Ленок

Печать

Ленок

Ленок - это пресноводная рыба семейства лососевых, обитающая в предгорных участках рек и холодных горных озерах. Он распространен в реках Дальнего Востока, Сибири, Монголии, Китая и Западной Кореи. В России он встречается в реках от Колымы до Оби, а также в реках, впадающих в Японское и Охотское моря, например, в Амуре.
Ленок имеет достаточно большой размер для пресноводной рыбы. Внешне он напоминает лосося и сига. Его тело имеет торпедообразную форму. Чешуя у ленка мелкая. Окрас красно-коричневый с оттенками в зависимости от места обитания.
Ленок относится к хищникам. Его маленький рот вооружен зубами и клыками, которые не упустят даже крупную добычу. Средний вес особи составляет около 2 кг, но некоторые рыбы могут достигать 8 кг. Живет ленок до 14 лет.
Выделяют два подвида ленка: тупорылый и острорылый. Вероятно, они сформировались благодаря тому, что предпочитают разные типы питания. У тупорылого - конечный рот, поэтому он питается в средних слоях водоема. У острорылого - верхняя челюсть чуть длиннее, рот полунижний, и это значит, что он иногда уделяет время придонному питанию.
Тело этой рыбы прогонистое, торпедообразное, с мелкой чешуей, темно-зеленой у спины и золотистой или серебристой с небольшими черными пятнами по бокам. У хвоста есть жировой плавничок, как и у всех рыб семейства лососевых.
Образ жизни ленка напоминает образ жизни тайменя и хариуса. Он держится стаей на мелководных плесах, в протоках, перекатах и заливах, а более крупные особи предпочитают горные реки с глубоководными плесами и перекатами. Взрослый ленок предпочитает одиночную жизнь.
Ленок самец достигает половой зрелости в возрасте 5-8 лет, самка - в 6-9 лет. Размножение происходит в мае-июне при температуре воды 3-6 градусов Цельсия в верховьях крупных рек и озер, в ключах и притоках с каменистым дном и быстрым течением на глубине 0,5-1,5 метра от поверхности воды. После нереста ленок постепенно скатывается вниз по течению на глубокие участки, где и зимует.
Ленок чувствителен к кислородному состоянию водоема, любит чистую холодную воду. Он предпочитает жить в реках со средним течением, а также в озерах с проточной или полупроточной водой и приличной кормовой базой. Он обитает только в пресной воде и наиболее активен ранним утром и на закате.
Ленок - хищник, который в молодом возрасте питается зоопланктоном, а затем переходит на более крупную добычу, такую как личинки насекомых, водоросли, мелкие моллюски, жуки бокоплавы, дождевые черви и икра других рыб. Крупные особи ленка могут проглотить даже мышь, землеройку или лягушку. Наиболее активно ленок питается по утрам и вечерам.
Ленок встречается в горных реках и озерах Дальнего Востока, Сибири, Приморья, а также в Байкале и его притоках - Ангаре и Лене. На Урале его можно найти в реках Свердловской области Межевая Утка и Вагран.
Созревает половой зрелости к 5-6 году жизни. Для размножения он уходит в верховья рек, заходит в ручьи и небольшие чистые протоки. Он выбирает дно с камнями или галькой и достаточно сильным течением. Нерест у этой рыбы идет при температуре воды от 3 до 7 градусов, обычно после схода льда на водоемах. Икра в диаметре 3-4 мм, плодовитость составляет от 6 до 12 тысяч икринок. В это время его чешуя становится более яркой и заметной, а также появляются красноватые пятна, которые не видны в другое время. После нереста ленок остается в этом же водоеме для нагула после голодовки. Молодь выходит из икры через месяц, иногда через полтора. По прошествии месяца, малек, выросший до 2 см, активно ест и к осени отходит в более глубокие места. В целом, ленок растет довольно медленно.
Печать
47
24.03.2024
Комментарии

Статьи о птицеводстве

Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...

17.01.2025
3

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
60

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
360

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
101

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
93

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
107

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
113

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
50

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
80