мл птице в стадах, где установлены первые случаи гибели от геморрагического энтерита. Через 24 ч после лечения количество павших птиц снижается. Лабораторные исследования показали, что сыворотка дает хороший результат, если в 20% и более индивидуальных проб сывороток от доноров содержатся преципитины (С. Domermuth et al., 1975). Для лечения возможно применение йодидов и витамина А (George, 1978).

Иммунитет и средства специфической профилактики. Выздоровевшие после естественного или искусственного заражения индейки повторно не заболевают. В сыворотке крови накапливаются преципитины, которые установлены у 100% птиц в течение 4 недель и у 83% в течение 40 месяцев после инфицирования. Защитный эффект не зависит от патогенности штаммов вируса. Слабопатогенные штаммы и штаммы, не вызывающие гибель птиц, создают иммунитет как и после заражения патогенным штаммом вируса (С. Domermuth et al., 1978). Переболевшая птица остается резистентной к возбудителю в течение всей жизни.

Иммунитет у птиц создается после введения сыворотки крови, полученной от переболевших птиц. В лабораторных экспериментах 0,5 и 1 мл сыворотки предохраняли всех привитых птиц от болезни, но меньшие ее дозы (0,1 мл и 0,25 мл) не защищали их от возникновения изменений в  селезенке   (Domermuth et  al.,   1978).

Для специфической профилактики болезни применяют авирулентные изоляты вируса, которые в полевых условиях дают 100% эффект и сохранность поголовья. С. Domermuth et al. (1977) показали, что из трех испытанных вариантов вакцин лучшей оказалась авирулентная вирусвакцина, приготовленная путем заражения 6-недельных индеек вирусом, изолированным из селезенки фазанов. Всего вакцинировано более 214 тыс. индеек 20 стад. Вакцину выпаивали птице в возрасте 4,5 мес. с дистиллированной водой.

Профилактика и меры борьбы. В неблагополучных по геморрагическому энтериту индеек хозяйствах проводят вакцинацию.

Чем лечат

Energy-Top - Источник энергии для выработки молока

22.09.2021
7

Energy-Top это комбинация веществ, сохраняющих качество кормов, энергосодержащих веществ, а также питательных веществ для рубца для оптимальной поддер...

22.09.2021
10

NIR - спектрометрия в ближней инфракрасной области является инструментом, обеспечивающим быстрый и точный анализ питательных веществ, что позволяет пр...

07.08.2021
172

Мизофен®-Ф - (флорфеникол, левамизола гидрохлорид) лечение инфицированных ран у сельскохозяйственных и домашних животных

22.07.2021
7345

100 % натуральная кормовая добавка, направленная на улучшение обмена веществ и качества конечной продукции (срок хранения и качество охлажденн...

03.03.2021
710

Комплексная кормовая добавка для птицы на основании бутирата кальция и солей летучих жирных кислот.

03.03.2021
630

Адсорбент микотоксинов широкого спектра, эффективно нейтрализующий полярные (AFLA, FUMO) и неполярные (OCRA,T2 и ZEA) микотоксины.

03.03.2021
641

100 % натуральный кормовой продукт на основе ферментации дрожжей Saccharomyces cerevisiae, полученных в результате применения технологии Diamond V...

03.03.2021
734

Уникальная и сбалансированная микрокапсулированная фитогенная кормовая добавка на основе эфирных масел, горечей и пряностей. Разработана для улучшения...

03.03.2021
683

Первый элиминатор микотоксинов, содержащий комплекс токсин-нейтрализующих ферментов и маркер для определения продукта в корме

02.11.2020
725

Статьи по теме

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
382

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
807

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
983

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
2475

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
1582

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
1863

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1823

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
2025

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
2507

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
3013