Лобан

Печать

Лобан

Лобань, или кефаль-лобан, или черная кефаль (лат. Mugil cephalus) — вид морских лучепёрых рыб семейства кефалевых (Mugilidae). Это самая крупная из серых кефалей. Максимальная длина тела составляет 100 см. Распространена циркумглобально в тропических, субтропических и теплых умеренных водах. Ценная промысловая рыба. Может выращиваться искусственно на юге России.
Лобань отличается от других представителей своего семейства рядом особенностей.
Внешне лобань похожа на других кефалевых, но имеет некоторые отличия. Ее тело вытянутое, как у всех кефалей, но веки доходят до центра глаз, в отличие от других видов. Чешуя крупная, в 40-45 рядов. Голова заострена с краю и имеет приплюснутую форму. Между спинными плавниками есть промежуток. Первый спинной плавник расположен в центре спины и имеет 4 жестких луча. Второй спинной плавник имеет 9 мягких лучей. Грудные плавники состоят из 10-15 мягких лучей и 1 жесткого. Хвостовой плавник раздваивается. Рот мелкий, губы тонкие, край нижней губы слегка заострен.
Лобань - довольно крупный представитель своего рода. Обычно ее длина составляет 50 см, но встречаются экземпляры до 1 метра. Масса тела обычно не превышает 2 кг, но может достигать 12 кг. Продолжительность жизни составляет 16-18 лет.
Окрас лобани отличается от других кефалей. Она имеет темно-оливковую спину, белое брюшко и серебристые бока. По телу проходит до 8 бурых продольных полос. Брюшные плавники имеют желтоватый оттенок, над основанием есть голубая отметина. Спинные плавники имеют серовато-синюю окраску, хвостовой и анальный плавники окрашены в желто-зеленый цвет.
У лобани нет боковой линии, зато она обладает отличным зрением и обонянием, поэтому при ловле лучше не использовать яркие поплавки.
Лобань обитает у берегов. Несмотря на то, что она морская рыба, она может жить и в реках.
Мальки лобани при рождении имеют длину 2,5 мм. Выйдя из икры, они быстро уходят на мелководье, иногда живут в мелких реках. Их рацион состоит в основном из животной пищи.
Лобань не склонна к далекой миграции, но в наших широтах может передвигаться из Азовского моря в Черное. Часто выбирает для жизни бухты с лагунами. Несмотря на то, что лобань не является активным хищником, она довольно подвижна и является отличным пловцом. На нерест уходит как можно дальше от берега. Легко переносит изменения в солености воды и перепады температуры. Зимует также на достаточной глубине. В поисках пищи лобань двигается по дну под углом 45 градусов, соскребая с него ил. Это ей помогает лопатообразная форма нижней челюсти. Далее пища проходит фильтрацию на жабрах. Вода из пищи отжимается в глотке. После этого из нее образуется комок. По мере движения к желудку, пища перетирается. Живет черная кефаль небольшими стаями. Осенью и зимой часто уходит жить ближе ко дну. В это время она не отличается особенной активностью.
Растут детеныши рыбы лобань довольно быстро, активно набирая жир. Однако скорость роста зависит от погодных условий, температуры и солености воды и многих других факторов.
Ареал обитания лобани довольно обширен. Она обитает во всех океанах, начиная от 51 градуса северной широты и заканчивая 42 градусом южной широты. Не встречается у берегов Вест-Индии и на Багамах, редок возле Филиппинских островов. В западной Атлантике встречается от берегов Канады (Новая Шотландия) до Мексиканского залива. В России живет в Черном море, а также в Азове, Татарском проливе, в Охотском море, на Дальнем Востоке и в реке Амур.
Основу рациона лобани составляют детрит (остатки беспозвоночных животных и растений) и перифитон (растения и микроорганизмы, ведущие придонный образ жизни). Также они могут поедать червей, водоросли, личинок моллюсков или ракообразных. Животную пищу лобань употребляет редко.
Половой зрелости лобань достигает в возрасте 3-4 лет, когда длина тела составляет около 40 см. Самцы созревают чуть раньше самок. Икринки имеют сферическую форму, за один раз самка может отложить от 2 до 7 тысяч икринок, количество которых увеличивается с возрастом.
Нерест лобани длится с мая по начало сентября. В этот период они удаляются от берега и собираются в стаи в зависимости от размеров.
Печать
44
24.03.2024
Комментарии

Статьи о птицеводстве

Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...

17.01.2025
15

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
73

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
375

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
107

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
98

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
113

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
120

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
54

Изучение Heterakis gallinarum и его воздействия на здоровье домашних птиц является важной областью исследований, которая может привести к разработке э...

09.12.2024
88